«Активные граждане» выбрали лучшую онлайн-экскурсию по необычным историческим местам столицы

18 мая
Культура

В проекте «Активный гражданин» завершилось голосование, в ходе которого выбрали лучшую онлайн-экскурсию по необычным историческим местам Москвы. В нем приняли участие 178 998 человека.

«Прогулка по Северному речному вокзалу стала лидером голосования и набрала 20,69 процента голосов. Экскурсия рассказывает об истории порта и архитектурных особенностях здания вокзала, по форме напоминающего плывущий корабль. На втором месте — экскурсия по мистической Москве, за нее проголосовали 18,76 процента. На видеопрогулке можно узнать о московских особняках, в которых происходили таинственные события. На третьей строчке — музей-усадьба "Кусково". За этот виртуальный тур проголосовали 15,12 процента “активных граждан”. Экскурсия рассказывает о возникновении удивительного памятника XVIII века — резиденции рода Шереметевых», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Остальные голоса распределились почти поровну между другими онлайн-прогулками: экскурсию по усадьбе Орлова-Денисова выбрали 6,79 процента участников, в здание Ссудной казны — 4,34 процента, в Московский театр Олега Табакова — 3,16 процента, в здание Синодальной типографии — 3,05 процента, в особняк Лопатиной — 2,62 процента, в доходный дом церкви Троицы на Грязех — 2,58 процента. Не смогли определиться с выбором 22,90 процента горожан.

Попасть на экскурсии по необычным зданиям не выходя из дома предлагает YouTube-канал Департамента культурного наследия города Москвы. Для всех, кто интересуется историей и архитектурой города, там публикуют видеопрогулки. Особой популярностью пользуются виртуальные экскурсии по особнякам и усадьбам, куда доступ ограничен.

Проект «Активный гражданин» появился в 2014 году, его курирует Департамент информационных технологий Москвы совместно с ГКУ «Новые технологии управления». За это время к проекту присоединились более пяти миллионов человек, из них почти два миллиона — в 2020 году. Участники определяют, какие улицы, дворы и парковые зоны необходимо благоустроить, как должны работать городские поликлиники, библиотеки, многофункциональные центры, а также выбирают мероприятия для фестивалей и праздников.

Решения, принятые большинством голосов, реализуются. Узнать, что появилось или изменилось благодаря голосованиям, можно с помощью онлайн-карты. На схему нанесено уже более 1,6 тысячи объектов. А в рубрике «Пульс столицы» можно оценивать изменения, которые произошли в Москве. Также с конца 2020 года у «активных граждан» есть возможность направлять накопленные в проекте баллы на благотворительность.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Ближайшие события

Онлайн-выставка в честь 60-летия полета в космос Юрия Гагарина в Московском планетарии

8 апреля30 сентября
Бесплатно

Скейт-парки в городе: адреса и правила посещения

2 апреля31 августа
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies