«Активные граждане» проверят знания по архитектуре и истории московских усадеб в викторине

14 октября
Культура

В проекте «Активный гражданин» открылся 11-й выпуск «Большой викторины» — спецпроекта, все серии которого собраны на отдельной странице

Темой нового выпуска стали усадьбы Москвы. Участников, как всегда, ждет восемь вопросов.

«Чтобы правильно ответить на все вопросы, нужно иметь представление об архитектурных стилях, работе реставраторов, истории декабристов, результатах голосования в “Активном гражданине” и о многом другом. Мы всегда стремимся к тому, чтобы москвичи, участвуя в “Большой викторине”, не только могли вспомнить то, что они уже знают, но и получили стимул найти новую и интересную для себя информацию», — рассказал Александр Пищелко, руководитель ГКУ «Новые технологии управления», ответственного за развитие проекта «Активный гражданин».

Так, например, участникам потребуется ответить на вопрос, как называют усадьбу фон Рекк москвичи, и выяснить, какой элемент интерьера кинотеатра «Художественный» восстановили, взяв реплику из обстановки дома Федора Шехтеля. Каждый правильный ответ принесет пять баллов. Они начисляются после завершения викторины. Максимальное количество баллов — 40.

«Москва — усадебный город. В нашей столице находится множество исторических усадебных комплексов. Среди них — царские резиденции Царицыно и Измайлово, некогда загородные усадьбы Кусково и Останкино. Отдельно стоит отметить многочисленные произведения садово-паркового искусства на территории усадеб, такие как “Коломенское” и Воронцово. В черте города находятся и городские усадьбы, которые принадлежали известным семьям. Вопросы о последних и вошли в викторину», — отметил руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов

Выпуски «Большой викторины» выходят по пятницам каждые две недели. Среди тем, знания по которым москвичи уже проверили с помощью «Активного гражданина», — московские электробусы, история кинотеатра «Художественный», самые романтичные места столицы и находки археологов в Москве.

В общей сложности в викторинах было задано 80 вопросов о современной столице, ее истории и о том, как сами «активные граждане» помогают решать важные для города задачи. За время спецпроекта москвичи дали более 9,7 миллиона ответов. Самой популярной на данный момент является викторина, посвященная Северному речному вокзалу. В ней приняли участие около 170 тысяч горожан.

На специальной странице можно посмотреть завершенные выпуски с правильными ответами на все вопросы и ознакомиться с анонсом будущих викторин.

Принять участие в «Большой викторине» могут зарегистрированные участники проекта «Активный гражданин» с полной или стандартной учетной записью на портале mos.ru.

Проект работает с 2014 года. За это время к нему присоединились более шести миллионов человек. Именно они решают, какие улицы, дворы и парки необходимо благоустроить, как должны работать городские поликлиники, библиотеки, центры госуслуг, а также выбирают мероприятия для фестивалей и праздников. За время работы проекта прошло более пяти тысяч голосований.

Поддержанные большинством голосов решения реализуют в городе. Их можно увидеть на онлайн-карте, а оценить в рубрике «Пульс столицы».

Баллы за участие в проекте горожане обменивают на призы и подарки на платформе ag-vmeste.ru. Здесь, например, можно выбрать промокоды в продуктовые сети или магазины с товарами для дома, одеждой и обувью, полезные сувениры с символикой проекта, пополнить транспортную карту «Тройка» или взять в аренду самокат. Также предлагается перевести баллы на благотворительность.

Проект развивают Департамент информационных технологий города Москвы и ГКУ «Новые технологии управления».

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Ближайшие события

«Песни Победы» в театре «Школа современной пьесы»

5 декабря
18:00 – 21:00

«Горгоны» в Театре сатиры

19 ноября 202226 января 2023


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies