Айс-маты, ресурфейсер и хладагент: как делают искусственный лед для городских катков

5 января
Культура

Новогодние праздники — время самых ярких впечатлений. Можно пойти на прогулку, освоить лыжи или заглянуть на каток. Чтобы достать коньки из шкафа, не нужно сверяться с погодой и выбирать подходящий для катания день. В Москве работает около 160 открытых катков с искусственным льдом, посетить которые можно в снегопад, в мороз и даже в оттепель. Специальная технология не позволяет льду таять при плюсовой температуре, а своевременная полировка делает его ровным и гладким.

Рассказываем, как заливают искусственные катки, как за ними ухаживают и где в Москве на них покататься.

Все начинается с плана

Большие и маленькие, простые и фигурные, светящиеся и даже тематические — в столице можно найти катки с искусственным льдом на любой вкус. На площадках есть вся необходимая инфраструктура: пункты проката и оказания первой медицинской помощи, раздевалки и кафе. Катки открыты во дворах, в парках и на природных территориях города. Многие из них работают ежедневно, а некоторые даже до позднего вечера.

Например, только на юго-востоке столицы открыто 16 катков с искусственным льдом. Каждый из них инженеры строили по индивидуальному проекту.

Любой каток начинается с проекта. Сначала специалисты делают замеры, определяют, как ледовое поле будет выглядеть, какой оно будет формы и размера. Затем размечают, где расположатся раздевалки, точки питания, гараж для ледовой техники Евгений Быков начальник отдела содержания и благоустройства ГБУ «Автомобильные дороги» Юго-Восточного административного округа

Когда проект готов, можно приступать к строительству. На площадке устанавливают ограждения, монтируют борт для будущего катка. Затем специалисты проводят к ледовому полю электричество. Благодаря ему в пунктах проката будет свет и тепло.

Следующий шаг — установка огромного железного контейнера с крышей и дверью. Там размещают сердце ледового поля — холодильную установку. Эта сложная система работает круглосуточно. Оборудованные там большие чугунные устройства — холодильные компрессоры — охлаждают незамерзающую жидкость — хладагент (этиленгликоль), а большие насосы подают ее к катку, именно это не дает ледовому полю таять. Иногда холодильную установку размещают в том же здании, где позже откроется прокат, но в закрытом от любопытных глаз помещении.

Лед с историей: где расположены самые необычные катки столицыВ московских парках открылись катки с натуральным льдомСобянин: Около 140 тысяч человек посетило городские катки с момента открытия

Трубная технология и айс-маты

Когда ограждение установлено, а сердце катка уже готово «биться», специалисты приступают к самому главному — сборке его внутренних конструкций. В Москве катки с искусственным льдом строят двумя способами: при помощи трубной технологии и с использованием айс-матов. Сделать ледовое поле можно на бетоне или асфальте.

Если каток устанавливают во дворе, то нередко самое удобное для этого место — игровая зона. Тогда футбольные ворота и баскетбольные корзины убирают, а поверх резинового покрытия укладывают айс-маты — полосы из длинных гибких трубок. Их используют на катках круглой или прямоугольной формы. Если ледовое поле должно быть необычным, например в виде цифры восемь, применяют трубную технологию.

«Основание у катка в этом случае будет другое. Здесь мы укладываем систему труб, а затем заливаем ее бетоном. А дальше как по одной, так и по другой технологии алгоритм единый: мощные насосы подают в трубы из холодильной камеры раствор этиленгликоля. Трубы промораживаются до минус восьми градусов и тогда поверх айс-матов или бетона уже можно заливать воду», — отмечает Евгений Быков.

Лед появляется на поле постепенно. Работа это небыстрая и кропотливая. Воду на промерзшее основание будущего катка специалисты заливают вручную и делают это слой за слоем, будто готовят торт.

«Воду льем из шланга, контролируя ее подачу. Каждый слой — примерно сантиметр, а готовый каток — около 12 сантиметров толщиной. В завершение работ обязательно заливаем лед горячей водой, чтобы выровнять его поверхность», — отмечает собеседник mos.ru.

На подготовку небольшого ледяного поля во дворе или парке ЮВАО у специалистов уходит от нескольких дней до недели. А на обустройство масштабных катков в Москве отводится несколько месяцев. Например, готовить каток на ВДНХ начали еще в сентябре

Сергей Собянин рассказал, какие развлечения ждут москвичей этой зимойКатки и лыжная трасса: что еще появилось в парке 850-летия Москвы в этом годуУверенно скользить по льду и снегу: какие спортивные занятия выбрать в столичных парках

Отполировать и уплотнить

Построить и залить искусственный каток — только часть работы специалистов. Чтобы ледовое поле радовало москвичей весь сезон, за ним нужно ежедневно ухаживать. Каждое утро каток чистят от накопившегося за ночь снега, а днем полируют его поверхность, восстанавливают сколы и убирают ледяные наросты. Чем больше гостей посещает ледовое поле, тем чаще проводят такие работы. На небольших дворовых катках, например, покрытие полируют один раз в день.

Ледовую поверхность восстанавливают как вручную, ремонтируя трещины и сколы, так и при помощи специальной техники. На службе катков ледовый комбайн — ресурфейсер. Двигаясь по замороженной поверхности поля, он срезает поврежденный верхний слой, собирая рыхлый снег и ледяную стружку. Затем комбайн разбрызгивает на катке теплую и горячую воду. Она растапливает старый лед, заполняет трещины и застывает. Так поле становится гладким и монолитным.

Пресс-служба комплекса городского хозяйства города Москвы

Еще один помощник — бортоподрезная машина. «Это небольшое ручное устройство, похожее на газонокосилку, которое позволяет подрезать наросты льда у бортов. Они образуются, когда мы полируем каток и обновляем верхний слой», — подчеркивает Евгений Быков.

Помимо ухода за ледяной гладью, специалисты регулярно обслуживают холодильную установку и другое оборудование. Катки с искусственным льдом могут использоваться вплоть до весны. Благодаря хладагенту они устойчивы к перепадам температур и могут работать, когда на улице от минус 25 до плюс 10 градусов. Еще одно преимущество таких катков — мобильность. В конце сезона их легко демонтировать, а к следующему — снова собрать.

Этой зимой покататься на катках с искусственным льдом можно в усадьбе Воронцово, парках «Сокольники», «Ангарские пруды», «Фили», 50-летия Октября, «Красная Пресня», саду имени Н.Э. Баумана и других. А еще уникальные ледовые поля ждут горожан в Парке Горького, на ВДНХ и на главной площади Северного речного вокзала

«Полет во времени»: чем удивит каток на ВДНХ в юбилейный сезонНа Северном речном вокзале открылся каток с искусственным льдом — СобянинПесок, подсветка и полиэтилен: что скрывается под толщей льда катка на ВДНХ

Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Ближайшие события

«Моя любовь» в Центре драматургии и режиссуры

30 марта
19:00 – 20:30
Бесплатно

«В журнале “Ералаш”» в библиотеке № 189 «Патриот»

19 марта
13:00 – 14:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies