14 предприятий Москвы повысили эффективность производства благодаря нацпроекту «Производительность труда»

16 декабря 2022
Экономика и предпринимательство

Первые 14 московских предприятий завершили пилотный этап реализации национального проекта «Производительность труда», который помог компаниям увеличить производство продукции в среднем более чем на треть. Об этом сообщила Мария Багреева, Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города.

«Сегодня 14 участников национального проекта уже завершили пилотный шестимесячный этап его реализации, внедрив инструменты бережливого производства. В результате некоторые предприятия без дополнительных затрат почти вдвое увеличили объем изготавливаемой продукции и в среднем более чем на треть сократили время производства. Благодаря проведенной работе компании смогли высвободить внутренние средства для развития. Дополнительно в рамках реализации национального проекта сотрудники предприятий прошли обучение и приобрели компетенции, которые позволят им в дальнейшем самостоятельно внедрять лучшие наработанные практики в остальных подразделениях», — сказала Мария Багреева.

Участники проекта добиваются роста производительности главным образом за счет внедрения единых стандартов работы и организации рабочего пространства, грамотной перепланировки оборудования на производственных участках, четкой регламентации маршрутов перемещения работников, снижения простоев оборудования.

Так, например, производитель воздуховодов «Фабрика вентиляции “ГалВент”» по итогам реализации национального проекта ускорил время производства фасонных изделий практически в три раза. В ходе реализации нацпроекта эксперты помогли компании выявить и успешно решить 63 производственные проблемы. За шесть месяцев предприятие сократило время создания продукции на ключевой линии, благодаря чему теперь может выпускать до 30 тысяч штук фасонных изделий в год. Экономический эффект от участия компании в нацпроекте составит более 300 миллионов рублей в год.

Другой участник проекта — компания по производству ПВХ-окон «Окна столицы» — увеличил производство почти в два раза. С помощью экспертов предприятию всего за полгода  удалось выстроить производственные процессы на основе единой методологии. В итоге производительность каждого работника в смену выросла в среднем более чем на 90 процентов, а объем производства продукции увеличился почти на 50 процентов.

Национальный проект «Производительность труда» реализуется в Москве с 2021 года. За три года в нем может принять участие 491 предприятие. Требованиям для участия в проекте соответствуют около четырех тысяч московских организаций. Он является одной из мер государственной поддержки бизнеса, которая позволяет увеличивать объемы выпускаемой продукции и сокращать производственные издержки без дополнительных затрат, добавила Мария Багреева.

Реализацией проекта в столице занимается Агентство стратегического развития Москвы, подведомственное Департаменту экономической политики и развития города. Заявки на участие принимаются на сайте оператора национального проекта в России с обязательным указанием региона — город Москва.

Источник: mos.ru

Поделиться
МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события

«Любовь и бессмертие» в библиотеке № 94

3 февраля
17:00 – 18:00

«Ступени к мастерству» в библиотеке № 245

2 февраля
17:00 – 19:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies