Станция метро «Мневники» — одна из самых интересных и необычных среди построенных в Москве за последние годы. Яркая, светлая, со смелым цветовым решением, она не только полюбилась жителям столицы, но и получила признание профессионального сообщества. Проект станции удостоен ежегодной премии города Москвы в области архитектуры и строительства в номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта транспортной инфраструктуры».
Над ее дизайном работало архитектурное бюро Тимура Башкаева. Премию города Москвы вручили ее руководителю Тимуру Башкаеву и главному архитектору Вере Иордановой, а также бывшей сотруднице мастерской Татьяне Арсеньевой.
Авторы проекта рассказали mos.ru, в чем уникальность станции и какой она планировалась изначально.
Тимур Башкаев: Отзывы после открытия станции были хорошие и в прессе, и в социальных сетях — нам было приятно, что людям нравится. И мы рады, что мнение горожан и мнение профессионалов совпали. Эта премия довольно престижная, в ней всего пять номинаций и всего один проект в каждой категории побеждает. То есть пять проектов в год — это очень немного, и поэтому престижно.
Вера Иорданова: Мы стали победителями, и это было несколько неожиданно. Когда мы подавали заявку, то понимали, что в соперниках у нас много интересных работ. Говорить о гарантированной победе не приходилось. Поэтому мы рады, что наши труды по достоинству оценили.
Татьяна Арсеньева: Я работала над этим проектом в рамках концепции в самом начале. Потом так сложилось, что я покинула бюро, и работу продолжали уже мои коллеги. Не могу сказать, что ожидала победы, но, безусловно, приятно, что проект оценили так высоко. И, наверное, это прозвучит нескромно, но станция имеет качества, достойные такой оценки.
Тимур Башкаев: Эта станция — итог международного конкурса, что само по себе здорово. Москомархитектура в свое время инициировала конкурсы дизайна некоторых станций метро. И «Мневники» — победитель второго из них.
Мы поставили задачу спроектировать станцию в несколько другой парадигме, отличающейся от существующих проектов, которые тоже хорошие, но они скорее продолжение традиции Московского метрополитена, которой лет 15–20. Мы хотели сделать немножко в другом ключе — и по материалам, и по эстетике. И нам, кажется, это удалось.
«Мневники» несколько отличаются от других станций. Здесь немного другой язык — не дворец и не хай-тек. Немного другая стилистика, более сдержанный подход и в материалах, и в цветовой гамме, и в деталях. Мне кажется, поэтому она и обратила на себя внимание, потому что демонстрирует другое направление движения.
Вера Иорданова: Изначально планировалось, что на этом месте построят парламентский центр, поэтому и станцию хотели сделать торжественной, сохранив максимальную высоту потолков. Предполагалось, что станция будет с двумя береговыми платформами, сделанными по испанской технологии. Это подразумевает большие, высокие пространства. В итоге было решено остановиться на классической островной платформе, но вместе с тем идея больших пространств осталась. К примеру, стандартная высота станции где-то шесть метров, а у «Мневников» — девять метров, в полтора раза выше.
Татьяна Арсеньева: Эта станция минималистичная, у нее яркое цветовое решение, минимальное количество декора, излишних деталей. Это такой современный хороший урбанистический минимализм. Станция достаточно выразительная — иногда ее сравнивают с авангардизмом. Но дело не в следовании существующему стилю — все архитектурные решения были сформированы в соответствии с функциональным проектом и его особенностями. Кроме того, ключевым материалом в отделке является архитектурный бетон, что для Москвы абсолютно нетипично. Хотя он и применяется в метрополитенах других стран.
Станция метро «Мневники» открылась 1 апреля. Пока она является конечной Большой кольцевой линии. В будущем здесь планируется создать транспортно-пересадочный узел с жилыми, общественно-деловыми и социальными объектами.
Тимур Башкаев: Метрополитен довольно консервативный в плане материалов отделки. Там используются только долговечные материалы. Это, конечно, природный камень, гранит, мрамор, металл. Мы для отделки использовали бетон разных цветов, отлитый в плитах — он настоящий, это не фиброцемент. Поэтому цвета и текстура на станции именно бетона.
Вера Иорданова: В метро сейчас используются различные быстровозводимые панели — металлокерамические, фотоалюминиевые. Нам же хотелось, чтобы материалы были более тактильными. Поэтому мы остановились на архитектурном бетоне. Потрогайте его — он как камень. Это совершенно другие ощущения. В этом плане «Мневники» приближаются к станциям советского времени, когда применяли только натуральные материалы: мрамор, гранит.
Татьяна Арсеньева: Для напольного покрытия мы использовали гранит. Этот материал долговечен, у него наименьшая подверженность истиранию. Бетон же на полу использовать проблематично — он истирается намного быстрее.
Бетон был выбран в качестве основного финишного материала. Немного металла и небольшое количество дерева в элементах малых архитектурных форм — скамей и поверхностей в зонах обслуживания — это детали, к которым прикасаются люди, находящиеся в метро.
Изначально планировалось, что в отделке станции будет больше бетона. Но из-за технологических требований при строительстве и эксплуатации пришлось использовать плиты, которые имитируют бетон.
Яркая станция: главный цвет «Мневников»
Тимур Башкаев: В «Мневниках» присутствует элемент театральности. Мы специально на это пошли, чтобы дизайн станции не был выдержан в одном ключе, как это было раньше. Здесь есть фоновые части, а есть ярко выраженные пространственные акценты — они поддержаны ярким красным цветом. Это немножко необычно для московского метро.
Вера Иорданова: В какой-то степени цветовая гамма была задана конкурсной концепцией. Нашей задачей было сохранить ее, несмотря на то что там менялась технология и пространственные решения. То есть мы должны были сохранить изначальные принципы, адаптировать их к новой форме.
Когда станция планировалась с двумя береговыми платформами, элемент красного цвета пронизывал все уровни станции и соединял их. В островном варианте это сделать было сложно, но мы оставили его как дань той концепции. И в то же время этот красный элемент стал центром архитектурной композиции, придавая ей уникальности.
Татьяна Арсеньева: Изначально доминантой проекта стали опоры, расположенные в атриумах пассажирской зоны. Мы объединили их в контрастные, выделенные цветом объемы, которые стали смысловыми, функциональными и эмоциональными акцентами всего пространства. Когда композиция станции изменилась, решение, выбранное в рамках конкурса, было адаптировано для схемы с островной платформой.
После открытия станции люди стали подозревать, что центральный красный элемент — это отсылка к огромному Живописному мосту, который находится в этом районе. Архитекторы говорят, что ничего подобного не закладывали в концепцию. Но находят интересным, что подобные ассоциации появились.
Премия города Москвы в области архитектуры и строительства была учреждена в 2017 году. Номинироваться на нее могут любые проекты объектов капитального строительства, получившие согласованные архитектурно-градостроительные решения в предыдущем году. Размер денежной части премии составляет один миллион рублей, она вручается автору или коллективу авторов не более чем из трех человек.