«Аддитивные технологии»: в «Московской технической школе» открыли новое направление

17 марта
Образование

В рамках проекта по подготовке кадров для столичной промышленности «Московская техническая школа» («МТШ») открылось новое направление — «Аддитивные технологии». Соответствующее соглашение заключили ведущие столичные вузы, инновационные предприятия и Правительство Москвы, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«“Московская техническая школа” уже выпустила первый поток из 78 инженеров по направлению “Технологии связи” и продолжает совершенствовать кадровый потенциал с учетом потребностей столичных предприятий. На днях мы запустили второе направление — “Аддитивные технологии”, благодаря которому специалисты смогут повысить свою квалификацию и работать еще эффективнее. До середины апреля состоится заседание экспертного совета по этому блоку, а набор новых учеников начнется в конце месяца», — рассказал он.

Новое направление посвящено отрасли экономики, включающей в себя разработку и производство специализированного оборудования, комплектующих, материалов и программного обеспечения, а также услуги инжиниринга.

«Одной из задач нового блока станет внедрение современных методов обучения в образовательных организациях, в том числе новых информационных технологий. Такие разработки позволяют увеличивать производительность труда в 30 раз, довести коэффициент использования материалов до 98 процентов и максимально снизить уровень загрязнения при производстве. Поэтому внедрение аддитивных технологий в рабочие процессы важно для передовых предприятий», — пояснил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

Образовательными партнерами проекта стали Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Московский политех, Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева, Московский государственный технологический университет «СТАНКИН», Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» — ВИАМ, а также Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт «НАМИ».

В качестве индустриальных партнеров и партнеров по развитию выступили НПО «Техномаш» имени С.А. Афанасьева, Музей космонавтики, Сколковский институт науки и технологий и другие.

По словам Андрея Адамова, генерального директора компании, которая занимается производством фотополимеров для 3D-принтеров, для совместной работы у них есть собственная научно-исследовательская лаборатория и отдел обслуживания клиентов. Также сотрудники предприятия учат пользователей оборудования всем этапам печати — от подготовки до конечной обработки изделий. Компания готова поделиться опытом и знаниями с партнерами из «МТШ» в подготовке специалистов в работе с фотополимерными 3D-принтерами.

«Центр технологий материалов Сколтеха был создан в 2015 году как Центр исследований, образования и инноваций, который проводит фундаментальные и прикладные исследования, направленные на разработку и внедрение новых парадигм моделирования и производства материалов с повышенным ресурсом, механическими и физическими характеристиками, востребованными в высокотехнологичных отраслях. Аддитивные технологии — одна из основных парадигм. В этом направлении в центре накоплен огромный опыт 3D-печати изделий из пластика, керамики и металлов, которым мы хотели бы поделиться с будущими участниками и слушателями “Московской технической школы”», — рассказал профессор и директор Центра технологий материалов Сколковского института науки и технологии Искандер Ахатов.

Обучение специалистов в «Московской технической школе» увеличит долю наукоемких и высокотехнологичных отраслей. Это ускорит рост и развитие экономики, а промышленные предприятия смогут внедрить в производство инновационные технологии. Кроме того, компании смогут получить субсидии на обучение сотрудников, что позволит им вернуть до 95 процентов потраченных средств.

«Московская техническая школа» включает в себя сеть центров технологических и производственных компетенций на базе организаций высшего образования, оснащенных современной инженерной и технологической инфраструктурой, для опережающей подготовки кадров под запросы промышленности. Обучение там можно пройти по семи направлениям: «Робототехника и сенсорика», «Искусственный интеллект в промышленности», «Цифровые двойники», «Новые производственные технологии», «Беспилотный транспорт», «Технологии связи» и «Аддитивные технологии».

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события

«Эпоха рыцарства» в культурном центре «Новослободский»

21 мая
19:00 – 20:30

Поэтическая притча «Зерна»

21 мая
19:00 – 21:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies