Адвокаты и юрисконсульты: как получить правовую помощь в Москве бесплатно

24 октября
Социальная сфера

Москвичи, относящиеся к льготной категории граждан, могут получить бесплатную юридическую помощь. Ее оказывают городские адвокаты, юридические клиники, некоторые некоммерческие организации (негосударственные центры бесплатной юридической помощи).

Обратиться к специалистам можно напрямую. При себе необходимо иметь документы, подтверждающие право на льготы. Юристы проводят устное и письменное консультирование, помогают в составлении заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, обеспечивают представительство в судах, государственных и муниципальных органах и иных организациях.

Дать подсказку в решении правовых вопросов и направить к профильным специалистам готов столичный Департамент труда и социальной защиты населения.

Кто может рассчитывать на бесплатную правовую помощь

Виды бесплатной правовой поддержки, а также тех, кто может ее получать, определяет федеральный закон № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Всего в нем приведено 11 категорий граждан. Как правило, это те, кто имеет права и на иные виды социальной поддержки от государства: люди, оказавшиеся в уязвимом, незащищенном положении, в частности малоимущие, в семьях которых средний доход на каждого человека ниже величины прожиточного минимума. В перечень получателей бесплатной правовой поддержки входят инвалиды I и II группы, дети-инвалиды, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (а также их законные представители), лица, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, усыновители.

Кроме того, бесплатные юридические услуги могут получить такие категории граждан, как:

— ветераны Великой Отечественной войны, герои Российской Федерации, герои Советского Союза, герои Социалистического Труда, герои Труда Российской Федерации;

— люди пожилого возраста и инвалиды, проживающие в организациях стационарного социального обслуживания;

— дети и подростки, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, несовершеннолетние, отбывающие наказание в местах лишения свободы, а также их законные представители;

— люди, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с федеральным законом № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»;

— люди, признанные судом недееспособными, а также их законные представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких граждан;

— пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации.

Бесплатная юридическая помощь предоставляется также собственникам жилых помещений в многоквартирных домах, включенных в программу реновации жилищного фонда в городе Москве.

Спектр случаев предоставления бесплатной юридической помощи довольно широк. В него входят защита прав потребителей в части предоставления коммунальных услуг, предоставление мер социальной поддержки, оказание малоимущим гражданам государственной социальной помощи, предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, разрешение споров с работодателем в рамках трудового законодательства, установление или оспаривание отцовства (материнства) и взыскание алиментов, заключение или оспаривание сделок с недвижимым имуществом, а также регистрация прав на него.

Целый ряд правовых процедур, приведенных в законе, касается защиты интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С их полным перечнем можно ознакомиться на сайте Министерства юстиции Российской Федерации. Он размещен в разделе «Бесплатная юридическая помощь» во вкладке «Случаи и виды».

Кроме того, все случаи оказания бесплатной юридической помощи приведены на сайте Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы в разделе «Бесплатная юридическая помощь и содействие в получении нотариальной помощи». Среди прикрепленных документов есть памятка по вопросам оказания гражданам бесплатной юридической помощи в городе Москве. Она пригодится тем, кто намерен воспользоваться услугами адвокатов и других участников государственной и негосударственной системы оказания бесплатной юридической помощи.

Фото М. Денисова. Mos.ru

Где получить юридическую помощь

Бесплатные консультации по юридическим вопросам проводят столичные адвокаты. Список специалистов опубликован на официальных сайтах Главного управления Минюста России по Москве, столичного Департамента труда и социальной защиты населения и Адвокатской палаты Москвы. В нем указаны имена и фамилии юристов, даны их контактные телефоны и адреса приема граждан.

На первоначальном этапе консультации проводят очно в удобное для горожанина и юриста время.

Адвокат может оказывать юридическую помощь с выездом на дом или в стационарные учреждения здравоохранения (социального обслуживания) в случае, если из-за состояния здоровья либо возраста человек не может самостоятельно посетить его (например, инвалиды I и II групп с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, граждане старше 80 лет и другие). Общение может быть как в устной, так и в письменной форме.

Также получить бесплатную помощь можно, обратившись в юридические клиники. В Москве они начали работать с 1999 года на базе ведущих высших учебных заведений, таких как Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Всероссийский государственный университет юстиции.

Консультации в них проводят студенты, обучающиеся по юридическим специальностям, под контролем и руководством преподавателей. Молодые специалисты помогут разобраться в юридических вопросах и составить грамотно документы. Кроме этого, юридические клиники периодически организуют для всех желающих бесплатные занятия по повышению правовой грамотности.

В столице работает 14 таких организаций. Чтобы найти их, надо зайти на сайт Центра развития юридических клиник, затем перейти в раздел «Пункты бесплатной юридической помощи». Все они указаны на карте. Для удобства можно нажать на кнопку «Списком» и выбрать юридическую клинику из сформированного перечня. На сайте приведены часы работы и номера телефонов для записи на консультации.

Кроме того, правовые услуги в Москве оказывают шесть негосударственных центров бесплатной юридической помощи. Один из них работает при Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской апостольской церкви. Также действуют центры бесплатной юридической помощи «Надежда», «Ваше право», «Елисеев и партнеры», «Закон и милосердие» и центр помощи при банкротстве. Узнать контактные номера телефонов и адреса приема граждан можно на официальном сайте Министерства юстиции Российской Федерации в разделе «Бесплатная юридическая помощь» во вкладке «Список центров бесплатной юридической помощи». Для знакомства со столичными НКО в правом столбце списка потребуется выбрать город (Москва).

Поддержка жителей и предоставление разносторонней помощи тем, кто в ней остро нуждается, всегда остаются приоритетными направлениями работы столицы. Речь идет не только о льготах и субсидиях, но и целом ряде бесплатных услуг для граждан, создании и развитии социальной инфраструктуры Москвы. В 2023 году расходы на социальную поддержку, здравоохранение, образование, культуру, спорт и другие социальные проекты составят половину расходов городского бюджета, или 2,1 триллиона рублей, а с учетом оплаты медицинской помощи из фонда ОМС — более 2,4 триллиона рублей. Общий рост расходов социальной направленности составит 8,8 процента (с ОМС — 9,4 процента). 

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события

Постоянная экспозиция выставочного зала Музея Зеленограда

29 октября31 декабря

«Горгоны» в Театре сатиры

19 ноября 202226 января 2023


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies