200 человек начали стажировку в Правительстве Москвы

7 декабря 2020
Социальная сфера

В Правительство Москвы приняли на оплачиваемую стажировку 200 человек. Это выпускники и студенты российских вузов, которые заканчивают свое обучение. Они будут работать в столичных органах исполнительной власти в течение шести месяцев.

«Стажировка — прекрасная возможность для вчерашних и сегодняшних студентов получить профессиональный опыт. Чем старательнее и инициативнее человек, тем больше у него шансов получить предложения о работе по итогам стажировки. Трудоустройство мотивированных и подготовленных молодых людей — это главная цель программы стажировки. Около 60 процентов выпускников прошлых лет стали сотрудниками органов власти и организаций Правительства Москвы», — рассказал начальник Управления государственной службы и кадров Правительства Москвы Павел Малыхин.

В этом году было подано рекордное количество заявок — более 15 тысяч кандидатов захотели начать свою карьеру в Правительстве Москвы. В результате многоуровневого отбора 200 человек, показавших лучшие результаты, стали работать в столичных органах исполнительной власти.

Половина из них была выбрана благодаря образовательному проекту «Летняя карьерная школа». Это двухнедельный интенсив, в течение которого молодые люди знакомились с Правительством Москвы и его проектами, развивали личностные и профессиональные навыки, смотрели видеоэкскурсии, посвященные потенциальным местам стажировки, знакомились с руководителями проектов.

Соискатели на оставшиеся 100 мест подавали заявки через карьерный портал Правительства Москвы, а также заявляли о себе на мероприятии для выпускников и студентов «Интерн пикник».

Первые 100 стажеров начали трудиться 6 октября. Их работа закончится 16 апреля. А еще для 100 человек стажировка продлится с 8 декабря 2020 по 18 июня 2021 года.

Стажировка в Правительстве Москвы начинается с вводного курса. Он помогает молодым людям сразу включиться в работу и быстро адаптироваться к новым условиям. На обучении директор центра развития карьеры Университета Правительства Москвы Нина Филимонова рассказывает о предстоящем рабочем процессе, организационной структуре Правительства Москвы. Стажеры знакомятся друг с другом, а также с наставниками, выпускниками прошлых программ стажировки, которые уже работают в органах исполнительной власти.

Участникам предлагают выбрать одно из шести направлений, таких как «Медийный город», «Социальный город», «Комфортная городская среда», «Правовое пространство», «Городская экономика», «HR-город». Если во время прохождения стажировки приходит понимание, что круг интересов поменялся, то можно изменить профессиональное направление.

Кроме того, в течение шести месяцев каждый из стажеров пробует свои силы на разных площадках. Это могут быть различные департаменты, учреждения Москвы, а также территориальные органы исполнительной власти. Фактически студенты и выпускники вузов трижды меняют место стажировки. Такая возможность позволяет им подробно изучить разные проекты Правительства Москвы и определиться со своими профессиональными предпочтениями.

Самые популярные площадки среди участников программы стажировки — Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы, Агентство инноваций Москвы, Главное контрольное управление города Москвы, Аппарат Мэра и Правительства Москвы, Департамент городского имущества города Москвы.

Студенты и выпускники в зависимости от места стажировки выполняют разные задачи. Например, одни ведут администрирование соцсетей, пишут статьи, другие занимаются анализом данных, правовых актов, а некоторые — организацией онлайн-мероприятий.

Кроме того, в программу входит обучение. Каждый месяц участники подключаются к вебинарам. Они повышают свои профессиональные качества, проходят дистанционные курсы. Большинство онлайн-занятий проводят сотрудники Правительства Москвы.

Программа стажировки оплачиваемая. Заработная плата зависит от графика работы. 23 тысячи рублей получают студенты, посвящающие практике 20 часов в неделю. А 40 тысяч рублей — стажеры за полную 40-часовую рабочую неделю. В зависимости от того, как проявят себя начинающие сотрудники, сформируется их рейтинг. Те, у кого к концу стажировки будут высокие показатели и диплом о законченном высшем образовании, попадут в кадровый резерв Правительства Москвы. Многих из них пригласят продолжить работу после окончания программы.

Сейчас открыт конкурс в карьерную школу и на стажировку в 2021 году. Подробнее об условиях отбора и прохождения стажировки, а также преимуществах, которые она дает, можно узнать по ссылке. Все желающие могут принять участие в конкурсном отборе, подав заявку через карьерный портал Правительства Москвы. Стажировка для первой группы финалистов начнется 1 июля, а для второй — 1 сентября.

Впервые программа стажировки в Правительстве Москвы стартовала в 2011 году. С тех пор ее участниками стали более тысячи человек.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Большое маленькое Алтуфьево

Архитектура

О чем может рассказать Юсуповский дворец

Ближайшие события

Спектакль «Орфей» в Театре Романа Виктюка

1 – 2 февраля

Спектакль «Как папа меня высидел» в Москонцерте на Пушечной

24 января
12:00 – 15:50
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies