140 компаний со специальными статусами получают поддержку от города

29 сентября
Экономика и предпринимательство

Объем инвестиций 140 столичных компаний со специальными статусами за пять лет превысил 153 миллиарда рублей, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Мы продолжаем поддерживать инвестиционную активность в столице. Например, присваиваем предприятиям специальные статусы, которые позволяют снизить региональную налоговую нагрузку на 17–25 процентов. Сегодня такими льготами пользуются 140 московских компаний из разных отраслей, в том числе производители пищевых продуктов, лекарств, кабелей. 66 предприятий имеют статус промышленного комплекса, 42 — технопарка, 18 — якорных резидентов, 14 — инвестиционных приоритетных проектов. Совокупный объем их вложений за последние пять лет превысил 153 миллиарда рублей», — пояснил он.

Подобная поддержка от города стимулирует компании размещать и развивать производства на территории Москвы и создавать рабочие места. В результате растет налоговая база, также столица получает товары по пониженной цене. Кроме того, создаются благоприятные условия для выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью и экспортным потенциалом.

Совокупно компании со статусами промкомплекса, технопарка и якорного резидента вложили в развитие производств 113,5 миллиарда рублей, а предприятия со статусом инвестиционного приоритетного проекта — еще 39,7 миллиарда рублей, отметил руководитель городского Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский.

«В этом году в рамках антикризисной поддержки предприятиям не нужно подтверждать соответствие специальным статусам — все они будут продлены автоматически. Эта мера позволит компаниям сохранить налоговые льготы», — добавил он.

27 сентября на конференции «Меры поддержки бизнеса — 2022: от теории к практике» представители Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей, Правительства Москвы и столичных компаний обсудили, какую помощь город предлагает бизнесу в сложившихся реалиях.

Для развития производств и повышения эффективности предприятий разработан широкий перечень более чем из 20 мер системной поддержки. В марте этого года Правительство Москвы утвердило набор антикризисных мер помощи бизнесу, включающий свыше 80 преференций, направленных на поддержку занятости, обеспечение бесперебойного функционирования предприятий, локализацию высокотехнологичных производств и социальную поддержку горожан.

Столица продолжает стимулировать рост инвестиций предприятий в промышленную инфраструктуру и модернизацию производственных линий. В июле ставка по льготным инвесткредитам была снижена с девяти до трех процентов, а максимальный размер кредита увеличен с одного до трех миллиардов рублей. Чтобы его получить, необходимо сначала заключить кредитный договор, а затем обратиться в Московский фонд поддержки промышленности и предпринимательства. После одобрения заявки подписывается контракт об уплате части процентных ставок. Далее ежемесячно за три дня до списания процентов на счет компании в банке, где открыт кредит, перечисляется необходимая сумма.

Направить заявление в Московский фонд поддержки промышленности и предпринимательства можно по адресу: Неглинная улица, дом 15, строение 1. Вся необходимая информация также доступна на сайте фонда.

Подобрать оптимальные меры поддержки и подать заявку на их получение можно в режиме онлайн на инвестиционном портале Москвы.

Больше об экономической политике и имущественно-земельных отношениях города — economy.mos.ru.

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Ближайшие события

«Пигмалион» в Театре сатиры

11 ноября 202229 января 2023

«Елочная игрушка — домик» в Доме культуры «Гармония»

6 января 2023
9:00 – 13:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies