100 светлых лет: как электрифицировали Москву

22 декабря 2020
Городское пространство

22 декабря плану Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО) исполняется 100 лет. Подготовка масштабного проекта началась еще до Октябрьской революции 1917 года, а об электрификации Москвы впервые заговорили еще в 1887-м. Тогда заключили контракт на освещение первого частного здания — пассажа Постниковой, где сейчас располагается Театр имени М.Н. Ермоловой.

В День энергетика рассказываем, как электричество попало на городские улицы и прочно вошло в повседневную жизнь.

Электричество — заводам

Сегодня невозможно представить повседневную жизнь без электричества. Но изначально оно должно было использоваться исключительно на заводах и фабриках. Инженер и энергетик, а также основоположник идей, которые легли в основу плана ГОЭЛРО, Роберт Классон видел применение электричества именно в облегчении ручного труда и развитии промышленности.

Р.Э. Классон

Кто знает, появилось бы электричество в каждом доме, если бы перед Робертом Классоном не встала небольшая проблема. В 1913 году он построил станцию электропередачи, причем сделал это довольно быстро — примерно за восемь месяцев. И так же быстро хотел начать ее использовать. Но чтобы протянуть линию электропередачи до промышленных объектов, нужно было договориться с владельцами земли, на которой планировалось установить столбы. Чем же изобретатель мог их подкупить? Только тем, что в обмен проведет электричество — бесплатно и на определенный период.

Электростанции от лукавого

Государственная комиссия по электрификации России разделилась на несколько групп, каждая из которых писала статьи о том, как план повлияет на разные сферы жизни: транспорт, сельское хозяйство, промышленность. Роберт Классон предсказывал, что в Москве скоро появятся электрички и метро, что город будет расширяться. Все это действительно воплотилось в жизнь.

Но не все москвичи положительно относились к техническому прогрессу. Многие считали электричество страшной бесовской силой, боялись его и рисовали протестные плакаты. Москвичи думали, что новые технологии негативно повлияют на них, что люди скоро станут их заложниками. Все неизвестное — страшно, поэтому убедить простых жителей в пользе электричества было непросто.

Москва. 1920-е годы

Погасить Кремль, чтобы зажечь Москву

Существует легенда о том, как проходила демонстрация карты с размещением электростанций по плану ГОЭЛРО. Владимир Ленин попросил, чтобы презентация прошла наглядно. Для этого в Большом театре организовали VIII Всероссийский съезд Советов.

Художники, инженеры и монтировщики несколько дней работали над макетом карты, где электростанции были отмечены лампочками. К 23 декабря все было готово. Стоя перед электрифицированным стендом, председатель комиссии ГОЭЛРО Глеб Кржижановский показывал при помощи специальной указки светящиеся точки. Говорят, ради этого пришлось частично отключить электричество в Кремле, потому что не хватало энергии. Правда это или нет, сейчас сказать трудно, потому что никаких документальных свидетельств не сохранилось.

Это невозможно?

Во время своего визита в Россию в 1920 году английский писатель Герберт Уэллс встретился с Владимиром Лениным. Автор научно-фантастических романов о несуществующих мирах посчитал реализацию плана российского революционера невозможной.

«В какое бы волшебное зеркало я ни глядел, я не могу увидеть эту Россию будущего, но невысокий человек в Кремле обладает таким даром. Он видит, как вместо разрушенных железных дорог появляются новые, электрифицированные, он видит, как новые шоссейные дороги прорезают всю страну, как подымается обновленная и счастливая, индустриализированная коммунистическая держава. И во время разговора со мной ему почти удалось убедить меня в реальности своего предвидения», — писал англичанин.

В книге «100 лет ГОЭЛРО», выпущенной ПАО «Мосэнерго» к юбилейной дате, есть выдержка из статьи Герберта Уэллса, которая потом вошла в сборник о путешествии писателя в страну большевиков «Россия во мгле».

«В нашей книге мы не давали оценок с точки зрения сегодняшнего дня, предоставив читателю возможность познакомиться с выводами и оценками непосредственных участников этого исторического процесса. Кстати, Герберт Уэллс в 1934 году вновь побывал в СССР и был буквально поражен увиденным, признав правоту “кремлевского мечтателя”», — говорит Елена Кошелева, руководитель музейной группы ПАО «Мосэнерго».

В.И. Ленин и Г. Уэллс. 1920 год

Не только светло, но и тепло

В процессе реализации плана ГОЭЛРО и экономичного использования топлива в 1930-е годы появилось понятие теплофикации.

На самом деле, выработка тепла, то есть появление горячего пара, — это неотъемлемый процесс производства электричества. Долгое время его никак не использовали и просто избавлялись от этого побочного продукта работы станции. Инженеры подумали, что пар тоже может быть полезен, решили попробовать использовать его и горячую воду для теплоснабжения.

Это прогрессивное решение, результатами которого мы наслаждаемся в квартирах каждый холодный день, тоже сначала предназначалось исключительно для заводов и фабрик. Позднее пар решили использовать и для отопления домов.

В Москве начали строить теплоэлектростанции.

«По плану ГОЭЛРО с 1920 по 1935 год были достигнуты большие результаты. Благодаря ему появились новые электростанции, были реконструированы старые, появились ТЭЦ. Появилась профессия энергетика, потому что власти стали задумываться, кто же будет работать на станциях. Сначала это были курсы, потом учебные заведения. Появился новый вид транспорта в Москве — электрички, метро. Это все — следствие того, как все начало развиваться», — добавляет Елена Кошелева.

Московские энергетики. 1927 год

Экологически чистые электростанции

Сегодня на электростанциях уже не используют торф и дрова, как это было в начале ХХ века на заре электрической эры. С 1960-х электростанции стали переходить на природный газ — самый экологически чистый вид топлива. Все столичные ТЭЦ сейчас работают именно на газе.

Это удобно в плане доставки топлива и обслуживания оборудования, но самое главное — это забота об окружающей среде, о комфорте миллионов жителей Москвы. Все существующие московские электростанции соответствуют экологическим стандартам, при этом их мощности во много раз превышают те, что в 1920 году считались вершиной технологии.

«Раушская электростанция, когда ее вводили в конце XIX века, считалась самой современной, была крупнейшей в Москве. Ее мощность составляла 3,3 мегаватта. Для сравнения: сегодня мощность одного парогазового энергоблока на ТЭЦ-20 — 445 мегаватт. А мощность одной крупной электростанции, например, ТЭЦ-21 или ТЭЦ-26 — около 1800 мегаватт, то есть в 500 раз больше первоначальной мощности ГЭС-1», — говорит Елена Кошелева.

В 2007–2015 годах на ТЭЦ «Мосэнерго» было введено семь современных парогазовых энергоблоков суммарной мощностью 2,9 гигаватта — это более 22 процентов общей установленной мощности компании. Эксплуатация новых энергоблоков ПГУ позволила повысить производственную эффективность, достичь экономии природного газа, существенно снизить выбросы в атмосферу.

За последние годы изменилась и структура потребления электроэнергии. Если раньше основной объем потребления обеспечивали промышленные предприятия, то сегодня самые крупные потребители — это сами горожане.

Фото: Музей истории Мосэнерго
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Электрозавод на Яузе

Дворцы

Петровский путевой дворец

Ближайшие события

Концерт в рамках фестиваля «Валентин Берлинский forever!» в «Зарядье»

20 января
19:00 – 21:00

Спектакль «Как папа меня высидел» в Москонцерте на Пушечной

24 января
12:00 – 15:50
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies