99 процентов имущественно-земельных торгов в столице проводится онлайн

7 сентября
Экономика и предпринимательство

Москва реализует на торгах разнообразное имущество — земельные участки жилого и коммерческого назначения, нежилые помещения и здания, машино-места, нестационарные торговые объекты и многое другое. Сейчас почти все торги проходят в электронном формате, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Сегодня все торги, кроме реализации земель под строительство частных жилых домов, проводятся онлайн. Электронные аукционы востребованы у горожан и бизнеса: с начала 2022 года мы реализовали более шести тысяч объектов, а количество участников торгов превысило 46 тысяч, что сопоставимо с данными за аналогичный период 2021-го и на 60 процентов превышает показатели 2020 года», — отметил Владимир Ефимов.

Город с 2014 года реализует имущество на торгах. За восемь лет процедуры от выбора объекта и подачи заявки до подписания договора были оптимизированы и оцифрованы.

Вся информация о выставленной на торги городской собственности публикуется в разделе «Имущество от города» инвестиционного портала Москвы. Там доступны подробные описания объектов, есть возможность виртуально осмотреть помещение или здание, оценить его расположение. Сервисы и возможности ресурса постоянно дорабатываются. В этом году появился аналитический раздел, который позволяет не только оценить инвестиционную привлекательность лота, но и получить необходимую информацию о нем в наглядной графической форме.

Общее число состоявшихся аукционов, по словам руководителя столичного Департамента по конкурентной политике Ивана Щербакова, сопоставимо с прошлыми периодами, однако наблюдается рост спроса на ряд объектов: в этом году предприниматели приобрели 590 помещений под ведение бизнеса, что на 10 процентов больше, чем в прошлом году. Наибольшей популярностью на городских торгах стабильно пользуются машино-места — с начала года было реализовано около четырех тысяч таких объектов, что на 15 процентов превышает показатели 2021-го. При этом средний уровень конкуренции на городских торгах составляет семь участников на лот.

Работа по оптимизации и цифровизации торгов ведется совместно с Департаментом информационных технологий города Москвы.

«В разделе “Аналитика” на карточках объектов публикуются обезличенные геоаналитические сведения о численности населения, а также данные о половозрастной структуре населения, проживающего на выбранной территории. Эта информация позволяет предпринимателям подобрать место, наиболее подходящее под задачи конкретного бизнеса, например выбрать район с высокой проходимостью или с определенным половозрастным составом населения», — добавил заместитель руководителя Департамента информационных технологий города Москвы Роман Урнышев.

Статистика показывает, что раздел «Имущество от города» стал самым востребованным на портале — только с начала этого года его посетили около 300 тысяч раз.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы — на сайте economy.mos.ru.

Более 4,4 тысячи объектов недвижимости за полгода город реализовал на торгах

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Ближайшие события

«В гостях у оперной сказки» в «Геликон-опере»

22 октября3 декабря

«Предпоследний человек на Земле» в Музее Вадима Сидура

27 августа23 октября


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies