Станцевать хип-хоп, поставить спектакль в жанре стендапа или устроить литературный телемост — все это можно организовать в мультиформатном пространстве «Молодежь Москвы». Оно открылось в ноябре 2022 года. Как студенты находят здесь призвание, представители разных культур сохраняют традиции, а также что готовят в кулинарной студии — в материале mos.ru.
Мультиформатное пространство «Молодежь Москвы» располагается в помещениях бывшей мануфактуры по адресу: Холодильный переулок, дом 3, корпус 1, строение 8. В двух- и трехэтажных зданиях из красного кирпича находилась ткацкая фабрика, построенная в XIX веке промышленником Петром Рябовым.
На первом этаже мультиформатного пространства нас встречает плоская фанерная панда Катюша. В ее лапке — табличка, похожая на планшет, с надписью «Москва — молодежная столица России».
«Это отсылка к 2024-му, когда город получил статус молодежной столицы России. В тот же год на федеральной территории “Сириус” проходил Всемирный фестиваль молодежи, где мы представили Москву. Тогда все обсуждали маленькую панду Катюшу, поскольку столичный зоопарк как раз начал ее показывать. Мы решили создать такой арт-объект и познакомить с ней и участников фестиваля», — объясняет сотрудница проекта «Молодежь Москвы» Анастасия Кулишова.
Таких отсылок здесь много. На первом этаже расположен мини-музей «Доска воспоминаний». Там можно найти фотографии улыбающихся ребят — участников столичных конкурсов, сувениры (блокноты, футболки, бейсболки, фрисби, карты «Тройка») с логотипами мероприятий, например волонтерской акции «Мы вместе».
«У нас есть семь бесплатных сервисов. Чтобы забронировать любой из них, нужно зайти на сайт, создать личный кабинет, выбрать аудиторию и подать заявку не раньше чем за две недели до даты мероприятия. Тем, кто бронирует, должно быть от 14 до 35 лет. При этом вход на мероприятия открыт для всех, в том числе представителей старшего поколения», — уточняет Анастасия Кулишова.
Первый сервис — возможность воспользоваться переговорной. Стену этой комнаты украшает сине-красно-фиолетовая наклейка «Молодежь Москвы», надпись выполнена фирменным шрифтом проекта.
«В переговорной, рассчитанной на 20 человек, проходят мозговые штурмы, презентации проектов, творческие вечера. Например, недавно ребята из международного литературного клуба “Дружба” организовали встречу поэтов из разных стран мира по видео-конференц-связи: комната оснащена специальным оборудованием и большим экраном», — рассказывает Анастасия Кулишова.
Рядом с переговорной в открытом пространстве находится зал для мероприятий. Он оформлен в модном минималистичном стиле, не отвлекающем внимание от происходящего на сцене: белые стулья, черный экран, стены в темно-серых тонах. Здесь молодые режиссеры и студенты устраивают показы своих фильмов, музыканты дают концерты, а актеры представляют интерактивные спектакли.
Справа от зала — стеклянный куб на опорах: встроенная комната, авангардный «аксессуар». Это контент-ферма. Внутри — кольцевая лампа-штатив для создания правильного освещения во время съемки. Тут видеоблогеры записывают интервью или фрагменты сюжетов.
«Один из новейших наших сервисов — кулинарная студия, открывшаяся в июне 2024 года по просьбе постоянных посетителей. Здесь студенты профильных колледжей, будущие повара, снимают конкурсные задания, фуд-блогеры — видео для соцсетей. А кто-то устраивает различные мастер-классы, например по выпечке блинов на Масленицу. Мы предоставляем электрические плиты, посуду и кухонные принадлежности», — говорит наша собеседница.
В кулинарной студии, куда ведут ступеньки из зала для мероприятий, тоже минимализм: длинный светло-серый стол с розетками и стеклянная духовка. На нейтральном фоне эффектнее смотрятся яркие блюда.
По винтовой лестнице поднимаемся на второй этаж и попадаем в зону коворкинга. В ряд стоят столы, отгороженные друг от друга стеллажами и стенками. Пользуясь бесплатным интернетом, студенты пишут дипломные работы и готовят конкурсные проекты, молодые художники компьютерной графики рисуют картины, программисты разрабатывают новые приложения.
Из зоны коворкинга проходим в медиастудию с белыми стенами. «Здесь ребята любят проводить фотосессии, снимать фильмы и клипы. Оборудование позволяет подвешивать к потолку разные фоны, выставлять свет», — отмечает Анастасия Кулишова.
Слева от коворкинга — светлый танцевальный зал с зеркалом во всю стену и раздевалкой, где хранятся фиолетовые и красные пуфики и сиреневые коврики.
«Это один из самых популярных сервисов. Тут занимаются не только танцами. Однажды пользователи проводили мастер-класс по стоянию на гвоздях, в другой раз устроили урок карате. Ведь у нас мультиформатное пространство», — улыбается собеседница mos.ru.
За два с половиной года мультиформатным пространством «Молодежь Москвы» воспользовались более 300 тысяч человек. Среди них — студентка первого курса магистратуры юридического факультета Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Виктория Таирова. 22-летняя девушка, будущий цифровой юрист, — разносторонняя личность. Она создает творческие номера в формате мэшап (попурри из популярных песен), исполняет хип-хоп и афро-хоп, преподает танцы, занимает должность второго руководителя студенческого вокально-танцевального ансамбля Finmuse. Впервые она оказалась здесь на конкурсе «Мисс и мистер студенчество Москвы» в 2023 году.
«Мне очень понравились доступность и техническое оснащение площадки. С тех пор я постоянно бронирую тут помещения: зал на первом этаже для сольного концерта моего коллектива, танцевальный зал для тренировок, медиастудию для фотосессии. Я поняла, что в дальнейшем хочу заниматься не только юриспруденцией, но и творчеством. Сейчас заканчиваю обучение в музыкальной школе по специальности “диджей”, а после вуза буду получать второе высшее образование, чтобы стать хореографом-постановщиком», — признается Виктория Таирова.
Студент четвертого курса Государственного университета просвещения Ярослав Мордвинцев тоже нашел в этом пространстве свое призвание. Поступив в вуз, он создал клуб «Буква» по стендапу и объединил ребят из разных учебных заведений столицы. Сначала это было скорее хобби, ведь оплачивать постоянное помещение для репетиций и концертов начинающие артисты не могли.
«Как только открылось пространство “Молодежь Москвы”, мы сразу перебрались сюда. Постоянно организуем концерты. Стендап — молодой жанр, как и мы. Сейчас мне 21 год, и я собираюсь развивать его дальше», — делится Ярослав Мордвинцев.
А супруги Алексей и Светлана Рыбаковы с дочерьми Александрой и Ангелиной проводят в мультиформатном пространстве мероприятия, посвященные культуре народов России: иммерсивные шоу, концерты, кулинарные мастер-классы.
«По национальности мы марийцы. Я подумал, что в Москве много представителей и других этносов, а в условиях мегаполиса непросто сохранять традиции. Так почему бы не собрать разные народы под одной крышей? Это пространство идеально подошло для нашей задачи. Мы выступаем здесь со своим театром “Калык Шынык” (“Народный опыт”), исполняем национальные танцы кандыра и веселя, пишем песни на марийском языке, в том числе рэп, играем на соловьиной дудочке, готовим клецки в сливочном масле и картофельную яичницу по-марийски. А также приглашаем московских артистов, которые помнят обычаи своих бабушек и дедушек, например алтайские или осетинские», — говорит Алексей Рыбаков.
«Техноград» приглашает молодежь пройти обучение по новым программамВовлечь молодежь в городскую жизнь: чем занимаются члены Московского студенческого советаИдеи в действии: как проект «Молодежь Москвы» помогает молодым горожанамПроект «Молодежь Москвы» стал платформой для роста и вдохновения — Собянин