Архитекторы будущего: как в Москве создают современные социальные объекты

31 июля 2023
Социальная сфера

Москва активно развивает социальную инфраструктуру: ежегодно открываются десятки новых современных школ, детских садов, больниц, поликлиник. При этом столичные архитекторы зачастую предлагают не типовые, а индивидуальные решения: они проектируют школы-трансформеры и детские сады с интерактивными пространствами, тщательно продумывают, какой будет будущая больница, создают инновационные образовательные кластеры, которые становятся лучшими в стране. О том, как в столице разрабатывают современные социальные объекты, mos.ru рассказали авторы проектов, удостоенных престижной премии города Москвы в области архитектуры и градостроительства.

Творческий подход к детской больнице

В номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта здравоохранения и защиты населения» победила компания «М-Проджект». Архитекторы получили награду за новый корпус многопрофильного комплекса детской городской клинической больницы святого Владимира, который строят на Рубцовско-Дворцовой улице.

«Новый корпус больницы святого Владимира будет узнаваемым, привлекающим внимание. Поскольку медицинское учреждение предназначено для детей, к разработке концепции мы подошли максимально творчески. Для внутренних интерьеров использовали интересные цветовые решения, на стенах нарисовали зверей и птиц. Чтобы маленькие пациенты не чувствовали себя скованно, входную группу сделали большой и свободной, а рядом со зданием расположили арт-объекты из переработанного пластика в виде животных, например забавного оранжевого жирафа. Корпус оснастят современным медицинским оборудованием, а вертолетная площадка позволит принимать экстренных пациентов». Наталья Гармаза генеральный директор компании

Одна из особенностей шестиэтажного здания с двумя подземными этажами — диагональный фасад вдоль улицы Матросская Тишина. Первый этаж выполнен из витражных конструкций. Фасадные рустованные пилоны сделаны из алюминия и окрашены под натуральный камень. Главный вестибюль встречает посетителей многоуровневым атриумом, игровыми и учебными зонами.

При строительстве здания используют энергоэффективные материалы и технологии, а также светопрозрачные конструкции. Когда корпус будет готов, его украсит архитектурная подсветка. 

Проектное решение

Важный этап проектирования больницы — ее внутренняя планировка. Специалисты учли современные требования медицинской логистики: пациенты смогут пройти все виды диагностики и терапевтических процедур в одном здании, без перемещения в другие корпуса.

В комплексе также разместят отделение лучевой диагностики с кабинетами КТ, МРТ и рентген-кабинетом, отделение гемодиализа, реанимацию, блок на 10 операционных, три лаборатории. Для быстрого перемещения документов и биоматериала между подразделениями создадут систему пневмопочты.

Чтобы родителям было комфортно находиться с детьми, в больнице предусмотрели кресла-кровати и семейные комнаты. В каждом отделении есть кабинеты для общения родственников с врачом. Все места общего пользования оборудованы антивандальной и атравматичной мебелью для детей разного возраста.

Новый корпус больницы — один из крупнейших проектов в сфере здравоохранения, реализуемых в рамках Адресной инвестиционной программы города Москвы. Клиника станет самой современной не только в столице, но и во всей стране. 

Стоит отметить, что компания-победитель специализируется на проектировании медицинских объектов. Среди значимых проектов — многопрофильная больница в Коммунарке и Московский клинический центр инфекционных болезней «Вороновское» (оба проекта стали финалистами престижной международной премии MIPIM Awards). Московской премии в области архитектуры и градостроительства компания удостоилась впервые.

«Для нас эта премия — возможность доказать, что объекты здравоохранения могут быть современными, функциональными и клиентоориентированными», — отмечает Наталья Гармаза.

У детской больницы святого Владимира появится многопрофильный комплексСергей Собянин рассказал о строительстве нового корпуса детской больницы святого Владимира

«Ломоносов»: ощущение полета и стремление к знаниям

В январе в Москве открыли учебно-образовательный кластер «Ломоносов» — флагман инновационного научно-технологического центра Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова «Воробьевы горы». Это крупнейший проект научно-технологического развития России. Впечатляющее 10-этажное здание с витражным остеклением на Раменском бульваре построили по проекту архитектурного бюро ООО «Арт-группа “Камень”». И неудивительно, что авторы были отмечены премией в номинации «Лучшая архитектурно-градостроительная концепция образовательного центра».

«Мы занимались проектом кластера с главным архитектором города Москвы Сергеем Кузнецовым. Перед нами стояла задача создать яркий образ, характерный силуэт. Так получился объект в виде городской скульптуры, активный и динамичный, стремящийся в будущее, современный и прогрессивный. Эту идею и базовые принципы использовали как при выборе самой формы здания, так и в организации функционала и подборе материалов для фасадов». Иван Греков руководитель бюро

Несмотря на свои масштабы, «Ломоносов» оставляет впечатление легкости и воздушности. Такой эффект достигается благодаря витражному остеклению. А с одного из ракурсов здание своей формой напоминает крыло лебедя. «Мы хотели вызвать у тех, кто смотрит на здание, ощущение полета, стремление к знаниям и развитию. Еще одной непростой задачей было вписать кластер в ансамбль всей научной долины МГУ», — добавляет Иван Греков. 

Проектное решение

Проект «Ломоносова» можно назвать уникальным не только для России, но и для всего мира. Кластер создан на базе российских технологий. Архитекторы применили ряд сложных конструктивных решений — это масштабные консоли, большеформатные стеклянные фасады, модульные технологические элементы, которые вставляются между перекрытиями по направляющим. Стилобатная часть здания создана с использованием экзоскелета — несущего каркаса, который частично выходит наружу и формирует фасад в виде вертикальных ламелей. Этот каркас позволяет делать большие стеклянные поверхности. В отделке фасадов использовали анодированный алюминий — технологичный, легкий и долговечный материал. Еще одна особенность здания — озелененная кровля, на которой можно проводить мероприятия. 

Проектировщики создали эргономичное, гибридное общественное пространство с высокими потолками. В нем можно комфортно учиться, работать и отдыхать.

Владимир Путин и Сергей Собянин открыли кластер «Ломоносов» — флагман инновационного центра МГУНаучная долина: как строится учебно-образовательный кластер «Ломоносов»

Внутри школы-трансформера

Школа на 825 учеников на Летной улице в районе Покровское-Стрешнево также была отмечена жюри. Проект ООО «Архитектурное бюро Асадова» выиграл в номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение школы».

«У нашего бюро довольно большой опыт работы с образовательными объектами разного масштаба и профиля. Три года назад мы уже получали такую премию за муниципальную школу в Троицке». Андрей Асадов руководитель компании

Школа отличается яркими цветами: в наружном оформлении стен преобладает оранжево-бежевая гамма, в отделке фасада использована негорючая и долговечная плитка темного, светлого и оранжевого цветов. Рядом со зданием разместили стадион, беговую дорожку, прогулочные зоны. 

Проектное решение

При входе в школу расположен многоцветный атриум с амфитеатром. Такое пространство архитекторы продумывают почти в каждом образовательном учреждении. Атриум станет удобным местом для общения, развлечений и проведения мероприятий.

Андрей Асадов подчеркивает, что важное требование к современной школе или детскому саду — возможность быстро трансформировать помещения. Так, вестибюль школы соединяет атриум с актовым залом, где функцию одной из стен выполняют акустические шторы, раздвинув которые можно объединить пространства. Классы при желании совмещаются в один: перегородки раздвигаются, мебель разбирается.

Детский сад для маленьких героев 

В номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение детского сада» премию получило ООО «Спецмоспроект-28». Дошкольное учреждение вошло в состав жилого комплекса в районе Нагатино-Садовники.

Детский сад на 300 мест проектировали около 30 специалистов. Перед ними стояла задача создать инновационное здание с универсальными помещениями и трансформируемыми перегородками, где будет комфортно ребятам разных возрастов. При этом авторы проекта учитывали лучшие российские и мировые практики девелопмента, советы психологов и учителей. Особое внимание уделили многофункциональности и качественному зонированию помещений.

Проектное решение

Трехэтажный детский сад на Нагатинской улице будет привлекать внимание необычным фасадом закругленной формы с цветными панелями из фибробетона и металла с барельефом. На первом этаже здания разместят 12 групповых ячеек, административные помещения с зонированием для занятий физкультурой и музыкой, а также бассейн. На втором этаже — многофункциональный зал для проведения праздников и развивающих занятий, на третьем — современные физкультурные залы. Интересна и концепция благоустройства территории детского сада, в ее основу легла тема «Путь героя».

«На территории организуют современные и безопасные площадки для детей разного возраста: “Зов приключений”, “Отправление в путь”, “Приключение”, “Дорога домой” и “Спортивные испытания”. Ребята смогут изучить профессии и выбрать, кем хотят стать в будущем. Также здесь появится праздничное дерево, детский театр, природный уголок и зона ожидания для родителей. Концепция озеленения включает в себя мотивы сказок. По всей территории комплекса пройдет экотропа, во время прогулки по которой малыши узнают про разнообразные растения». Максим Платонов генеральный директор компании

В работе над детским садом специалистам помогали BIM-технологии. «Сроки строительства сокращаются за счет детальной разработки проектных решений, исключены ошибки в части пересечений инженерных систем со строительными конструкциями, а также оптимизируются затраты на проектирование», — подчеркнул собеседник мos.ru.

Компания занимается разработкой социальных объектов в столице с 2012 года, а такую премию архитекторы получили впервые. «В Москве ежегодно проектируется около 50 детских садов, и наша победа — максимально высокая оценка работы команды», — заключил Максим Платонов.

В районе Нагатино-Садовники построят детский сад с бассейном

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события
Бесплатно

Кулинарные и морские мастер-классы на Площади Революции

24 мая2 июня
Бесплатно

Танцы и тренировки, кулинарные занятия и концертная программа в Южном Бутово

24 мая2 июня


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies