Активный июнь: парки приглашают присоединиться к онлайн-программам

2 июня
Парки и пешеходные зоны

На протяжении всего июня в онлайн-режиме продолжат работать спецпроекты Мосгорпарка, посвященные йоге, экологии и защите окружающей среды, а также детским развивающим занятиям и играм.

Практически все встречи, лекции, тренировки и мастер-классы организуют в режиме реального времени на видеоплатформе Zoom. За расписанием, анонсами и появлением ссылок на мероприятия можно следить на страницах Мосгорпарка в социальных сетях «В контакте», «Фейсбук» и «Инстаграм».

Узнать, как позаботиться о природе в городе

Проект «Экоразговор» дополнит постоянный лектор Бабушкинского парка, популяризатор знаний о насекомоядных растениях Сергей Куницын. 3 июня в 09:00 во время вебинара «Хищные растения: загадки и тайны» он расскажет о том, когда были обнаружены первые представители насекомоядной фауны, существуют[бывают] ли растения-людоеды, какие существуют типы живых ловушек и многое другое. В Международный день защиты окружающей среды, который отмечают 5 июня, все желающие узнают о том, как правильно ухаживать за хищными растениями. Лекция начнется в 19:00.

12 июня в 19:00 во время лекции «Общественный огород. Опыт зеленой школы» участники познакомятся с экологом Ксенией Будиной. Она расскажет о том, как на базе центрального городского парка был создан общественный огород, как он функционирует и зачем нужны такие инициативы.

В июне к проекту «Экоразговор» присоединится Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Каждый понедельник с 8 по 29 июня эксперты ведомства будут проводить для слушателей полезные лекции на тему экологии. Начало в 19:00.

Первую лекцию посвятят диким животным, которых можно встретить в черте города. С недавних пор многие обитатели парков и лесопарковых территорий стали смелее выходить на аллеи и тропы. В природных уголках столицы можно повстречать лис, бобров, барсуков, лосей и даже кабанов. О том, как соседствуют друг с другом жители мегаполиса и дикие животные, почему важно не вмешиваться в жизнь зверей и можно ли правильно подкармливать их, расскажет 8 июня Лилия Сахибгареева, ведущий аналитик ГПБУ «Мосэкомониторинг». Она также ответит на вопросы слушателей.

На второй лекции, которая состоится 15 июня, речь пойдет об экологичной уборке. В период самоизоляции дом стал для многих офисом, спортзалом, кинотеатром, рестораном и даже зоной отдыха. Специально для «Экоразговора» Лилия Сахибгареева подготовила несколько советов, которые подскажут, как организовать процесс уборки бережно и экологично.

Узнать о правилах создания экологичного интерьера можно из третьей лекции Лилии Сахибгареевой. Она раскроет секрет, как обустроить свой дом, чтобы он был безопасным и гармоничным, а также какие материалы можно использовать. Мероприятие пройдет 22 июня.

Для удобства пользователей все трансляции «Экоразговора» переведены в формат прямых эфиров в группе Мосогорпарка в социальной сети «Фейсбук». Задавать свои вопросы можно в комментариях к трансляции.

Выбрать хатха-йогу или виньясу

Чтобы москвичи могли поддерживать себя в хорошей физической форме во время пребывания дома, Мосгорпарк продлевает до конца июня специальный проект «Йога в парках онлайн». Занятия с профессиональными преподавателями будут проходить каждую неделю по вторникам и четвергам на платформе Zoom в 17:30. Ссылки на подключение к прямому эфиру станут публиковать на страницах парков в социальных сетях утром в день трансляции.

Так, 2 июня преподаватель Регина Доронина проведет занятие по хатха-йоге. Участников ждут различные техники медитации и несложные асаны, направленные на проработку суставов и расслабление всего организма. Занятие будет полезно как начинающим, так и продвинутым йогам. Зарегистрироваться можно здесь

4 июня преподаватель Антонида Мальцева предложит всем желающим ознакомиться с комплексом упражнений, соединяющих в себе элементы классической хатха-йоги и аштанга-виньясы. Это динамичная практика, в которой асаны выполняются в строго определенной последовательности. Регулярные занятия помогут развить гибкость и выносливость. Регистрация — по ссылке.

9 июня занятие посвятят кундалини. В этом направлении йоги большое внимание уделяется дыхательным техникам и медитации. Урок проведет преподаватель Ксения Скурат. Для участия нужна регистрация.

11 июня инструктор Лиза Мэй посоветует, как справиться со стрессовым состоянием. В начале занятия участники выполнят комплекс упражнений для тренировки позвоночника и дыхательной системы, а затем Лиза расскажет о теории медитации и покажет, как применить полученные знания на практике. Необходима регистрация.

Помимо того, каждую субботу в 12:00 в социальных сетях Мосгорпарка будут публиковать записи занятий от ведущих инструкторов по хатха-йоге, кундалини, виньяса-йоги, йога-терапии позвоночника и другим направлениям йоги.

Создать кукольный театр и попасть на уроки живописи

До конца июня свою работу продолжит и «Детская площадка online». Цель проекта — помочь родителям поддержать привычный распорядок дня ребенка и оставить возможность для социализации. Трансляции творческих занятий для самых маленьких будут проходить два раза в неделю, по средам и пятницам, на платформе Zoom. Начало в 11:00.

3 июня ученики вместе с педагогом Ольгой Галкиной смастерят для домашнего кукольного театра персонажа дергунчика. Благодаря нехитрому шарнирному механизму у этой картонной игрушки двигаются руки и ноги. Для работы участникам понадобятся клей, плотный картон, цветная бумага, крепкие нитки, пуговицы и проволока. А 5 июня Ольга Галкина покажет ребятам, как в технике декупажа сделать оригинальную подставку для карандашей и ручек. Занятие будет интересно детям старше восьми лет.

Смастерить еще одного персонажа для домашнего кукольного театра посетители «Детской площадки online» смогут 12 июня. Мастер-класс по изготовлению тряпичных кукол для детей от восьми лет проведет педагог Юлия Зайдель. Участникам понадобятся лоскутки тканей, разноцветные нитки, ножницы и клей.

Для того чтобы присоединиться к занятиям, потребуется регистрация. Родителям необходимо выбрать интересующий мастер-класс, записать на него ребенка, обязательно указав действующую электронную почту. После регистрации на электронную почту вышлют ссылку на вход в личный кабинет, где можно ознакомиться с дополнительными материалами к занятию, а также ссылку на подключение к прямому эфиру на платформе Zoom. Эту ссылку дополнительно продублируют на почту участника еще два раза, за день и за час до начала трансляции.

Кроме того, на страницах Мосгорпарка в социальных сетях в рамках проекта «Детская площадка online» будут публиковать записи уроков одной из московских студий рисования. Первый урок станет доступен 8 июня в 11:00. Его проведет арт-директор и художник студии рисования Кристина Галочкина. Она покажет, как в технике космической иллюстрации изобразить акриловыми красками фламинго. 15 июня в это же время опубликуют мастер-класс художника Русланы Носак. Участники под ее руководством нарисуют акриловыми красками деревенский летний пейзаж.

Три специальных онлайн-проекта Мосгорпарка: «Йогу в парках онлайн», «Экоразговор» и «Детскую площадку online» — запустили в начале мая. Они так понравились горожанам, что теперь их работа продлена еще на месяц. Столичные парки, подведомственные городскому Департаменту культуры, также регулярно обновляют и дополняют программы онлайн-развлечений. 

В столице постепенно смягчают ограничения, которые были введены из-за распространения коронавируса. Однако говорить о том, что опасность миновала, пока рано. Прогулки и занятия спортом на улице разрешены в порядке эксперимента, который проводится с 1 до 14 июня включительно.

Городские парки, подведомственные Департаменту культуры, а также природные территории Департамента природопользования и охраны окружающей среды открыты с 1 июня. Чтобы уберечь посетителей от распространения коронавирусной инфекции, сохраняются профилактические ограничения. Это простые правила, соблюдая которые можно быть более уверенным в своей защищенности и безопасности [для] окружающих.

Посетители должны находиться в парках в масках или респираторах. На прогулочных маршрутах установили информационные щиты, на дорожки и тропинки нанесли разметку. Напоминания о необходимости соблюдения профилактических мер будут звучать и по радио.

Особое внимание следует обратить на то, что пока нельзя пользоваться лавочками, беседками, детскими и спортивными площадками, то есть всеми объектами парковой инфраструктуры, через прикосновение к которым может быть передана инфекция.

Продолжает действовать запрет на проведение культурно-массовых мероприятий и досуговых занятий. Запрещено проводить пикники и жарить шашлыки. 

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться

Истории

Все истории
парки
«Ежик в тумане» и компания: картины на деревьях
Арт-объекты
Как рисунки помогают спасать природу – рассказываем
истории
Птичники, насекомники, водолюбы
истории
Вспоминаем историю юннатского движения, которое зародилось в Москве летом 1918 года.
лето
Как москвичи встречали лето в XIX веке
история Москвы
Щегольство, велосипедные прогулки и новые лакомства
история
Москва императора: что Петр I делал в Лефортове, Измайлове и Филях
история Москвы
Первое плавание, высадка деревьев и дружба с иностранцем
архитектура
От «Дружбы народов» до усадьбы Остафьево: 10 шедевров «Московской реставрации»
памятники архитектуры
Как столичные памятники архитектуры получили вторую жизнь благодаря реставрации
книги
8 книг для семейного чтения: подборка от библиотеки № 168
детские книги
Звериный доктор, коты-воители, скучающие дворяне и другие герои
история

Москва императора: что Петр I делал в Лефортове, Измайлове и Филях

парки

«Ежик в тумане» и компания: картины на деревьях

Ближайшие события
Бесплатно

Онлайн-лекция «Античная драматургия. Театр в Древней Греции»

14 июля
18:30 – 20:00
Бесплатно

Онлайн-дискуссия о самопрезентации архитектора

13 июля
19:00 – 21:00

Истории

Все истории
история
Москва императора: что Петр I делал в Лефортове, Измайлове и Филях
история Москвы
Первое плавание, высадка деревьев и дружба с иностранцем
парки
«Ежик в тумане» и компания: картины на деревьях
Арт-объекты
Как рисунки помогают спасать природу – рассказываем
лето
Как москвичи встречали лето в XIX веке
история Москвы
Щегольство, велосипедные прогулки и новые лакомства
архитектура
От «Дружбы народов» до усадьбы Остафьево: 10 шедевров «Московской реставрации»
памятники архитектуры
Как столичные памятники архитектуры получили вторую жизнь благодаря реставрации
истории
Птичники, насекомники, водолюбы
истории
Вспоминаем историю юннатского движения, которое зародилось в Москве летом 1918 года.
книги
8 книг для семейного чтения: подборка от библиотеки № 168
детские книги
Звериный доктор, коты-воители, скучающие дворяне и другие герои
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies