«Армия, которая не воюет». Кураторский гид по новой выставке музея истории «Лефортово»

3 июля 2019
Культура

Выставка «Армия, которая не воюет», открытая до 1 октября в музее истории «Лефортово», посвящена истории вооруженных сил Швейцарии. Район Лефортово тесно связан со швейцарской армией: давший ему имя уроженец Женевы Франц Лефорт был солдатом-наемником на русской службе. По его инициативе в Петровскую эпоху на левом берегу Яузы появились первые казармы, с которых началась история Новой Солдатской слободы, прозванной в народе Лефортовской.

На выставке представлено более 500 предметов – головные уборы, мундиры, шинели, обувь, оружие, предметы амуниции и снаряжения разных эпох, исторические фотографии, открытки и почтовые марки. Большая часть экспонатов – из личного собрания коллекционера Сергея Зорина. Специально для mos.ru и агентства «Мосгортур» он рассказал истории некоторых из них.

Как начиналась коллекция

Есть люди, которые собирают узкопрофильные коллекции: только погоны, только пуговицы или только штыки. А есть коллекционеры-пылесосы, которые собирают все, что относится к интересующей их теме. Я из вторых. У меня есть предметы разных эпох и разных армий – американской, французской, британской, немецкой, советской.

Элементы военной формы я начал собирать в 12 лет. Как многие мальчишки, в детстве играл в солдатики и на волне этого увлечения попал в так называемый университет народного образования при Бородинской панораме. Там нам рассказывали об истории Наполеоновских войн, показывали мундиры, оружие, картины, знакомили с мемуарами военачальников.

К концу восьмидесятых все это выросло в прикладную реконструкцию. Начинал с мундиров французской и русской армий, потом начал изучать Первую мировую и другие эпохи. Примерно шесть лет назад мой сын неожиданно предложил поиграть в страйкбол по Второй мировой войне, но не за наших или немцев, а за швейцарцев. С этого предложения и начался мой интерес к истории швейцарской армии.

Мундир с духом Ренессанса

Гордость коллекции – мундир капрала гвардии Ватикана. Когда в начале XVI века слава швейцарских наемников достигла папского престола, первые альпийские гвардейцы прибыли на службу в Ватикан. Это случилось в 1506 году при папе Юлии II. При нем Микеланджело расписывал Сикстинскую капеллу, а Рафаэль создавал ватиканские станцы. Дизайн мундира связывают с двумя титанами Ренессанса, хотя документальных подтверждений тому нет.

Зато нет сомнений в том, что швейцарская гвардия Ватикана – самое старое действующее воинское подразделение мира. В него и сейчас набирают только граждан Швейцарии – холостых католиков в возрасте от 19 до 30 лет, ростом не ниже 174 сантиметров, и они несут службу в трехцветных мундирах сходного кроя.

Швейцарская форма составляет около 10 процентов от моей коллекции, и, конечно, мне очень хотелось, чтобы она пополнилась мундиром ватиканских гвардейцев. Я даже достучался до бывшего личного охранника папы, но он сказал мне: «Сергей, это невозможно». Ведь мундиры гвардейцев шьются индивидуально, по окончании службы их забирают с собой, а некоторые завещают, чтобы их похоронили в мундире.

И все же благодаря интернациональному братству коллекционеров удалось найти этот экземпляр, насколько я знаю, единственный в СНГ. Бывший владелец отслужил в нем с 1915 по 1923 год. Этот мундир – классика Ренессанса: как и тогда, на рукавах оно никак не обметывалось, просто надрезалось, и портные рвали его на полосы. О том, что раньше его носил капрал, говорят чудные розетки на штанах.

Головной убор, который может рассказать обо всем

В 1812 году вместе с Наполеоном швейцарцы оказались в России. До конца кампании они оставались в числе самых боеспособных подразделений разваливающейся Великой армии. Неслучайно одна из национальных швейцарских песен, прославляющих солдатское мужество, посвящена сражению при Березине, Beresinalied, – «Песня о Березине». Наследием тех времен можно считать особый головной убор шако, который, видоизменяясь, использовался в швейцарской армии более 100 лет – до 1922 года.

Сейчас у меня в коллекции около 140 шако, несколько десятков выставлены в «Лефортове». Я считаю, что это один из самых интересных военных головных уборов в Европе. Само это слово в переводе с венгерского – «гусарская шапка». В каком-то смысле это прототип каски, ведь на смену шако пришел стальной шлем.

В швейцарской армии изначально использовались шако французского типа. Но в 1869 году появилась не имеющая аналогов швейцарская модель — немного забавная, с единым козырьком спереди и сзади.

По шако можно было определить, что за подразделение перед тобой. Цвет помпона, например, говорит о роде войск: у артиллерии они красные, у саперов – черные, у медиков – синие, у штабистов – белые. У пехоты как самого многочисленного рода войск цвет помпона обозначал номер роты: зеленый – первая, зеленый с белым – вторая, оранжевый – третья, оранжевый с белым – четвертая.

Кокарды, в свою очередь, имели цвета кантонов и показывали место расположения батальона на территории страны. У подразделений федерального подчинения была кокарда в виде красного круга с крестом.

Ниже кокарды располагалась эмблема, уточняющая род войск. Вот, например, редкое шако с эмблемой в виде якоря с крыльями – это воздухоплавательная рота начала XX века, в которой для разведки и наблюдения за границами использовали воздушные шары. В ней служили всего 84 человека. В их числе были, например, известные ученые братья Пикар.

Жан Пикар потом окончил университет, разрабатывал первые стратостаты. Переехав в Америку, он придумал технологию, по которой сегодня делают спасательные капсулы для космических аппаратов НАСА. А его брат Огюст занимался не только аэронавтикой – он придумал первый в мире батискаф. Из этой семьи вышли еще несколько ученых, занимавшихся высотными подъемами и глубоководными погружениями, и даже персонаж культового сериала «Стартрек» Жан-Люк Пикар назван так в честь братьев.

Вот интересный экземпляр с эмблемой прожекторно-семафорного отряда. Не везде в Альпах были радиостанции, иногда было проще передать сигнал семафором. Эмблема с двумя скрещенными топорами – у саперов, лопата и кирка – у минеров. А у медиков эмблемы не было, потому что они могли служить в войсках любого рода.

Кавалеристов отличали шако с султанами – вертикально закрепленными пучками конского волоса. Черные султаны были у драгунов, белые – у гидов, которые задавали войскам направление движения.

Наконец, с помощью специальной тесьмы вокруг тульи – сутажа или галуна – обозначалось офицерское звание, а звезды на солдатском шако или их отсутствие рассказывали, кто перед нами – новобранец или старослужащий. Есть еще масса интересных деталей, касающихся шако или швейцарского мундира, о которых я рассказываю на кураторских экскурсиях.

Поставки швейцарской армии в нашей жизни

Политика нейтралитета, которой Швейцария официально придерживается с конца Наполеоновских войн, не означала отказа от вооруженных сил. Более того, многие товары, создававшиеся в конце XIX – начале XX века для армейских поставок, сегодня вошли в быт многих людей во всем мире.

Яркий пример – знаменитые швейцарские армейские ножи. На выставке есть несколько экземпляров холодного оружия, с которых начинали их сегодняшние производители. До сих пор выпускаются модели ножей «Солдат» и «Офицер». Последнюю в XIX веке отличало наличие зубочистки и штопора.

В 1883 году были изобретены бульонные кубики, которые тут же стали частью сухого пайка швейцарских солдат, а чуть позже и армии Германии. Сейчас они знакомы всем домохозяйкам, но начиналось все с полевой кухни.

Вильгельм Телль и тарелка стрелкового общества

Со Средневековья в Швейцарии известна легенда о Вильгельме Телле, который сбил стрелой яблоко с головы сына. Стрелковые фестивали – старинная национальная забава. Первое официальное состязание стрелков в стране состоялось в 1452 году. Проходят они и сейчас, ежегодно в конце мая, только стреляют уже не из арбалетов, а из винтовок. На выставке представлена тарелка стрелкового общества 13-го батальона 1900-х годов, которая, очевидно, вручалась победителю таких соревнований.

Любопытный факт: когда с началом Второй мировой над страной нависла угроза германского нападения, швейцарский главнокомандующий Анри Гизан заявил: «Если на нашу территорию ступят 20 тысяч немецких солдат, нам потребуется только 20 тысяч пуль». Так велика была его вера в меткость сограждан.

Солдатские марки

На выставке представлено несколько десятков марок разных швейцарских воинских частей времен Первой и Второй мировых войн, которые не оставят равнодушными филателистов. Швейцария начала выпускать почтовые марки для военнослужащих еще в ходе Первой мировой. Младшие чины получали их бесплатно для отправки писем родным и близким. Подобная практика была принята и в других странах, в той же Франции или Германии, но нигде она не принимала таких масштабов. Если в Европе их делали для крупных подразделений, то в Швейцарии свою марку могла иметь даже рота. По этим маркам можно изучать эволюцию обмундирования и вооружения швейцарской армии.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
Локации

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события
Бесплатно

Игра стоит встреч: площадки для футбола, баскетбола, тенниса и волейбола

1 января 202331 декабря 2024
250₽ - Для взрослых

Экспозиция Дома-музея академика С. П. Королева

22 сентября 202131 декабря 2025


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies