На сайте проекта «Активный гражданин» открылось голосование, участники которого определят лучший объект реставрации 2025 года по версии москвичей. Горожанам предстоит выбрать один из пяти вариантов. Среди них сказочный терем на Тверской улице — Саввинское подворье, объект всемирного наследия ЮНЕСКО — церковь Вознесения Господня в музее-заповеднике «Коломенское», единственное здание на ВДНХ, украшенное деревянными скульптурами, — павильон № 67 «Советская печать» (бывший «Карело-Финская ССР»), Швейцарский домик в усадьбе Кусково, созданный по мотивам альпийских шале, а также Египетский павильон усадьбы Останкино — подлинный деревянный дворец XVIII века.
«Ежегодный конкурс “Московская реставрация” проводится в юбилейный, 15-й раз. Уже по традиции победителя в одной из номинаций конкурса определяют сами москвичи. Они будут выбирать, какой из пяти номинантов их впечатлил больше всего, чтобы на торжественной церемонии звание лауреата конкурса в номинации “Лучший объект реставрации по версии участников проекта “Активный гражданин” досталось по-настоящему “народному” объекту», — отметил руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.
Так, горожане могут выбрать лучшим объектом Саввинское подворье. Это здание, построенное в неорусском стиле и украшенное изящными башенками и окнами разных форм. Над возвращением ему исторического облика трудились более 150 специалистов: художников, мастеров по керамике и штукатурным работам, экспертов по мрамору и профессионалов из других сфер. Они выполнили полный комплекс работ по восстановлению фасадов и интерьеров подъездов. Во время реставрации удалось не только привести в порядок сохранившиеся архитектурные элементы здания, но и обнаружить скрытые за поздней отделкой детали: рекламные вывески, мраморную арку, гипсовую лепнину и окна с кирпичами Фальконье. Отдельное внимание уделили реставрации расписной керамической плитки, выполненной по эскизам архитектора здания Ивана Кузнецова. Тщательная работа по подбору оттенков глазури позволила сделать воссозданные плитки неотличимыми от оригинала.

Русский терем на Тверской: как реставрируют Саввинское подворьеЗавершилась реставрация сказочного терема на Тверской улице — Собянин
Лауреатом конкурса может стать церковь Вознесения Господня в музее-заповеднике «Коломенское». Это настоящий шедевр архитектуры XVI века мирового значения, один из первых каменных шатровых храмов на Руси. В 1994 году здание включили в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Согласно преданию, церковь Вознесения Господня построили по приказу Василия III, в знак благодарения за дарование ему долгожданного наследника — будущего царя Ивана Грозного. Ученые предполагают, что архитектором был итальянец Пьетро Аннибале, или Петр Фрязин (Петрок Малой), как его называли в России.
Бережная реставрация заняла два с половиной года. Особое внимание уделили шатру: кирпичную кладку расчистили от загрязнений и старой обмазки, выполнили биоцидную обработку. Затем его загрунтовали и покрасили. Фасады церкви украшают белокаменные кокошники, наличники, капители с резьбой и стрельчатые окна. Специалисты расчистили их, скрупулезно восстановили утраты.

Сохранили и уникальную древнюю лестницу со стременами на шатре храма. Первые сведения о ней появляются в источниках XIX века. Специалисты расчистили лестницу, провели грунтовку свинцовым суриком и окрасили. Кирпичную кладку в интерьерах расчистили от обмазки, а вычинку выполняли исключительно в подклетах. Отреставрировали также белокаменные элементы капители с выразительной резьбой и царское место — увенчанную килевидной закомарой с двуглавым орлом сень на восточном фасаде. Во время расчистки уникальных декоративных элементов специалисты намеренно оставили следы времени — фрагменты охры, терракотового и зеленого пигмента, нетронутые утраты белого камня.
Открытие храма запланировано к престольному празднику Вознесения Господня в мае 2026 года.
Реставрация церкви Вознесения Господня в «Коломенском» завершена — Собянин
На победу в голосовании также может претендовать Египетский павильон усадьбы Останкино. Сама усадьба — подлинный деревянный дворец конца XVIII века. Ее возвели в очень редкой для России того периода технике каркасного строительства. Центральная часть дворца соединяется одноэтажными крытыми галереями с Итальянским и Египетским павильонами. Здание и интерьеры полностью сохранились до наших дней.

Дворец связан с именем графа Николая Петровича Шереметева — одного из знатных, богатых и просвещенных аристократов своего времени. Он построил театральный дворцовый комплекс с трансформирующимися сценой и зрительным залом. Главной примой театра была Прасковья Ковалева-Жемчугова — талантливая крепостная актриса, которая позже стала графиней Шереметевой.
Египетский павильон, построенный в классическом римском стиле, украшают четыре исторические печи со скульптурами сфинксов. Осенью 2025 года завершилась реставрация как фасадов, так и интерьеров. Специалисты привели в порядок более 700 квадратных метров подлинных художественных паркетов, выполненных из различных пород дерева, сложные дверные полотна, украшенные позолоченной и посеребренной резьбой, искусственный мрамор, элементы фурнитуры и лепной декор, а также печи со скульптурами сфинксов. После завершения работ в Египетском павильоне открылась выставка «В гостях у графа Шереметева».
В гости к графу Шереметеву: Египетский павильон усадьбы Останкино открыли для москвичеЕгипетский павильон усадьбы Останкино отреставрирован — Мэр Москвы
«Активные граждане» могут проголосовать за павильон № 67 «Советская печать» (бывший «Карело-Финская ССР»). Это единственное здание на ВДНХ, украшенное деревянными скульптурами, и одно из четырех, в отделке которых использовали резьбу по дереву. Павильон построили в 1954 году по проекту архитекторов Фарида Рехмукова и Алексея Резниченко.
Резной барельеф «Новая жизнь» работы скульптора Льва Кардашова и шесть деревянных фигур, установленных на колоннах во фронтоне портика главного фасада, считают основными украшениями павильона. В центре композиции расположены скульптуры крестьянки и рабочего, а справа и слева от них — молодые сосны с пушистой хвоей. Барельефы символизируют главные отрасли экономики республики: лесную промышленность, земледелие, животноводство и рыболовство, а также их механизацию и электрификацию.

Во время реставрации фронтона специалисты провели щадящую очистку, восстановили утраченные элементы и покрыли резной барельеф и скульптуры защитными составами. Недостающие фрагменты воссоздали вручную с учетом пластики авторской резьбы 1950-х годов. Мастера отреставрировали колонны шестиколонного портика, облицованные красным гранитом, с медными капителями, восстановили покрытие пола в технике терраццо. Также воссоздали гипсовые барельефы с изображениями тружеников северного края, бронзовые люстры и привели в порядок уникальный портал из карельской березы.
Лиственница, карельская береза, гранит и медь: как восстанавливают павильон «Советская печать» на ВДНХНа ВДНХ откроется мультимедийная выставка «За тридевять земель. Ожившие шедевры русской живописи»
Завершает список номинантов Швейцарский домик в усадьбе Кусково. Объект культурного наследия федерального значения построили в XIX веке по проекту архитектора Николая Бенуа. Здание в стиле альпийских шале выделяется на фоне остальных построек: стены первого этажа расписаны под кирпич, а второй этаж украшает резьба по дереву. Реставраторы привели в порядок отмостку, цоколь, усилили каменный первый этаж. Поверхности расчистили, обработали специальными составами, оштукатурили и выполнили окраску под кирпич. Особое внимание уделили деревянному срубу: его подвесили с помощью специальной системы, заменив поврежденные элементы. В интерьерах отреставрировали исторические печи, облицованные белым кафелем. Швейцарский домик впервые откроется для жителей и гостей столицы после создания здесь экспозиции.

Специалисты Мосгорнаследия начали реставрацию швейцарского шале графа Шереметева в усадьбе КусковоСобянин сообщил, как сохраняют исторический облик Швейцарского домика в Кускове
Голосование подготовлено проектом «Активный гражданин» совместно с Департаментом культурного наследия города Москвы.
Церемония награждения лауреатов конкурса, в том числе победителя голосования, пройдет в декабре.
Конкурс «Московская реставрация» создан для развития традиций московской школы реставрации, популяризации и привлечения общественного интереса к памятникам истории и культуры. В этом году он проходит в столице в 15-й раз.
В 2025 году на конкурс поступило свыше 100 заявок более чем по 40 памятникам истории и культуры. За 14 лет в нем приняли участие 1077 реставрационных компаний и проектных организаций, главных архитекторов проектов и реставраторов, участников и организаторов реставрационных работ. Лауреатами стали 508 участников. Лучшими признаны 267 объектов.
Проект «Активный гражданин» работает с 2014 года. За это время к нему присоединились более семи миллионов человек, всего прошло свыше семи тысяч голосований. Ежемесячно в городе реализуется от 30 до 40 решений «активных граждан». Проект развивают ГКУ «Новые технологии управления» и столичный Департамент информационных технологий.
Создание, развитие и эксплуатация инфраструктуры электронного правительства, в том числе предоставление массовых социально значимых и иных услуг и сервисов в электронной форме, соответствуют задачам национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства» и регионального проекта города Москвы «Цифровое государственное управление». Подробнее о национальных проектах России и вкладе столицы можно узнать на специальной странице.
Оперативно узнавайте главные новости в официальных каналах города Москвы в мессенджерах MAX и «Телеграм».