30 школ и детских садов построят по программе стимулирования создания мест приложения труда

19 октября
Экономика и предпринимательство

В рамках программы стимулирования создания мест приложения труда инвесторы построят 12 школ и 18 детских садов. Благодаря реализации этих проектов в городе появится более 2,3 тысячи рабочих мест, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Программа стимулирования создания мест приложения труда набирает обороты — с 2020 года подписано 25 соглашений, по которым будет построено более 50 объектов. Большая часть из них приходится на образовательные учреждения. Инвесторы в рамках программы возведут 12 школ и 18 детских садов к 2027 году. Инвестиции в реализацию проектов составят 27,7 миллиарда рублей. После сдачи объектов здесь смогут работать более 2,3 тысячи человек», — сообщил он.

В ЗАО инвесторы построят три детских сада и школу (313 рабочих мест), еще две школы и два детских сада откроются на северо-западе и севере города. В будущем там смогут работать более 350 человек.

Свыше 600 рабочих мест появится в ЮАО и ЮЗАО, инвесторы построят в этих районах шесть детских садов и три школы. Детский сад и школу также возведут в Зеленограде, после ввода объекта в эксплуатацию здесь смогут работать более 140 человек.

«В рамках реализации программы инвесторы стремятся комплексно развивать территории города. Важно, что новые объекты появляются не только в границах МКАД: все больше недвижимости строится в ТиНАО. Например, здесь будет возведено пять школ и шесть детских садов, в итоге в районе появится более тысячи новых рабочих мест», — рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский.

Цель городской программы стимулирования создания мест приложения труда — развивать комплексную застройку новых районов. Ее механизм заключается в том, что застройщик многоквартирного дома частично или полностью освобождается от платы за изменение вида разрешенного использования земельного участка, на котором строятся жилые дома, если дополнительно инвестирует средства в строительство объекта, на котором впоследствии появятся рабочие места.

Изначально программа была нацелена на создание только промышленных объектов и офисов, но затем этот перечень существенно расширили, в том числе по запросам бизнеса. Сегодня у инвесторов есть возможность получать льготы при строительстве объектов науки и образования, здравоохранения и социального обеспечения, спорта и культуры, общественного питания, торгово-развлекательных центров и других многофункциональных объектов. В конце декабря 2021 года программу стимулирования создания мест приложения труда распространили и на гостиницы. Весной этого года в нее включили объекты, предназначенные для оказания комплексных логистических услуг.

В программу также внесли изменения, которые дают возможность увеличивать объем преференций: инвесторы могут взять на себя обязательства по строительству объекта в сжатые сроки и при этом получить повышенную льготу. При сокращении срока создания мест приложения труда на 6–12 месяцев льгота увеличится на пять процентов, более одного года — на 10 процентов.

Принять участие в программе могут не только девелоперы, которые планируют реализацию проекта, но и те, кто уже возводит жилые дома. При этом земельные участки под застройку жилья и мест приложения труда могут находиться в разных районах.

Направлять заявки на участие в программе можно через онлайн-сервис на инвестиционном портале Москвы.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы — на сайте economy.mos.ru.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события

«Снежная гирлянда» в Доме культуры «Стимул»

4 января 2023
13:00 – 14:00

Постоянная экспозиция выставочного зала Музея Зеленограда

29 октября31 декабря


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies