«Карантин точно закончится, а последствия перерывов в занятиях c каждым особым ребенком – останутся»: интервью с директором Центра лечебной педагогики Дарьей Бережной – события на сайте «Московские Сезоны»
0+
13 апреля14 июня

«Карантин точно закончится, а последствия перерывов в занятиях c каждым особым ребенком – останутся»: интервью с директором Центра лечебной педагогики Дарьей Бережной

Многим из нас вынужденная изоляция дается непросто: нехватка общения, прогулок и поездок очень быстро сказывается и на настроении, и на самочувствии – конечно же, не в лучшую сторону. Но дети и молодые взрослые с нарушениями развития, подопечные Региональной благотворительной общественной организации «Центр лечебной педагогики», а также их семьи, живут в таких условиях годами. В самом начале пандемии специалисты поняли: прерывать занятия с ребятами, оставлять их без поддержки нельзя ни в коем случае. Дарья Бережная, директор Центра, рассказала «Московским сезонам» о самоотверженных и невероятно изобретательных педагогах, на удивление ответственных подростках, а также о «волонтерах быстрого реагирования» и «видеоволонтерах». Помочь работе Центра можете и вы! В том числе, и не выходя из дома.

Как повлияла ситуация с пандемией коронавируса и самоизоляцией на жизнь вашего фонда? Что для вас изменилось?  С какими новыми трудностями пришлось столкнуться?

ЦЛП – одна из первых некоммерческих организаций в России, которая уже 30 лет помогает детям с аутизмом, ДЦП, эпилепсией, генетическими синдромами и другими нарушениями. Мы занимаемся обучением и социальной интеграцией особых детей и молодых людей, оказываем психологическую и правовую поддержку их родителям. С 1989 года помощь в Центре получили 26000 детей и их семьи, прошли обучение 35000 специалистов помогающих профессий. 

С началом пандемии COVID-19 мы встали перед выбором: либо всё поставить на паузу (что быстро привело бы к закрытию организации), либо пробовать вести онлайн занятия с детьми, имеющими тяжелые и множественные нарушения развития. 

У нас не было уверенности, что такие занятия получатся, что это не будет профанацией и тратой времени. Трудно было представить, как педагоги смогут, находясь по ту сторону экрана, удерживать внимание подростка с аутизмом, взаимодействовать с тем, кто не пользуется речью, работать с группой детей с коммуникативными нарушениями. 

Мы посоветовались с семьями и поняли, что прекращать работу нельзя никак, что это пагубно скажется на состоянии детей и восстанавливать утраченное потом придется, возможно, годами. Так что пришлось экстренно переводить всю работу в дистанционный режим и проводить занятия с детьми и консультации для родителей онлайн. Это единственная возможность для многих семей не допустить ухудшения состояния детей, получать необходимую информацию, не оставаться в изоляции без поддержки. 

Среди трудностей, с которыми столкнулись наши семьи, а вслед за ними и мы, самая драматичная – это когда в семье особого ребенка или взрослого заболевают близкие, и он лишается поддержки. Когда родителей, например, госпитализируют, а человек с нарушениями развития, который не может жить самостоятельно, остается в квартире один. Нам пришлось создавать команду быстрого реагирования из волонтеров, готовых экстренно поддерживать наших воспитанников в таких ситуациях, сопровождать их надомно. В основном это наши же собственные сотрудники, а также сотрудники и добровольцы созданного нашим Центром фонда «Жизненный путь», но есть и отважные социальные волонтеры извне. 

Мы уже сильно сократили административные расходы и продумываем план снижения зарплат всем сотрудникам. Это трудный шаг, но альтернативой вскоре может стать закрытие организации. При этом уменьшать объем услуг мы не можем себе позволить. Оставлять семьи с особыми детьми без поддержки в ситуации изоляции никак нельзя. Если это произойдет, мы вернемся к тому, с чего всё начиналось 30 лет назад, и порушим не только жизни конкретных людей, но и уникальную систему помощи, которую мы скрупулезно выстраивали многие годы.  Как вы справляетесь с трудностями? Какие новые практики включили в свою работу?

Главная новая практика – в критически короткие сроки (за одну неделю) наша команда педагогов (психологи, логопеды, дефектологи, нейропсихологи, игровые и музыкальные терапевты, арт-терапевты) смогли перенести в онлайн формат лечебно-педагогические занятия с детьми. Эти занятия построены прежде всего, на установлении контакта с ребенком, совместной игры. В этом нам очень помогают родители – они много участвуют в подготовке и проведении занятий. 

Мы ведем онлайн занятия с интегративным детским садом, в группах подготовки особых детей к школе, поем, рисуем, занимаемся лепкой, развитием моторики и даже физкультурой. Еще месяц назад невозможно было себе представить, что такое возможно в нашей сфере. Спустя три недели мы видим, что нам удалось придумать и реализовать дистанционные формы проведения не только индивидуальных, но и групповых занятий с особыми детьми. 

Это потребовало максимальной мобилизации нашей педагогической команды, но сейчас видно, что идея не останавливать работу и не прерывать занятия была верной. И сейчас на групповых и индивидуальных занятиях уже больше половины детей, которые занимались в ЦЛП в марте 2020. И совершенно поразительно, но большинство из них демонстрируют большую сознательность и невероятную готовность к онлайн-обучению. Несколько групп перешли в дистант полностью, не потеряв ни одного участника, но некоторые семьи оказались не готовы заниматься в таком формате. Мы прогнозируем, что количество семей, которым будут нужна психологическая, педагогическая, правовая поддержка будет постоянно расти в период карантина.

Постоянно приходится преодолевать технические трудности, изобретать какие-то педагогические приемы, пробовать в работе с детьми новые методы, сутками работать, чтобы подготовить материалы и пособия к занятиям, но главное – что мы сохранили связь с семьями, с нашими воспитанниками, и переживаем трудные времена вместе. 

Мы стали проводить первичные консультативные приемы также дистанционно, и теперь можем принимать семьи с особыми детьми не только из Москвы и Московской области, но и из других регионов страны. Благодаря поддержке благотворителей такие приемы проводятся в Центре бесплатно. 

Все остальные наши программы – обучение специалистов, работу волонтерских групп в интернатах для детей и взрослых, правовую службу – всё удалось перенести в дистант. 

Как нынешняя ситуация повлияла на суммы пожертвований, которые вы получаете?

Большинство родителей и до карантина не имели возможности полностью оплачивать детские занятия, и мы всегда привлекали для этого благотворительное финансирование. 

Сейчас, к сожалению, у многих грантодателей больше нетвозможности поддерживать нашу работу,  мы сталкиваемся с угрозой сокращения благотворительных программ Центра. Многие компании, которые регулярно поддерживали нас, сами находятся сейчас в бедственном положении и не готовы больше помогать. 

Мы очень рассчитываем на субсидии Департамента соцзащиты Москвы, президентские гранты и конкурсы фондов. Но больше всего мы надеемся на частные пожертвования – поддержку обычных людей. В кризисные, трудные времена многие понимают, как важно помогать тем, кому приходится еще хуже, чем тебе.В чем вы сейчас нуждаетесь больше всего? Как и чем вам можно помочь? 

Мы все сейчас начинаем чувствовать, как тяжело жить в социальной изоляции. Но тысячи людей рядом с нами – дети и взрослые с нарушениями развития, их семьи – годами живут почти так же. И в такие времена, как сейчас, им особенно нужна наша помощь.

Если Центра не станет, помощи лишатся сотни особых детей и их родителей (у нас ежегодно занимается больше 1500 детей, а их семьи получают разного рода поддержку), тысячи специалистов по всей России не смогут пройти необходимое обучение, чтобы иметь возможность принимать детей с нарушениями развития в детские сады и школы. А еще тысячи детей, которые живут в детских домах-интернатах по всей России, а также взрослые, живущие в психоневрологических интернатах разных регионов, не смогут получать постоянную помощь от волонтерских групп, работу которых координирует ЦЛП.

Любое ежемесячное пожертвование сейчас имеет огромное значение. Карантин точно закончится, а последствия перерывов в занятиях c каждым особым ребенком – останутся.  И чем больше людей смогут подписаться, например, на 100 рублей в месяц (и рассказать об этом своим друзьям и коллегам), тем больше занятий мы сможем провести для особых детей прямо сейчас. 

Нам очень важно, если люди будут подписываться на наши соцсети, делиться информацией о нашей работе.

И нам по-прежнему очень нужны добровольцы – в том числе видеоволонтеры для общения с детьми и взрослыми, живущими в интернатах. А если найдутся волонтеры, готовые помочь своими профессиональными навыками (нужны дизайнеры, верстальщики, сммщики и многие другие специалисты), мы будем очень рады сотрудничеству и с ними.

Ссылка на страницу пожертвований «Центра лечебной педагогики».

Поддержать деятельность Центра можно также отправив смс с текстом ЦЛП или CLP и суммой пожертвования на номер 3443. Например: ЦЛП 100.

Многим из нас вынужденная изоляция дается непросто: нехватка общения, прогулок и поездок очень быстро сказывается и на настроении, и на самочувствии – конечно же, не в лучшую сторону. Но дети и молодые взрослые с нарушениями развития, подопечные Региональной благотворительной общественной организации «Центр лечебной педагогики», а также их семьи, живут в таких условиях годами. В самом начале пандемии специалисты поняли: прерывать занятия с ребятами, оставлять их без поддержки нельзя ни в коем случае. Дарья Бережная, директор Центра, рассказала «Московским сезонам» о самоотверженных и невероятно изобретательных педагогах, на удивление ответственных подростках, а также о «волонтерах быстрого реагирования» и «видеоволонтерах». Помочь работе Центра можете и вы! В том числе, и не выходя из дома.

Как повлияла ситуация с пандемией коронавируса и самоизоляцией на жизнь вашего фонда? Что для вас изменилось?  С какими новыми трудностями пришлось столкнуться?

ЦЛП – одна из первых некоммерческих организаций в России, которая уже 30 лет помогает детям с аутизмом, ДЦП, эпилепсией, генетическими синдромами и другими нарушениями. Мы занимаемся обучением и социальной интеграцией особых детей и молодых людей, оказываем психологическую и правовую поддержку их родителям. С 1989 года помощь в Центре получили 26000 детей и их семьи, прошли обучение 35000 специалистов помогающих профессий. 

С началом пандемии COVID-19 мы встали перед выбором: либо всё поставить на паузу (что быстро привело бы к закрытию организации), либо пробовать вести онлайн занятия с детьми, имеющими тяжелые и множественные нарушения развития. 

У нас не было уверенности, что такие занятия получатся, что это не будет профанацией и тратой времени. Трудно было представить, как педагоги смогут, находясь по ту сторону экрана, удерживать внимание подростка с аутизмом, взаимодействовать с тем, кто не пользуется речью, работать с группой детей с коммуникативными нарушениями. 

Мы посоветовались с семьями и поняли, что прекращать работу нельзя никак, что это пагубно скажется на состоянии детей и восстанавливать утраченное потом придется, возможно, годами. Так что пришлось экстренно переводить всю работу в дистанционный режим и проводить занятия с детьми и консультации для родителей онлайн. Это единственная возможность для многих семей не допустить ухудшения состояния детей, получать необходимую информацию, не оставаться в изоляции без поддержки. 

Среди трудностей, с которыми столкнулись наши семьи, а вслед за ними и мы, самая драматичная – это когда в семье особого ребенка или взрослого заболевают близкие, и он лишается поддержки. Когда родителей, например, госпитализируют, а человек с нарушениями развития, который не может жить самостоятельно, остается в квартире один. Нам пришлось создавать команду быстрого реагирования из волонтеров, готовых экстренно поддерживать наших воспитанников в таких ситуациях, сопровождать их надомно. В основном это наши же собственные сотрудники, а также сотрудники и добровольцы созданного нашим Центром фонда «Жизненный путь», но есть и отважные социальные волонтеры извне. 

Мы уже сильно сократили административные расходы и продумываем план снижения зарплат всем сотрудникам. Это трудный шаг, но альтернативой вскоре может стать закрытие организации. При этом уменьшать объем услуг мы не можем себе позволить. Оставлять семьи с особыми детьми без поддержки в ситуации изоляции никак нельзя. Если это произойдет, мы вернемся к тому, с чего всё начиналось 30 лет назад, и порушим не только жизни конкретных людей, но и уникальную систему помощи, которую мы скрупулезно выстраивали многие годы.  Как вы справляетесь с трудностями? Какие новые практики включили в свою работу?

Главная новая практика – в критически короткие сроки (за одну неделю) наша команда педагогов (психологи, логопеды, дефектологи, нейропсихологи, игровые и музыкальные терапевты, арт-терапевты) смогли перенести в онлайн формат лечебно-педагогические занятия с детьми. Эти занятия построены прежде всего, на установлении контакта с ребенком, совместной игры. В этом нам очень помогают родители – они много участвуют в подготовке и проведении занятий. 

Мы ведем онлайн занятия с интегративным детским садом, в группах подготовки особых детей к школе, поем, рисуем, занимаемся лепкой, развитием моторики и даже физкультурой. Еще месяц назад невозможно было себе представить, что такое возможно в нашей сфере. Спустя три недели мы видим, что нам удалось придумать и реализовать дистанционные формы проведения не только индивидуальных, но и групповых занятий с особыми детьми. 

Это потребовало максимальной мобилизации нашей педагогической команды, но сейчас видно, что идея не останавливать работу и не прерывать занятия была верной. И сейчас на групповых и индивидуальных занятиях уже больше половины детей, которые занимались в ЦЛП в марте 2020. И совершенно поразительно, но большинство из них демонстрируют большую сознательность и невероятную готовность к онлайн-обучению. Несколько групп перешли в дистант полностью, не потеряв ни одного участника, но некоторые семьи оказались не готовы заниматься в таком формате. Мы прогнозируем, что количество семей, которым будут нужна психологическая, педагогическая, правовая поддержка будет постоянно расти в период карантина.

Постоянно приходится преодолевать технические трудности, изобретать какие-то педагогические приемы, пробовать в работе с детьми новые методы, сутками работать, чтобы подготовить материалы и пособия к занятиям, но главное – что мы сохранили связь с семьями, с нашими воспитанниками, и переживаем трудные времена вместе. 

Мы стали проводить первичные консультативные приемы также дистанционно, и теперь можем принимать семьи с особыми детьми не только из Москвы и Московской области, но и из других регионов страны. Благодаря поддержке благотворителей такие приемы проводятся в Центре бесплатно. 

Все остальные наши программы – обучение специалистов, работу волонтерских групп в интернатах для детей и взрослых, правовую службу – всё удалось перенести в дистант. 

Как нынешняя ситуация повлияла на суммы пожертвований, которые вы получаете?

Большинство родителей и до карантина не имели возможности полностью оплачивать детские занятия, и мы всегда привлекали для этого благотворительное финансирование. 

Сейчас, к сожалению, у многих грантодателей больше нетвозможности поддерживать нашу работу,  мы сталкиваемся с угрозой сокращения благотворительных программ Центра. Многие компании, которые регулярно поддерживали нас, сами находятся сейчас в бедственном положении и не готовы больше помогать. 

Мы очень рассчитываем на субсидии Департамента соцзащиты Москвы, президентские гранты и конкурсы фондов. Но больше всего мы надеемся на частные пожертвования – поддержку обычных людей. В кризисные, трудные времена многие понимают, как важно помогать тем, кому приходится еще хуже, чем тебе.В чем вы сейчас нуждаетесь больше всего? Как и чем вам можно помочь? 

Мы все сейчас начинаем чувствовать, как тяжело жить в социальной изоляции. Но тысячи людей рядом с нами – дети и взрослые с нарушениями развития, их семьи – годами живут почти так же. И в такие времена, как сейчас, им особенно нужна наша помощь.

Если Центра не станет, помощи лишатся сотни особых детей и их родителей (у нас ежегодно занимается больше 1500 детей, а их семьи получают разного рода поддержку), тысячи специалистов по всей России не смогут пройти необходимое обучение, чтобы иметь возможность принимать детей с нарушениями развития в детские сады и школы. А еще тысячи детей, которые живут в детских домах-интернатах по всей России, а также взрослые, живущие в психоневрологических интернатах разных регионов, не смогут получать постоянную помощь от волонтерских групп, работу которых координирует ЦЛП.

Любое ежемесячное пожертвование сейчас имеет огромное значение. Карантин точно закончится, а последствия перерывов в занятиях c каждым особым ребенком – останутся.  И чем больше людей смогут подписаться, например, на 100 рублей в месяц (и рассказать об этом своим друзьям и коллегам), тем больше занятий мы сможем провести для особых детей прямо сейчас. 

Нам очень важно, если люди будут подписываться на наши соцсети, делиться информацией о нашей работе.

И нам по-прежнему очень нужны добровольцы – в том числе видеоволонтеры для общения с детьми и взрослыми, живущими в интернатах. А если найдутся волонтеры, готовые помочь своими профессиональными навыками (нужны дизайнеры, верстальщики, сммщики и многие другие специалисты), мы будем очень рады сотрудничеству и с ними.

Ссылка на страницу пожертвований «Центра лечебной педагогики».

Поддержать деятельность Центра можно также отправив смс с текстом ЦЛП или CLP и суммой пожертвования на номер 3443. Например: ЦЛП 100.

Поделиться

Другие события в этом районе

Поделиться
метро

Подземный фронт: как строили метро во время войны

Мой район

Развитие района Марьина Роща

Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies