«Активные граждане» выберут лучшие проекты в области строительства

8 декабря 2020
Строительство и реконструкция

За последние годы в Москве построены и реконструированы десятки дорожных развязок, линий метро, парков, стадионов, вокзалов и многих других масштабных городских объектов. Результаты этой работы экспертное жюри и москвичи ежегодно оценивают в рамках конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства».

Как рассказал руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин, в новом голосовании проекта «Активный гражданин» москвичи могут выбрать лучшие объекты среди победителей конкурса за последние три года.

Голосование пройдет в пяти номинациях. В первом вопросе участникам предлагается выбрать сферу городского строительства из следующих вариантов: «Спортивные сооружения», «Объекты реставрации», «Дорожная инфраструктура», «Объекты метрополитена и железнодорожного транспорта», «Объекты культуры». Можно выбрать несколько направлений.

В категории «Спортивные сооружения» на звание лучшего проекта претендуют Большая спортивная арена «Лужников», «ВТБ Арена» — Центральный стадион «Динамо» имени Льва Яшина, физкультурно-оздоровительный комплекс La Salute, Дворец художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой, многофункциональный плавательный центр олимпийского комплекса «Лужники».

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

«Объекты реставрации» — одна из самых популярных номинаций конкурса среди горожан. В ней представлены историческое здание Малого театра, павильон «Космос» на ВДНХ, павильон «Грот» музея-усадьбы «Кусково», дворец боярина Троекурова (палаты XVI‒XVII веков), особняк А.И. Кекушевой на Остоженке, усадьба Е.В. Татищева, ансамбль паровозного депо станции Подмосковная Московско-Виндавской железной дороги, жилой ансамбль «Театральный дом», а также ансамбль Миусского трамвайного депо.

Фото М. Денисова. Mos.ru

В категории «Дорожная инфраструктура» представлены победители конкурса в номинации «Лучший реализованный проект строительства объектов улично-дорожной сети» за последние три года. Это проект реконструкции железнодорожного переезда со строительством автодорожного путепровода на 18-м километре Киевского направления МЖД, участок Северо-Восточной хорды от шоссе Энтузиастов до Измайловского шоссе, новый Карамышевский мост в составе Северо-Западной хорды, реконструкция Щелковского шоссе от МКАД до Садового кольца, участок автодороги Москва — Санкт-Петербург «Северная рокада», многоуровневые транспортные развязки на пересечении МКАД с Бесединским шоссе.

Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

В номинации «Объекты метрополитена и железнодорожного транспорта» москвичи могут проголосовать за участки Калининско-Солнцевской линии метро от «Парка Победы» до «Раменок» и от «Мичуринского проспекта» до «Рассказовки», электродепо «Руднево», станцию метро «Беломорская», а также участок Сокольнической линии от «Саларьева» до «Коммунарки».

Фото М. Денисова. Mos.ru

Участники голосования, которые выбрали направление «Объекты культуры», могут определить победителя из следующих претендентов: Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына, инновационно-образовательный комплекс «Техноград» на ВДНХ, культурно-производственные объекты «Мосфильма», природно-ландшафтный парк «Зарядье», Московский концертный зал «Зарядье», городская площадь ММДЦ «Москва-Сити».

Фото Е. Самарина. Mos.ru

Конкурс «Лучший реализованный проект в области строительства» проходит в Москве с 2000 года. С 2014 года голосование за победителей конкурса проводится в проекте «Активный гражданин». В разные годы победителями конкурса становились павильон «Космос» на ВДНХ, бизнес-центр «Оружейный», стадионы «Лужники» и «ВТБ Арена», парк «Зарядье», здание Киевского вокзала, станция метро «Саларьево» и многие другие объекты.

Проект для онлайн-голосований по вопросам городского развития «Активный гражданин» был запущен в 2014 году. За это время к нему присоединились более 4,7 миллиона человек. Участники определяют, какие улицы, дворы и парковые зоны необходимо благоустроить, как должны работать городские поликлиники, библиотеки, многофункциональные центры, а также выбирают мероприятия для фестивалей и праздников. С момента запуска проекта москвичи приняли участие более чем в 4,7 тысячи голосований. Большая часть решений реализована городом. В июне 2020 года на сайте проекта «Активный гражданин» появилась онлайн-карта — на ней можно увидеть изменения, которые произошли в городе по результатам голосований. На схему нанесено уже более 1,6 тысячи объектов.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Дворцы

Петровский путевой дворец

Праздники

Елка мечты для нескольких поколений

Ближайшие события

Спектакль «Все пути ведут на Север» в Центре имени Всеволода Мейерхольда

20 января
20:00 – 21:00

Онлайн-лекция о шпалерах в музее-усадьбе «Кусково»

27 января
13:00 – 14:00
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies