25 домов в стиле модерн капитально отремонтировали в Москве в 2023 году

18 января
Городское пространство

В рамках столичной программы капитального ремонта жилого фонда в 2023 году обновили 25 домов в стиле модерн, а с 2015-го — почти 90. Об этом рассказали в комплексе городского хозяйства Москвы.

Здание на проспекте Мира

Особенность модерна состоит в сложности декоративных элементов. Одно из зданий, выполненных в этом стиле — дом 47, строение 1 на проспекте Мира. Его привели в порядок в прошлом году. Фасад необходимо было восстановить, так как декоративные элементы оказались крайне ветхими.

Стены здания расчистили и промыли, отремонтировали штукатурный слой. На следующем этапе привели в порядок кирпичную кладку и швы, места намокания обработали антисептическим составом. Специалисты постарались сохранить архитектурный декор. Для точного определения объема работ применили лазерное сканирование. Восстановить утраченные фрагменты помогли передовые полимерные смеси. Затем фасад окрасили, вернув первоначальный цвет.

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы

На заключительном этапе отремонтировали балконы и входные группы. Цокольную часть здания также привели в порядок: заменили облицовочную плитку на уличном фасаде и нанесли новый слой штукатурки со стороны двора. Кроме того, заменили водосточные трубы и отливы.

Здание построили в 1913 году по индивидуальному проекту архитектора Александра Новикова. Первый этаж оформлен рустованной штукатуркой и отделен от верхних поясом. Уличные фасады украшены полукруглыми эркерами, пилястрами с капителями, открытыми трапециевидными балконами. Межоконные пространства парадных фасадов украшают панно с барельефами, венки, гирлянды, сандрики — небольшие профилированные карнизы над наличником оконного или дверного проема. Кроме того, можно увидеть картуши — декор в виде щита или полуразвернутого свитка. На нем изображены герб, эмблема, надпись, и маскароны — выпуклые лепные маски в виде человеческих лиц, а также медальоны. Верхний уровень объекта отделен межэтажным поясом и фризом. По периметру здания расположен венчающий карниз.

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы

Дом в Большом Сухаревском переулке

По программе капремонта восстановили и здание по адресу: Большой Сухаревский переулок, дом 15, строение 1. Здесь специалисты привели в порядок фасад, крышу, подвальное помещение объекта и заменили внутренние коммуникации.

Специалисты Фонда капитального ремонта Москвы разработали уникальный проект для сохранения исторического портрета этого объекта. Материалы и технологии подобрали так, чтобы их использование позволило максимально бережно решить поставленные задачи. Для удобства жителей ремонт разделили на несколько этапов. Сначала очистили плоскости от накопившихся загрязнений и щадящим методом промыли глазурованную керамическую плитку парадного фасада. На места намокания нанесли современный антигрибковый состав. После этого восстановили разрушенные фрагменты кирпичной кладки и межрядные швы. Кроме того, окрасили фасад со стороны двора, отреставрировали архитектурные элементы. Большое внимание уделили бережному восстановлению архитектурных элементов и керамической плитки, которая придает дому шарм и утонченность. После основных работ привели в порядок входные группы, заменили водосточные трубы, обновили цоколь.

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы

Дом построили в начале XX века по проекту архитектора Владимира Данилова. Главный фасад здания асимметричный, с двумя арочными входными группами и сквозной аркой. Стены украшены цветными декоративными элементами и межэтажным поясом из керамической плитки. Неповторимый вид фасаду придают оконные проемы разной формы. Окна лестничных клеток над одной из входных групп выделены витражами со сложной раскладкой.

Дом в 1-м Неопалимовском переулке

Специалисты обновили дом 16/13 в 1-м Неопалимовском переулке. В 2023 году они привели в порядок его фасад и крышу. В летний полдень тень монументального шестиэтажного здания, расположенного в зоне старой застройки, ложится на проезжую часть и создает причудливое оформление пространства. Многоярусный фасад открывается с новой стороны с каждой из обзорных точек. Благодаря такой сложности форм и фактур здание притягивает к себе взгляды прохожих.

Профильные специалисты выполнили масштабный комплекс работ, чтобы вернуть зданию исторический облик, а также восстановить его технические характеристики. На первом этапе расчистили и промыли фасадные плоскости от накопившихся загрязнений. Привели в порядок поврежденные участки кирпичной кладки, при необходимости армировали их. Места намокания обработали антисептиком, оберегающим стены от разрушения. После этого специалисты обновили архитектурные элементы: необходимо было восстановить гладкий и рустованный штукатурный слой стен, а эркеры выделить фактурной штукатуркой. На завершающем этапе нанесли свежее покрытие. Историческое колористическое решение сохранили. После окончания основных работ специалисты занялись ремонтом балконов, откосов, заменили отливы и навесили новые водосточные трубы.

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы

У жилого дома также есть мансарда. Объект построили в 1912 году по проекту архитектора Петра Харко. Нижние этажи здания рустованы и отделены архитектурным поясом. Фасады отличаются выступающими эркерами, которые украшены вставками с фактурной штукатуркой и лепным декором. Центральный элемент оформления — вертикальный витраж лестничной клетки и аттик. Завершает здание венчающий карниз.

В 2022 году специалисты столичного комплекса городского хозяйства обновили 19 зданий в стиле модерн. В их числе здания по адресам: улица Волхонка, дом 7/6, Гагаринский переулок, дом 28 и Больничный переулок, дом 1. При восстановлении каждого объекта использовали качественные отечественные материалы и современные технологии.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события
Бесплатно

«В искусстве — жизнь!» в библиотеке № 187

30 марта
12:00 – 13:00

«Алиса в Стране чудес» в Центральной библиотеке № 70 имени М.А. Шолохова

24 марта
14:00 – 15:30


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies