«Амадей», «Бойцовский клуб» и другие премьеры. Планы Театра Олега Табакова на новый сезон

7 сентября
Культура

Московский театр Олега Табакова открыл новый, 37-й сезон. На сборе труппы художественный руководитель Владимир Машков рассказал о готовящихся спектаклях и других планах театра.

Спектакли

Художественный руководитель в новом сезоне поставит спектакль «Амадей» по одноименной пьесе британского драматурга Питера Шеффера. Главный герой пьесы — венский композитор Антонио Сальери, ненавидящий приезжего талантливого коллегу Вольфганга Амадея Моцарта и старающийся уничтожить его. Пьеса была создана в 1979 году, а в 1984-м ее экранизировал Милош Форман. Его фильм «Амадей» получил множество престижных наград.

Несколько премьер нового сезона поставят артисты труппы. Актриса Алена Лаптева создаст спектакль по одному из произведений Василия Шукшина. Яна Сексте и Алексей Усольцев подготовят со студентами четвертого курса Московской театральной школы Табакова спектакль «Убежище». В основе постановки — история еврейской девочки Анны Франк, чей дневник стал одним из самых страшных документов Второй мировой войны. 13-летняя Анна, скрываясь от нацистов на чердаке дома в оккупированном Амстердаме, записывала свои мысли о семье, дружбе, трагических событиях.

Студенты школы будут задействованы также в постановке «Бойцовский клуб» по одноименному роману Чака Паланика. Режиссером станет актер Никита Беляев. Владимир Машков пообещал, что это будет очень необычная и эффектная работа.

Кроме того, в новом сезоне зрителей ждет постановка по одной из пьес Александра Островского, в которой будет задействована вся труппа, и яркий семейный спектакль по мотивам сказки «Бременские музыканты».

Одной из самых интересных премьер сезона обещает стать спектакль «Настоящий» по произведениям братьев Тур. Под этим псевдонимом с 1925 по 1961 год работали советские писатели Леонид Тубельский и Петр Рыжей. Подробности постановки пока не раскрываются, однако Владимир Машков пообещал, что спектакль будет очень неожиданным. 

Для зрителей и артистов

Одно из главных событий этого сезона — начало ремонта исторической сцены «Табакерки» в подвале на улице Чаплыгина.

«Это пространство, которое Олег Павлович открыл с первыми учениками. Сколько там слез, пота, крови, несчастий, радости, счастья и открытий! Наши истоки, наш угольный подвал. После ремонта он останется таким же красивым, но станет просторнее. Это наша мечта — чтобы артисты могли хорошо себя чувствовать», — сказал Владимир Машков.

Возобновит прием студентов и Московская театральная школа Олега Табакова, которая раз в два года набирает талантливых ребят среди учеников 9–11-х классов. Принять участие в отборе традиционно смогут не только жители Москвы, но и ребята из других регионов: педагоги и артисты театра приедут в Тулу, Краснодар, Екатеринбург, Кемерово, Красноярск, Хабаровск. Отборочная кампания начнется в ноябре.

На сборе труппы анонсировали скорое открытие в театре магазина, где можно будет приобрести связанные с ним сувениры. Там можно будет найти недавно вышедшую книгу «Комплекс полноценности. Рецепты», в которой собраны лучшие цитаты Олега Табакова. Составила сборник заслуженная артистка России Евдокия Германова.

«Олег Павлович — это всегда своевременность, созвучие с эпохой, попадание в ситуацию, в момент. И конечно, энергия, юмор, — сказала актриса. — В книге есть советы и реальные рецепты: успеха, таланта, внутреннего здоровья и интеллигентности, что сейчас крайне важно».

Гастроли

Ждет артистов и насыщенная гастрольная жизнь. В этом сезоне спектакли пройдут в Санкт-Петербурге, Кирове, Перми, Казани, а также Херсоне.

В дальнейшем запланированы поездки в Донецк и Луганск.

«Мы привезем наш спектакль, привезем оборудование, которое нужно нам, чтобы спектакль прошел качественно, и оставим это оборудование в театрах в Донецке и Луганске, чтобы они могли дальше развиваться. Это для нас большая радость», — рассказал Владимир Машков.

Источник: mos.ru
Локации

Поделиться
МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события

«Девочка, которая умела летать» в «Театриуме на Серпуховке»

15 октября4 ноября

«Лофт — от чердака до арт-дизайна»

19 ноября
15:00 – 16:30


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies