3-я улица Строителей, дом 25, квартира 12: онлайн-квест по местам съемок советских комедий

1 апреля
Досуг

Портал «Узнай Москву» к Международному дню смеха, который отмечается 1 апреля, подготовил онлайн-квест по местам, где проходили съемки известных советских комедий. Отвечая на 10 вопросов виртуальной игры, пользователи узнают, где училась героиня фильма «Приходите завтра» Фрося Бурлакова и какой улицей любовался Иван Грозный с балкона многоэтажки в одной из сцен ленты «Иван Васильевич меняет профессию».

«Мы предлагаем пользователям вспомнить самые яркие моменты фильмов, продолжить цитаты, ставшие крылатыми, узнать в современных зданиях декорации любимых картин. Благодаря виртуальному киноквесту можно побывать на съемочных площадках не выходя из дома и познакомиться с интересными подробностями создания фильмов. Достаточно выбрать верный вариант ответа и прочитать исторические справки, а также комментарии, в том числе и создателей лент», — рассказал куратор ИТ-проектов в сфере культуры и туризма Департамента информационных технологий Москвы Сергей Шакрыл.

Онлайн-игра доступна только на портале «Узнай Москву», в мобильном приложении киноквест пройти нельзя.

Каждый из 10 вопросов проиллюстрирован фотографиями здания, улицы или памятника, связанных со съемками комедий или с их героями. Кликнув на некоторые изображения, можно перейти на страницу портала «Узнай Москву» с исторической справкой и подробным описанием знакового объекта.

Онлайн-квест начинается с вопроса о комедии Эльдара Рязанова «Служебный роман». Пользователи узнают, чьи очки носила Алиса Фрейндлих в роли Людмилы Прокофьевны и в каком здании находился тот самый «отдел легонькой промышленности», который мечтал возглавить Анатолий Новосельцев.

Кадр из фильма «Служебный роман». Режиссер Эльдар Рязанов. 1977 год

Далее, отвечая на вопрос о «Джентльменах удачи», участники квеста перенесутся в Москву 1970-х годов и выяснят, где снимали многие сцены киноленты.

Атмосферу столицы 1980-х передал Геральд Бежанов в картине «Самая обаятельная и привлекательная». Съемки проходили в павильонах «Мосфильма», на одном из заводов города и в научно-исследовательском институте. Отвечая на вопрос о фильме, пользователи узнают, за какой эпизод режиссеру пришлось извиниться перед Свердловским обкомом и почему.

Участникам квеста предстоит также ответить, на какой станции Никита Михалков в роли метростроевца Коли исполнил песню «Я шагаю по Москве» в одноименном фильме и где находится дом, который «снимался» в роли дома 25 на 3-й улице Строителей.

Кадр из фильма «Я шагаю по Москве». Режиссер Георгий Данелия. 1964 год

«Узнай Москву» — совместный проект столичных департаментов информационных технологий, культуры, культурного наследия, образования и науки.

Интерактивный гид содержит описания более двух тысяч зданий и сооружений, 636 памятников, 326 музеев, 195 территорий, сведения о 207 исторических личностях и 106 тематических прогулочных маршрутах.

Пользователям также доступно одноименное приложение для смартфонов «Узнай Москву», которое можно скачать в App Store и Google Play.

В режиме самоизоляции благодаря порталу «Узнай Москву» горожане могут изучать историю архитектуры во время онлайн-прогулок по старинным особнякам, усадьбам, гостиницам и дворцам. Пользователям доступно 17 виртуальных туров по историческим зданиям. Не выходя из дома горожане могут увидеть убранство Петровского путевого дворца и Ново-Екатерининской больницы, побродить по лестницам и залам Дома Пашкова или заглянуть в пять исторических павильонов ВДНХ. На портале «Узнай Москву» представлены онлайн-прогулки по 24 объектам культурного наследия.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться

Истории

Все истории
метро

Подземный фронт: как строили метро во время войны

Мой район

Развитие района Марьина Роща

Ближайшие события
Бесплатно

Онлайн-проект «Эхо кинофестиваля в Оберхаузене»

6 июня
18:00 – 21:00
Бесплатно

Онлайн-лекция «Юные книголюбы, или Что читали будущие классики»

6 июня
18:00 – 19:00

Истории

Все истории
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies