Активные лани и сонные летучие мыши: как обитатели московских лесопарков готовятся к зиме

17 сентября
Экология

Дни становятся короче, температура ниже, ветер холоднее. Москвичи уже достали теплую одежду, а в городе начинается отопительный сезон. По-своему готовятся к предстоящим заморозкам и обитатели природных территорий Москвы. Птицы улетают в южные регионы, белки запасаются провизией, а летучие мыши впадают в анабиоз. Как еще животные готовятся к зиме, mos.ru рассказала Вера Струкова, заместитель руководителя ГПБУ «Мосприрода».

Пересменок пернатых

При понижении температуры воздуха первыми пропадают насекомые. Сегодня уже практически нельзя встретить бабочек, стрекоз или крупных жуков. Это значит, что жабы и лягушки, которые ими питались, готовятся к спячке.

Сложнее искать еду стало и птицам. Они начали собираться в стаи и кочевать по паркам и лесным массивам. Так им проще защищаться от хищников и найти корм за короткий световой день. В группах легче и мигрировать в другие регионы на зимовку. В стаях меньше шанса сбиться с пути, преодолевая большие расстояния.

«Первыми на зимовку в теплые регионы улетают насекомоядные птицы. Ласточки, славки, мухоловки уже покинули Москву. Чуть дольше остаются пернатые, которые могут частично переключаться на растительные корма, например скворцы, зарянки, певчие дрозды. Эти птицы обычно покидают Москву где-то в середине октября», — рассказывает Вера Струкова.

На смену одним птицам зимой прилетят другие — пернатые из северных широт. Так, в декабре в Москве можно увидеть чечеток и клестов, а в середине зимы появляются свиристели.

«Снегири, которых мы ассоциируем с зимой и Новым годом, вообще не улетают из нашего региона. Летом они предпочитают держаться подальше от города, а зимой в поисках корма перелетают ближе к человеку», — уточняет заместитель руководителя ГПБУ «Мосприрода».

Улетает в южные регионы на зимовку и большая часть водоплавающих птиц. Самое главное для них не теплая зима, а открытые водоемы, в которых можно добывать корм. Сейчас в Москве много водоемов, которые не замерзают зимой, поэтому некоторые водоплавающие обитают здесь круглый год.

«Они даже не нуждаются в подкормке в течение года, только если в периоды критически низких температур, от минус 20 например. Тогда животных можно подкармливать — крупами, орехами, семечками. Нельзя давать сухарики, шоколад или другую еду, которая может навредить уткам», — говорит Вера Струкова.

Семейство совиных тоже считает, что природные территории Москвы — хорошее место для зимовки. Здесь неглубокий снежный покров, а значит, удобно охотиться на грызунов. В городе зимуют серые и длиннохвостые неясыти, ушастые совы, воробьиные сычики. Прилетают и остаются бородатые неясыти и мохноногие сычи, которые предпочитают обитать в более тихих местах. Кстати, мыши тоже активны зимой: они ищут еду и стараются не замерзнуть.

Специалисты Мосприроды составили календарь отлета перелетных птиц на зимовкуОстаются зимовать: каких водоплавающих птиц заметили на столичных водоемах

Белки, лисы и лани

Пожалуй, самые фотогеничные обитатели природных территорий Москвы — это белки. Сейчас зверьки активно запасают корм на зиму. Они обустраивают свои кладовые в дуплах и расщелинах деревьев, куда складывают лесные орехи и желуди. Зверьки продолжат делать запасы вплоть до того момента, когда ляжет снег.

«Белки вспоминают не о каждой своей кладовой и находят не все, но этот запас может обнаружить другая белка или вообще сойка. Получается такая дружеская помощь. А бывают ситуации, когда на месте кладовой при благоприятных условиях вырастают дубы или орешники. Белка становится распространителем лесных пород деревьев», — отмечает заместитель руководителя ГПБУ «Мосприрода».

Еще одни рыжие и пушистые жители Москвы — лисы. Хищники питаются грызунами, небольшими птицами, земноводными, поэтому запасов на зиму они не делают. К холодам у лисиц отрастает густой и пушистый мех, который их согревает. Встретить лису на природных территориях можно в любое время года. К животному опасно подходить и фотографировать вблизи, тем более брать на руки и пытаться погладить.

«Близкий контакт с дикими животными, даже если на первый взгляд они милые и дружелюбные, может быть опасен. Лучше наблюдать за ними на расстоянии и не делать резких движений», — советует Вера Струкова.

В октябре у самцов европейских ланей (или даниэлей) — главных обитателей вольерного комплекса «Дом лани» Мосприроды — начнется гон. В преддверии него красивые лопатообразные рога самцов из бархатистых превратились в окостеневшие. Рогами самцы не только привлекают самок, но и борются с соперниками. Отличить даниэлей можно и по поведению: они ревут, издают хриплые отрывистые звуки, выкапывают в земле ямки.

«Во время гона самцы собирают вокруг себя самок. В “Доме ланей” скоро начнется жаркий период: два самца начнут ухаживать за дамами. И наряды ланей тоже скоро поменяются: для зимней маскировки лани сменят свою коричневую шубку на пепельно-сероватую», — говорит Вера Струкова.

Бурозубки, кабаны, ласки: каких зверей можно увидеть в парках и лесах МосквыПушистые, но опасные: кто живет в лесах Москвы

Белая шубка, черный носик

На территории Москвы обитают более трех тысяч позвоночных и беспозвоночных животных — это звери, птицы, рептилии, амфибии и насекомые. Из них 24 млекопитающих и 88 видов птиц занесены в Красную книгу Москвы. Так, практически во всех крупных лесопарках Москвы живут ласки. Зимой эти зверьки переодеваются в маскировочную белую шубку, но заметить их все равно можно по черному носику. Ласки охотятся на мелких грызунов.

«Помимо ласок, можно еще встретить и других зверей. Например, горностая в заказнике “Теплый Стан” или в природно-историческом парке “Битцевский лес”, норку — в долине реки Сходни в Куркине. Лесную куницу можно встретить в заказниках “Теплый Стан”, “Тропаревский” и “Зеленоградский”. А еще на других особо охраняемых природных территориях, таких как “Долина реки Сетунь”, можно встретить ондатру и бобра», — рассказывает Вера Струкова.

В столице водятся и шесть видов летучих мышей, все они занесены в Красную книгу. В основном их можно встретить летом, когда ночи теплые и достаточно корма (мыши питаются насекомыми). Осенью лесной нетопырь и рыжая вечерница улетают на юг на расстояние до двух тысяч километров. Другие виды летучих мышей — двухцветный кожан, обыкновенный ушан, водяная ночница и ночница Брандта — осенью селятся в жилых и заброшенных зданиях, поврежденных деревьях. Мыши могут уснуть на всю зиму на старых балконах, чердаках или в расщелинах коры, где они могут за что-то зацепиться лапками.

«В спячке мыши проводят около шести — восьми месяцев. Зверьки впадают в состояние анабиоза. Частота сердцебиения и вздохов сильно падает, температура тела снижается практически до нуля (обычно 37–40 градусов). Если человек увидел летучую мышь — активную или в спячке, — ее нельзя трогать и ловить. Если зверек уснул на вашем балконе, то разрешите ему спокойно провести зиму у вас», — советует Вера Струкова.

Во время прогулок по природным территориям в любое время года специалисты советуют помнить, что вы находитесь в гостях. Диких животных, даже безобидных белок, не следует беспокоить. Навредить может и неконтролируемая подкормка. От неправильной пищи животные могут заболеть, также у них может пропасть инстинкт самостоятельно искать еду. Изучить, какой корм подходит конкретному животному и когда он ему требуется, можно на сайте Мосприроды.

Бурый ушан, лесной нетопырь и другие: каких летучих мышей можно увидеть в МосквеНа крыльях ночи: что делать, если летучая мышь залетела в квартиру

Листопад добрых дел

Каждый сентябрь ГПБУ «Мосприрода» запускает экологическую акцию «Листопад добрых дел». Ее главная цель — помочь животным подготовиться к зиме. Присоединиться к акции может любой москвич: для этого нужно сделать и развесить кормушки для птиц и белок, смастерить искусственные гнездовья, собрать лесные гостинцы для животных.

Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Так, в прошлом году благодаря акции в городе установили около 250 кормушек и искусственных гнездовий для птиц и белок, собрали 12 килограммов желудей, которые помогли сойкам, дятлам и белкам пережить холодное время года, а также подготовили для ланей на зиму 160 килограммов желудей и каштанов.

Самостоятельно сделанные кормушки и домики, а также гостинцы для лесных обитателей принимают экоцентры и дирекции природных территорий Мосприроды. Адреса и телефоны можно посмотреть на официальном сайте.

Мероприятия в рамках акции будут проводиться до 31 октября.

Источник: mos.ru

Поделиться
МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события
Бесплатно

Афиша «Дома тыквы» на фестивале «Золотая осень»

30 сентября9 октября

Историческая экскурсия по зданию театра «Геликон-опера»

17 сентября17 декабря


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies