Фонд «Вера»: “Мы не умываем руки и продолжаем помогать” – события на сайте «Московские Сезоны»
Событие завершено
0+
30 апреля14 июня

Фонд «Вера»: “Мы не умываем руки и продолжаем помогать”

Как бы парадоксально это ни звучало, но самоизоляция вполне способна объединять людей, в том числе – находящихся в самых разных точках земного шара. В фонде помощи хосписам «Вера» в нынешней непростой ситуации заботятся не только о своих подопечных, но и о благотворителях! Понимают, что сегодня многим из нас очень не просто найти свободные средства и силы на помощь окружающим. Предлагают новые форматы общения, учебы, тренировок и даже вечеринок. О том, чем сегодня живет фонд, как использовать свои таланты в целях фандрайзинга, и какой способ поделиться печеньем – самый безопасный, «Московским сезонам» рассказала Елена Мартьянова, директор по развитию и коммуникациям фонда помощи хосписам «Вера».

Как повлияла ситуация с пандемией коронавируса и самоизоляцией на жизнь вашего фонда? Что для вас изменилось? Каких привычных возможностей вам сейчас больше всего не хватает? С какими трудностями пришлось столкнуться, какие новые практики ввести в работу?

Самоизоляция и пандемия заставляют нас перестраивать свою работу и форматы помощи пациентам, все решения приходится принимать очень быстро. Наши пациенты — одни из самых уязвимых для болезни, в особенной защите нуждаются и сотрудники хосписов, а родственникам тяжелобольных людей как никогда нужна психологическая поддержка, советы и консультации. Поэтому мы просто не имеем права сворачивать ни одну из наших программ или уходить на каникулы, работать всем приходится больше, даже находясь дома на изоляции. Ради безопасности пациентов в московские хосписы уже больше месяца не приходят волонтеры, ограничено посещение родственников. Это решение далось очень трудно — ведь изначально Вера Миллионщикова, чьим именем назван фонд, делала все, чтобы двери хосписов открывались для волонтеров и родных. Но мы делаем все возможное, чтобы жители хосписов не чувствовали себя оставленными: налаживаем видеосвязь (к счастью, благотворители передали нам планшеты, роутеры и симкарты), волонтеры на расстоянии продолжают поддерживать — читают, поют, общаются. Например, волонтер Оля оказалась в самоизоляции в Сочи — и оттуда провела видеоэкскурсию для пациентки, с которой они познакомились и подружились. Так они вместе «побывали» на море. А еще волонтеры шьют защитные маски для хосписов. Организовать все это — забота наших координаторов, которые продолжают поддерживать ощущение жизни в хосписах. Это важно и для пациентов, и для медиков. 

Обычно в апреле мы собирали всем миром куличи и угощения для празднования пасхи в хосписах, а в этом году мы закупали защитные костюмы, антисептики, респираторы. За последние несколько недель мы купили и передали врачам хосписов средств защиты больше, чем на миллион рублей. Цены на все эти товары, конечно, сильно взлетели. А наши закупщики ищут, где купить костюмы не втридорога, хотя бы «вдвадорога». 

Но и куличи тоже удалось передать — благодаря нашему волонтеру и ее друзьям-хлебопекам. Это было похоже на чудо — они вместе напекли куличи для всех пациентов и медиков. Такая праздничная радость — то, что нужно нам всем сейчас даже больше, чем всегда, чтобы справиться с тревогой. 

Мы продолжаем помогать и закупаем для подопечных медицинское оборудование, расходные материалы, средства защиты и специальное питание. Сейчас закупаем расходные материалы для аппаратов дыхания для тяжелобольных детей в регионах, которым помогаем постоянно — потому что цены начали расти, а нам важно продолжать обеспечивать семьи.  

Наша горячая линия помощи неизлечимо больным людям — 8 800 700 84 36 — продолжает круглосуточно принимать звонки. На портале pro-palliativ.ru продолжают выходить новые материалы и инструкции, в том числе о том, как обеспечить безопасность отделения паллиативной помощи в период пандемии.

Как повлияла нынешняя ситуация на суммы пожертвований, которые вы получаете?

Сейчас всем не до благотворительности — и это нормально. Из-за долгого карантина и самоизоляции, которые, конечно, отражаются на доходах, и бизнес, и частные благотворители пересматривают свои приоритеты. Но от этого еще невероятнее, что есть люди и компании, продолжают помогать, откликаются на просьбы — и сами предлагают помощь. 

Мы благодарны всем, кто поддерживает нас в это непростое время, и не только финансово. Партнеры помогают нам, чем могут: компания ЕКА передала абонементы на топливо для автоволонтеров и сотрудников фонда, Ситимобил выделил промокоды на поездки на такси для координаторов, компании Вымпелком и Костком помогли наладить связь в хосписах, очень многие частные благотворители подключаются к поиску и покупке всего необходимого. Мы ищем возможности найти и передать дополнительные средства индивидуальной защиты для сотрудников хосписов (мы особенно признательны за поддержку в этом Фонду Тимченко). Это список можно продолжать, называя поименно людей, кто сейчас рядом с нами, и это огромное счастье. 

 Многие волонтеры сейчас помогают тем, что умеют лучше всего. Это пример «волонтерского фандрайзинга», который сейчас, во время изоляции позволяет каждому человеку в любой точке мира почувствовать, что он не один. И к нему может присоединиться любой человек в любой точке мира — чтобы объединить друзей, поделиться опытом или настроением — и при этом  помочь. 

 Как это происходит? Например, вы умеете печь куличи по рецепту бабушки или вы специалист по тому, как эффективно разобрать хлам в квартире. Вы приглашаете друзей, родных и подписчиков в соцсетях на видеоконференцию — и просите взамен поддержать фонд помощи хосписам «Вера» (это могут быть даже символические 50 рублей, но даже это важно, и это может вдохновить и вас, и ваших слушателей).  

Мы каждую неделю публикуем анонсы новых мероприятий в соцсетях фонда и на странице проекта — можно присоединяться к уже существующим. Я, например, благодаря этому проекту узнала, как правильно организовать уборку, и мне это очень помогает сейчас. 

Мы как фонд в этот период делимся с нашими сторонниками хорошими новостями, настроением, полезными советами. Например, Наталья Зуева, руководитель бесплатной Горячей линии помощи неизлечимо больным людям — 8 800 700 84 36 — рассказывала, как помочь пожилым близким во время пандемии, на нашем портале опубликовали инструкцию, как получить обезболивающие и другие рецептурные лекарства во время самоизоляции.

Знаете, мамы детей, которым мы помогаем, шутят: «Мы знаем толк в самоизоляции». То же могут сказать и пациенты, и наши координаторы. Поэтому мы и говорим — мы не умываем руки. Потому что в самой тяжелой ситуации есть что-то, что позволяет тебе оставаться собой. И это очень важно сохранить. Тогда это время станет не временем тревоги, а временем надежды. И всем, кто помогает сейчас и кто нуждается в поддержке, и кого сейчас нельзя обнять лично — хочется передать этот привет от жителей Дома милосердия кузнеца Лобова в Поречье-Рыбном. 

В чем ваш фонд сейчас нуждается больше всего? Как и чем вам можно помочь?

Сейчас мы ищем компании, которые помогут поздравить пациентов с 9 мая — потому что среди них много ветеранов и детей войны. Пусть в этом году концерты и поздравления будут только онлайн — те, кто в хосписах будут чувствовать нашу поддержку и заботу. И сейчас это особенно важно не только пациентам, но и медикам, которые выкладываются на 150%. Контакты для связи, если вы хотите помочь: Лиза Рухадзе — [email protected] // 8 916 632 18 26.

На нашем сайте есть список текущих нужд хосписов и подопечных семей: медицинские расходные материалы, средства для гигиены и ухода, угощения и товары для хобби. (Но мы теперь просим передавать нам такие пачки печенья, в которых каждое печенье упаковано индивидуально — и пользоваться сервисами доставки, чтобы не нарушать изоляцию)

Нам по-прежнему очень важны пожертвования, особенно регулярные. Можно переводить хотя по 100-200 рублей в месяц (оформить такое списание можно на сайте в два клика) — и получать новости и отчеты о том, как мы помогаем вместе с вами. Именно такие «постоянные друзья» дают нам возможность планировать свою работу, знать, что мы сможем помогать и через месяц, и через два. 

Оформить регулярное пожертвование или помочь разово можно на сайте.

Еще можно отправить СМС с указанием суммы пожертвования (например, «150»)  на номер 9333.

Как бы парадоксально это ни звучало, но самоизоляция вполне способна объединять людей, в том числе – находящихся в самых разных точках земного шара. В фонде помощи хосписам «Вера» в нынешней непростой ситуации заботятся не только о своих подопечных, но и о благотворителях! Понимают, что сегодня многим из нас очень не просто найти свободные средства и силы на помощь окружающим. Предлагают новые форматы общения, учебы, тренировок и даже вечеринок. О том, чем сегодня живет фонд, как использовать свои таланты в целях фандрайзинга, и какой способ поделиться печеньем – самый безопасный, «Московским сезонам» рассказала Елена Мартьянова, директор по развитию и коммуникациям фонда помощи хосписам «Вера».

Как повлияла ситуация с пандемией коронавируса и самоизоляцией на жизнь вашего фонда? Что для вас изменилось? Каких привычных возможностей вам сейчас больше всего не хватает? С какими трудностями пришлось столкнуться, какие новые практики ввести в работу?

Самоизоляция и пандемия заставляют нас перестраивать свою работу и форматы помощи пациентам, все решения приходится принимать очень быстро. Наши пациенты — одни из самых уязвимых для болезни, в особенной защите нуждаются и сотрудники хосписов, а родственникам тяжелобольных людей как никогда нужна психологическая поддержка, советы и консультации. Поэтому мы просто не имеем права сворачивать ни одну из наших программ или уходить на каникулы, работать всем приходится больше, даже находясь дома на изоляции. Ради безопасности пациентов в московские хосписы уже больше месяца не приходят волонтеры, ограничено посещение родственников. Это решение далось очень трудно — ведь изначально Вера Миллионщикова, чьим именем назван фонд, делала все, чтобы двери хосписов открывались для волонтеров и родных. Но мы делаем все возможное, чтобы жители хосписов не чувствовали себя оставленными: налаживаем видеосвязь (к счастью, благотворители передали нам планшеты, роутеры и симкарты), волонтеры на расстоянии продолжают поддерживать — читают, поют, общаются. Например, волонтер Оля оказалась в самоизоляции в Сочи — и оттуда провела видеоэкскурсию для пациентки, с которой они познакомились и подружились. Так они вместе «побывали» на море. А еще волонтеры шьют защитные маски для хосписов. Организовать все это — забота наших координаторов, которые продолжают поддерживать ощущение жизни в хосписах. Это важно и для пациентов, и для медиков. 

Обычно в апреле мы собирали всем миром куличи и угощения для празднования пасхи в хосписах, а в этом году мы закупали защитные костюмы, антисептики, респираторы. За последние несколько недель мы купили и передали врачам хосписов средств защиты больше, чем на миллион рублей. Цены на все эти товары, конечно, сильно взлетели. А наши закупщики ищут, где купить костюмы не втридорога, хотя бы «вдвадорога». 

Но и куличи тоже удалось передать — благодаря нашему волонтеру и ее друзьям-хлебопекам. Это было похоже на чудо — они вместе напекли куличи для всех пациентов и медиков. Такая праздничная радость — то, что нужно нам всем сейчас даже больше, чем всегда, чтобы справиться с тревогой. 

Мы продолжаем помогать и закупаем для подопечных медицинское оборудование, расходные материалы, средства защиты и специальное питание. Сейчас закупаем расходные материалы для аппаратов дыхания для тяжелобольных детей в регионах, которым помогаем постоянно — потому что цены начали расти, а нам важно продолжать обеспечивать семьи.  

Наша горячая линия помощи неизлечимо больным людям — 8 800 700 84 36 — продолжает круглосуточно принимать звонки. На портале pro-palliativ.ru продолжают выходить новые материалы и инструкции, в том числе о том, как обеспечить безопасность отделения паллиативной помощи в период пандемии.

Как повлияла нынешняя ситуация на суммы пожертвований, которые вы получаете?

Сейчас всем не до благотворительности — и это нормально. Из-за долгого карантина и самоизоляции, которые, конечно, отражаются на доходах, и бизнес, и частные благотворители пересматривают свои приоритеты. Но от этого еще невероятнее, что есть люди и компании, продолжают помогать, откликаются на просьбы — и сами предлагают помощь. 

Мы благодарны всем, кто поддерживает нас в это непростое время, и не только финансово. Партнеры помогают нам, чем могут: компания ЕКА передала абонементы на топливо для автоволонтеров и сотрудников фонда, Ситимобил выделил промокоды на поездки на такси для координаторов, компании Вымпелком и Костком помогли наладить связь в хосписах, очень многие частные благотворители подключаются к поиску и покупке всего необходимого. Мы ищем возможности найти и передать дополнительные средства индивидуальной защиты для сотрудников хосписов (мы особенно признательны за поддержку в этом Фонду Тимченко). Это список можно продолжать, называя поименно людей, кто сейчас рядом с нами, и это огромное счастье. 

 Многие волонтеры сейчас помогают тем, что умеют лучше всего. Это пример «волонтерского фандрайзинга», который сейчас, во время изоляции позволяет каждому человеку в любой точке мира почувствовать, что он не один. И к нему может присоединиться любой человек в любой точке мира — чтобы объединить друзей, поделиться опытом или настроением — и при этом  помочь. 

 Как это происходит? Например, вы умеете печь куличи по рецепту бабушки или вы специалист по тому, как эффективно разобрать хлам в квартире. Вы приглашаете друзей, родных и подписчиков в соцсетях на видеоконференцию — и просите взамен поддержать фонд помощи хосписам «Вера» (это могут быть даже символические 50 рублей, но даже это важно, и это может вдохновить и вас, и ваших слушателей).  

Мы каждую неделю публикуем анонсы новых мероприятий в соцсетях фонда и на странице проекта — можно присоединяться к уже существующим. Я, например, благодаря этому проекту узнала, как правильно организовать уборку, и мне это очень помогает сейчас. 

Мы как фонд в этот период делимся с нашими сторонниками хорошими новостями, настроением, полезными советами. Например, Наталья Зуева, руководитель бесплатной Горячей линии помощи неизлечимо больным людям — 8 800 700 84 36 — рассказывала, как помочь пожилым близким во время пандемии, на нашем портале опубликовали инструкцию, как получить обезболивающие и другие рецептурные лекарства во время самоизоляции.

Знаете, мамы детей, которым мы помогаем, шутят: «Мы знаем толк в самоизоляции». То же могут сказать и пациенты, и наши координаторы. Поэтому мы и говорим — мы не умываем руки. Потому что в самой тяжелой ситуации есть что-то, что позволяет тебе оставаться собой. И это очень важно сохранить. Тогда это время станет не временем тревоги, а временем надежды. И всем, кто помогает сейчас и кто нуждается в поддержке, и кого сейчас нельзя обнять лично — хочется передать этот привет от жителей Дома милосердия кузнеца Лобова в Поречье-Рыбном. 

В чем ваш фонд сейчас нуждается больше всего? Как и чем вам можно помочь?

Сейчас мы ищем компании, которые помогут поздравить пациентов с 9 мая — потому что среди них много ветеранов и детей войны. Пусть в этом году концерты и поздравления будут только онлайн — те, кто в хосписах будут чувствовать нашу поддержку и заботу. И сейчас это особенно важно не только пациентам, но и медикам, которые выкладываются на 150%. Контакты для связи, если вы хотите помочь: Лиза Рухадзе — [email protected] // 8 916 632 18 26.

На нашем сайте есть список текущих нужд хосписов и подопечных семей: медицинские расходные материалы, средства для гигиены и ухода, угощения и товары для хобби. (Но мы теперь просим передавать нам такие пачки печенья, в которых каждое печенье упаковано индивидуально — и пользоваться сервисами доставки, чтобы не нарушать изоляцию)

Нам по-прежнему очень важны пожертвования, особенно регулярные. Можно переводить хотя по 100-200 рублей в месяц (оформить такое списание можно на сайте в два клика) — и получать новости и отчеты о том, как мы помогаем вместе с вами. Именно такие «постоянные друзья» дают нам возможность планировать свою работу, знать, что мы сможем помогать и через месяц, и через два. 

Оформить регулярное пожертвование или помочь разово можно на сайте.

Еще можно отправить СМС с указанием суммы пожертвования (например, «150»)  на номер 9333.

Поделиться

Другие события в этом районе

Поделиться
Адрес
парки

«Ежик в тумане» и компания: картины на деревьях

истории

Птичники, насекомники, водолюбы

Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies