138 разработчиков из 27 команд: в столице подвели итоги хакатона серии Tender Hack

13 декабря 2022
Экономика и предпринимательство

В столице подвели итоги финального в 2022 году хакатона серии Tender Hack. В нем приняли участие как профессионалы, так и студенты. В течение двух дней они разрабатывали прототип системы аналитики и прогнозирования итогов котировочных сессий на портале поставщиков. Победа и призовой фонд в размере 400 тысяч рублей достались команде из Москвы. Об этом сообщил руководитель Департамента по конкурентной политике Иван Щербаков.

«Финальное в 2022 году соревнование серии стало логичным завершением Дней московской конкуренции, проходивших в столице с 7 по 11 декабря. На хакатон было подано рекордное число заявок — за победу в московском этапе турнира боролись 138 участников, которые разделились на 27 команд. В течение двух дней они разрабатывали прототип системы аналитики и прогнозирования итогов котировочных сессий на портале поставщиков, которая формируется на основе статистических данных о закупках аналогичной продукции в прошлых периодах. В результате на предзащиту было представлено 17 проектов, в финал вышло пять наиболее перспективных и проработанных из них», — рассказал Иван Щербаков.

При разработке прототипов команды провели большую аналитическую работу. На подготовительном этапе они изучили формат и ключевые метрики при проведении котировочных сессий, отобрали признаки, на основе которых выстраивали возможные зависимости результативности сессий: сезонность закупок, начальную цену, регион и наименование самой котировочной сессии, категорию товара и другие данные. На следующем этапе они разрабатывали архитектуру приложения, визуализировали показатели выбранных метрик оценки, которые показывали бы ожидаемое число участников закупки и снижение максимальной начальной цены контракта по ее итогам. После реализации, тестирования и оптимизации работы прототипа его презентовали экспертам, которые оценили работоспособность, оригинальность, применение передовых информационных технологий аналитики баз данных и масштабируемость проекта. В перспективе внедрение подобного функционала позволит предпринимателям заранее проанализировать и оценить эффективность участия в котировочной сессии, уровень конкуренции и среднее снижение начальной цены контракта в закупках подобной продукции и другие параметры.

«Для решения поставленной задачи участники хакатона применили методы прогнозирования и использования открытых программных библиотек машинного обучения. Молодые программисты использовали как линейные, так и модели с применением платформ искусственного интеллекта. Участники хакатона показали высокий уровень технической подготовки, а представленные ими прототипы, по мнению наших экспертов, могут быть полезными для пользователей портала поставщиков в части применения аналитических прогнозов при осуществлении закупочного процесса», — рассказал заместитель руководителя столичного Департамента информационных технологий Роман Урнышев.

Хакатоны позволяют участникам приобрести уникальный опыт работы над реальными задачами, получить консультации и оценку экспертов портала поставщиков, электронной торговой площадки «Росэлторг», а также городских Департамента по конкурентной политике и Департамента информационных технологий. Для более полного погружения команд в тему закупок и работы портала также проходят тематические мастер-классы.

В финальном соревновании 2022 года приняли участие команды из пяти городов: Москвы, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Самары и Ростова-на-Дону. Победа и призовой фонд в размере 400 тысяч рублей достались команде из Москвы Baby Kagglers. Второе место заняла команда из Самары Good Genius, третье — команда «42» из Москвы. Им достались памятные призы и дипломы участников.

Хакатоны продолжатся в 2023 году. С подробной информацией и конкурсным заданием можно ознакомиться на официальном сайте.

Портал поставщиков начал работать в 2013 году. Он автоматизирует процедуры закупок малого объема, повышает конкуренцию между поставщиками, позволяет объективно оценить рынок предложений и проанализировать сведения о выполнении обязательств. На портале взаимодействуют заказчики из 39 регионов и поставщики со всей страны. Каждый день на сайте заключается более 1,5 тысячи контрактов, а каталог уникальных товаров, работ и услуг содержит свыше 1,8 миллиона товарных единиц.

Больше об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы — на сайте economy.mos.ru.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события

«В лабиринтах истории» в Центре культуры и спорта

1 – 10 февраля

«Минотавр» в Московском театре кукол

9 февраля
19:00 – 20:20


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies