Звучание времен: в «Царицыне» пройдет фестиваль исторических садов

11 сентября
Парки и пешеходные зоны

Музей-заповедник «Царицыно» приглашает пройтись по пасеке, посидеть в старинном монастырском дворике и узнать все об истории топиарного искусства. С 18 по 27 сентября там пройдет третий фестиваль исторических садов. Тема этого года — «Звучание времен». Выставка ландшафтных композиций будет представлена на территории воздушных садов, рядом с царицынскими оранжереями и станцией метро «Орехово».

«Гости смогут бесплатно посетить шесть миниатюрных садов. Площадь каждого из них — 100 квадратных метров. Ландшафтные композиции, помимо нашего музея-заповедника, представят еще пять участников. Это храм во имя иконы Божией Матери “Живоносный Источник”, который находится на территории царицынского парка, три столичных зоны отдыха — “Сокольники”, Парк Горького и сад “Эрмитаж”, а также музей-усадьба “Ясная Поляна”. Каждый участник покажет проект, который отразит одну или несколько ключевых эпох, стилей или событий в развитии садово-паркового искусства», — рассказали в пресс-службе музея-заповедника «Царицыно».

Вход на выставку свободный. Для посетителей организуют сеансы каждые полчаса с 10:00 до 18:00. Предварительная регистрация не требуется. Максимальное количество посетителей на выставочной площадке — 50 человек. С собой необходимо иметь индивидуальные средства защиты. Также требуется соблюдать социальную дистанцию.

Традиционно организаторы фестиваля подготовили образовательную программу. Однако в этом году она пройдет в онлайн-формате — в эфире YouTube-канала #включицарицыно.

Зрителей ждут виртуальная экскурсия по экспозиции, лекции, мастер-классы по садоводству и флористике, встречи с биологами, ботаниками и другими специалистами. Все подробности о фестивале, а также о его онлайн-программе можно найти на сайте музея-заповедника «Царицыно».

Увидеть Виноградные ворота из проволоки и сад с зеркалами

Организатор фестиваля, музей-заповедник «Царицыно», представит композицию «1775: рождение замысла». Она расскажет о самых первых образах и идеях, возникших у выдающегося русского архитектора Василия Баженова, когда он только приступил к строительству парадной подмосковной резиденции для Екатерины II.

Проектное решение

Так, в миниатюрном саду установят проволочный макет Виноградных ворот. Это, пожалуй, одно из самых красивых и знаменитых сооружений дворцово-паркового ансамбля. Ворота были построены еще в 1777–1778 годах. C помощью стальной проволоки воссоздадут контуры строения, а ландшафтный дизайнер пустит по нему девичий виноград. Также в саду высадят деревья, которые определяли облик царицынского парка как в XVIII веке, так и сейчас. Это лиственницы, липы и сосны.

По периметру сада выложат невысокий бортик из белого кирпича. Именно этот материал более 250 лет назад использовал Василий Баженов в декоре дворцового ансамбля. Кроме того, сад украсит настоящая старинная рыбацкая лодка. Ее привезут из Ярославской области. Она будет символизировать течение времени.

Выставочный сад музея-усадьбы «Ясная Поляна» посвятят Льву Толстому и его увлечению пчеловодством. Ландшафтная экспозиция «Старая пасека нового времени» будет похожа на миниатюрную пасеку конца XIX — начала XX века. Там будут стоять четыре настоящих улья. Кстати, после фестиваля их отвезут в усадьбу писателя — сейчас там восстанавливают историческую пасеку. В саду вокруг ульев высадят десятки видов медоносных растений, в том числе яблони, калину, эхинацею, гелениум, анемоны и другие.

Проектное решение

Важные этапы истории парка «Сокольники» можно будет увидеть в ландшафтной композиции «Портал эпох». Она будет состоять из трех мини-садов круглой формы, каждый из которых расскажет об определенном историческом периоде. Так, в саду, посвященном царской России, появятся макеты старинных московских зданий XVIII–XIX веков. Вокруг них высадят травы, кустарники и деревья, которые росли в Москве в то время. Среди них — луговик, вейник, боярышник и другие.

Другой уголок сада будет посвящен времени, когда в архитектуре, парковой в том числе, господствовал сталинский ампир. Гости увидят цветочный партер с колеусами и бегониями, которые будут создавать узор из разноцветных треугольников. Они напомнят крыши сталинских высоток. А в современной части сада посетители смогут посмотреться в зеркала. Их установят прямо на траве в окружении спирей и кизильника.

Проект «Отражения» Парка Горького напомнит планировку садов Древней Греции. Ландшафтную композицию украсит копия скульптуры Венеры Милосской. Окружать ее будут ирисы, лилейники и лен.

Уединение в суете большого города — такова главная идея проекта «Звуки тишины», представленного садом «Эрмитаж». Зрители увидят макет городского парка начала XX столетия. В миниатюрном саду поставят старый рояль, спрятанный в кустах, из-под крышки которого пробиваются гортензии.

Проектное решение

Тема тишины и уединения присутствует и в ландшафтной композиции «Сад Fons» храма во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Идея была заимствована в старинных церковных документах. В них простая и лаконичная планировка монастырского сада. Здесь место, предназначенное для молитв, соседствует с огородом, где растут целебные травы и плодовые деревья. В «Царицыне» в миниатюрном монастырском саду можно будет увидеть скамью, декоративный колодец и керамических рыбок. А рядом с местом для уединения высадят целебные травы и кустарники черной смородины, декоративную яблоню.

Научиться выращивать персики и красиво стричь деревья

Всех желающих познакомиться с садоводством и флористикой, а также узнать о современных тенденциях в садово-парковом искусстве приглашают на YouTube-канал #включицарицыно. Там с 18 по 25 сентября будут выкладывать записи лекций, встреч и мастер-классов. Подробное расписание онлайн-мероприятий можно найти на сайте музея-заповедника. 

Так, зрители смогут совершить виртуальную экскурсию по всем шести садам фестиваля. Экскурсовод расскажет о представленных на фестивале проектах, растениях и искусстве ландшафтного дизайна.

Кандидат исторических наук и преподаватель Высшей школы экономики Светлана Рябова прочитает лекцию «Увеселительные сады в социокультурном пространстве городов России в конце XIX — начале XX века», а ландшафтный дизайнер Мария Рогулева — «Современное искусство в садах». Она расскажет, какие в современных садах и парках ставят скульптуры и почему они не похожи на античные статуи.

Архитектор Мария Ожерельева приглашает на лекцию «Топиарное искусство: история и современность», посвященную традициям топиарного искусства в России и мире. Перейти от теории топиарного искусства к практике предложит мастер по декоративной обрезке растений Александр Шаронин. Он покажет, как правильно формировать кроны деревьев и кустарников в виде шара, колонны или конуса, а также объяснит, какие инструменты для этого нужны.

Зрители также смогут посмотреть мастер-классы по прикладному садоводству и флористике. Ландшафтные архитекторы, дизайнеры и флористы поделятся секретами того, как ухаживать в домашних условиях за орхидеями, выращивать в подмосковных садах айву и персики и создавать цветочные композиции.

Специально к фестивалю будет записан новый цикл онлайн-проекта «Что такое парк?» музея-заповедника «Царицыно». Люди разных профессий — писатель, ботаник, орнитолог, энтомологи и биолог — объяснят, что они понимают под словом «парк».

Фестиваль исторических садов впервые прошел в 2018 году. За два года его посетили более 615 тысяч человек. Кроме того, в «Царицыне» ежегодно проходят выставки, конференции, концерты и циклы лекций, посвященные истории парков.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться

Истории

Все истории
Места

Любопытные факты о Северном речном вокзале

Места

Московские пруды

Ближайшие события
Бесплатно

Онлайн-мастер-класс «Нешуточное дело. Художественный перевод»

1 ноября
12:00 – 13:30
300₽ - Для взрослых

Спектакль «Часовые любви» в Театре Романа Виктюка

31 октября
21:30 – 22:30

Истории

Все истории
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies