Аэрация для рыб: как насыщают кислородом столичные водоемы

23 января
Городское пространство

Из-за продолжительных морозов водоемы в Москве замерзли, и их обитателям теперь не хватает воздуха. Чтобы поддержать экосистему, сотрудники ГУП «Мосводосток» проводят аэрацию — делают что-то вроде процедуры искусственного дыхания рыбам, водорослям и микроорганизмам через лунки. В ведении Мосводостока 250 прудов площадью около 690 гектаров. На сегодня специалисты пробурили более 1,3 тысячи лунок. Как проходит аэрация на примере Патриаршего пруда.

Кислород для рыб и водорослей 

На берегу Патриаршего пруда стоит грузовик с компрессорной установкой, рабочие тянут шланг к водоему.

«Есть два вида аэрации: естественная и принудительная. В первом случае мы сверлим лунку, и она сама заполняется воздухом. Этот вариант годится, когда не очень сильные морозы. Во втором случае подаем кислород в лунку через шланг. Такой способ необходим, если толщина льда более 10 сантиметров, а просверленное отверстие через полтора часа полностью замерзает», — объясняет заместитель начальника эксплуатационного гидротехнического района № 1 ГУП «Мосводосток» Дмитрий Куприенко, пока его коллега протыкает лед спиралевидным буром и измеряет стенку среза.

Глубина пруда — примерно полтора метра, если намерзает слой в 10 сантиметров и больше, подводное пространство сокращается. А поскольку воздух через такую толщу льда не проникает, рыбам трудно дышать.

Дмитрий Куприенко, заместитель начальника эксплуатационного гидротехнического района №1 ГУП «Мосводосток». Фото М. Денисова. mos.ru

По словам Дмитрия Куприенко, в Патриаршем пруду водятся толстолобики, щуки и караси. Все они попали сюда без участия людей: утки и прочие водоплавающие птицы переносят икринки на лапах и перьях из водоема в водоем. «Еще в этом пруду во время водолазных погружений я насчитал штук пять карпов. Они уже старые, им лет 10. Нашими стараниями все еще живы», — смеется он.

Раз в месяц специалисты Мосводостока определяют уровень растворенного кислорода в водоемах: погружают в лунку колбу и отвозят пробу воды в экологическую лабораторию. Должно быть четыре миллиграмма на кубический дециметр, и если результаты анализа не соответствуют этой цифре, рыбам нужна «кислородная маска». В зависимости от того, насколько показатели ниже нормы, сотрудники ведомства решают, как часто проводить аэрацию. В крепкие морозы обычно приходится повторять процедуру ежедневно.

Карась благодарен 

Рабочие открывают крышку аэрационного ящика, внутри находится лунка. Деревянный корпус предохраняет отверстие от моментального замораживания, но со вчерашнего дня лунка уже замерзла. Специалист дробит в ящике лед ломом (пешней) и сачком выбрасывает ледяные осколки. Затем опускает в отверстие шланг, а двое его коллег из грузовика подают кислород. Вода в лунке бурлит, как в джакузи.

«Как правило, процедура аэрации занимает около получаса», — комментирует Дмитрий Куприенко.

Он относится к рыбам как к разумным существам — шутит, например, что карась вылезет и поблагодарит, а возможно, спросит, почему рябь на воде. Тогда Дмитрий ответит: «Разгладить не успели».

После того как кислород поступил в воду, ящик закрывают до завтрашнего дня. Бригада собирается на другие водоемы. Обычно команде достается 15 объектов. У Дмитрия и его коллег пять точек: Патриарший пруд, Чистые пруды, Новодевичьи пруды, парк Мандельштама и «Зарядье».

«Наш рабочий день длится 12 часов, но мне нравится. Я уже больше 15 лет тружусь в Мосводостоке. Коллектив хороший, и приятно всегда работать на воздухе», — рассказывает Дмитрий Куприенко.

Когда потеплеет и лед отойдет от берегов, принудительная аэрация больше не понадобится, а Дмитрий и его коллеги переключатся на другие дела. Например, водолазные. Как-то ему пришлось погружаться в Патриарший пруд, чтобы вытащить пластиковые постаменты непонятного назначения. Еще сотрудникам Мосводостока предстоит обрезать сухостой на берегу, очищать воду от загрязнений. А пока бригада едет спасать рыб от кислородного голодания. «Куда дальше? Решим по ходу. Поспешим туда, где меньше воздуха», — говорит Дмитрий Куприенко.

 

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 1)

Ближайшие события

Выставка «Большой новогодний театр» в галерее «Печатники»

14 февраля28 марта

Онлайн-выставка «Май зимой» в галерее «На Каширке»

6 января31 марта
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies