15 выставок центров госуслуг и Главархива доступно на портале «Я дома»

3 ноября
Социальная сфера

Центры госуслуг «Мои документы» и Главное архивное управление Москвы приглашают изучить 15 онлайн-выставок в рамках проекта «Москва — с заботой об истории». Все они доступны на портале комплекса социального развития «Я дома» в любое время.

Каждая экспозиция — небольшой рассказ о том, что происходило в столице в разные периоды и как менялась Москва. Центры госуслуг и Главархив, создавая выставки, старались охватить разные сферы жизни и показать всю многогранность города.

Самая популярная экспозиция среди пользователей — «Что помнит Красная площадь о войне?». Главная площадь столицы выдержала немало испытаний и была свидетелем таких важных событий, как проводы солдат на фронт и Парад Победы спустя четыре года после ожесточенных сражений. На этой выставке представлены интересные факты, благодаря которым можно узнать о загадочном исчезновении фрагмента Знамени Победы, секретном оружии Сталина, о животных, которые помогали бойцам на фронте, и многом другом.

В разделе «Истории москвичей» размещено много интересных фактов о жизни Юрия Левитана — главного голоса СССР во время Великой Отечественной войны. Фотографии, а также номер газеты «Правда», где опубликовано интервью со знаменитым диктором, представил друг Юрия Левитана Юрий Белкин в рамках проекта «Москва — с заботой об истории». А дочь Александра Устинова — военного корреспондента газеты «Правда» — передала уникальные снимки, на которых запечатлены первые эмоции жителей столицы после объявления по радио о капитуляции Германии.

Москвичи передают в Главархив не только военные фотографии и газетные статьи, но и письма. Так, экспозиция «Что помнит Красная площадь о войне?» содержит копии посланий, написанных в День Великой Победы и хранящих искреннюю радость о том, что война наконец окончена.

На второй по популярности онлайн-выставке «Развитие городского транспорта» можно узнать об истории столичного трамвая и метро, прочитать о том, как советские инженеры проектировали эскалаторы, как менялось такси и насколько популярным стал новый вид аренды автомобиля — каршеринг. На выставке представлены снимки и письма одного из первых строителей Московского метрополитена Евгения Долматовского, работавшего откатчиком на станции «Охотный Ряд». Также здесь есть материалы по проекту первой подземки и история писателя Константина Паустовского, который был кондуктором и вожатым трамвая.

«Искусство вдохновляет на победу» — такое название носит не менее популярная онлайн-экспозиция в проекте «Москва — с заботой об истории». В годы войны было написано множество песен и стихов, картин, литературных произведений и фильмов. Как был получен первый советский «Оскар», что вдохновило создателей знакомого нам узора «кобальтовая сетка» на Императорском фарфоровом заводе, а также как труппы популярных театров столицы выступали перед бойцами Красной армии — об этом и многом другом можно узнать на выставке.

Жители столицы передали в Главархив множество писем, в которых бойцы писали трогательные стихи с признанием в любви к женам и детям, Родине и жизни. Также были получены портреты, написанные акварелью и карандашом. В разделе «Исторические материалы» представлена кинохроника о бессмертных шедеврах военного времени.

Экспозиции культурно-просветительского проекта «Москва — с заботой об истории» регулярно обновляются. Текущая выставка «80 лет битве за Москву» также доступна онлайн для всех желающих.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события
550₽ - Для взрослых

Юбилейное шоу «Сквозь время» в Культурном центре имени И. М. Астахова

8 декабря
19:00 – 20:30
150₽ - Для взрослых

Лекция «Сады моей души всегда узорны» в Библиотеке № 261

10 декабря
18:00 – 20:00
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies