Атмосфера усадебного быта: в Покровском-Стрешневе восстанавливают лепнину

26 марта
Строительство и реконструкция

Специалисты продолжают восстанавливать интерьеры главного дома усадьбы Покровское-Стрешнево. Сейчас они приводят в порядок лепной декор в центральном части главного дома. Это очень трудоемкая и кропотливая работа, так как каждая деталь требует тщательной проработки.

«К моменту начала реставрации лепной декор центрального объема главного дома усадьбы был утрачен на 40 процентов, а сохранившийся находился в неудовлетворительном состоянии. В Голубой гостиной уцелела центральная потолочная розетка, напоминающая бумажный китайский зонтик с цветами и причудливыми листьями, пояски на капителях колонн с завитками и акантом, а еще потолочный карниз, по краям которого расположены ионика и дубовые листы, а между ними маленькие розетки из цветов. Аналогичные элементы сохранились в Белом зале и примыкающих к нему помещениях. Весь этот декор залов и помещений второго этажа нуждался в тщательной реставрации, а сохранившиеся профилированные потолочные тяги третьего этажа разрушились так, что оставалось их только воссоздать», — рассказали в пресс-службе Департамента капитального ремонта города Москвы

Специалисты расчистили от поздних красочных слоев все сохранившиеся элементы. После чего обнаружили места деструктированного гипса, домазки из неподходящих материалов и неправильные стыки архитектурных элементов. Затем удалили разрушающиеся части гипса, а на их места вставили новые, предварительно скопированные с сохранившихся элементов. Также убрали вставки из алебастра, цемента и прочих ненужных материалов и провели докомпановку мелких сколов, утрат и трещин. В местах неправильных стыковок декоративные элементы надрезали и правильно сложили рисунки.

Уже весь сохранившийся лепной декор отреставрировали, обработали антигрибковыми и укрепляющими составами, после нанесли грунтовку, а в дальнейшем его покрасят.

Собянин рассказал, как реставрируют историческую усадьбу Покровское-Стрешнево

Как сообщили в пресс-службе столичного Департамента капитального ремонта города, сейчас в небольших мастерских, размещенных в помещениях усадьбы, реставраторы воссоздают утраченные элементы внутреннего убранства. Это семь типов розеток и профилированные потолочные тяги. Работа очень сложная, так как на розетках много мелких деталей из различного растительного орнамента. Некоторые его части воссоздаются, начиная с пластилиновых моделей и заканчивая уже отлитым элементом. Другие отдельно взятые детали копируются с сохранившегося лепного декора. После этого составляется часть рисунка, с которого делается копия, и получается отдельно взятый фрагмент. Его множат с помощью силиконовых форм и формируют общий рисунок отдельно взятой розетки.

Для воссоздания профилированных потолочных тяг изготовили шаблоны различных размеров, форм и конструкций в зависимости от их вида. Затем из гипсового вяжущего и известкового теста изготавливают основу прямоугольной формы длиной около 1–1,5 метра. После берут шаблон и поступательными движениями протягивают его по предварительно смоченной водой основе. Действия повторяют до тех пор, пока тяга не будет полностью оформлена. Затем детали дают просохнуть. В дальнейшем эти элементы станут потолочным обрамлением помещений третьего этажа. Их также обработают антигрибковыми и укрепляющими составами, а после нанесут грунтовку и покрасят.

Отреставрированный и воссозданный лепной декор создаст в интерьерах атмосферу усадебного быта конца XIII — начала XIX века.

Источник: mos.ru

Поделиться
SUP-карнавал

SUP-карнавал

МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Ближайшие события

«Планета Маленького принца» в библиотеке № 170 имени К.Г. Паустовского

29 июня
16:00 – 17:00

«Шинель» в Культурном центре ЗИЛ

9 июля
19:00 – 20:30


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies