Живописный, парящий или Садовнический: москвичи проголосуют за самый красивый мост

20 июля
Культура

Москва может претендовать на звание столицы самых красивых мостов. В городе их множество: автомобильных, железнодорожных и пешеходных.

Проголосовать за самый красивый мост москвичам предлагают в проекте «Активный гражданин», в новом голосовании из серии «Лето активного гражданина». Выбрать можно до пяти из 11 ответов или предложить свой вариант.

Живописный мост — самый высокий вантовый мост в Европе и единственный подобный в Москве. Он соединяет Новорижское шоссе с проспектом Маршала Жукова. Технологию вантового строительства использовали, чтобы создать максимально большой пролет, под которым будут свободно проходить суда.

В парке «Зарядье» находится уникальный парящий мост. По сути, это большая смотровая площадка, возвышающаяся над Москвой-рекой. С нее можно увидеть храм Василия Блаженного, Спасскую башню, колокольню Ивана Великого и Средние торговые ряды.

Единственный подвесной мост в Москве — Крымский. Он является частью Садового кольца и соединяет Зубовский бульвар с улицей Крымский Вал. Мост возвели в 1938 году, а в 2001-м провели его масштабную реконструкцию. В 2007 году Крымский мост включили в реестр охраняемых объектов культурного наследия города.

Мост Богдана Хмельницкого соединяет территорию у Киевского вокзала с улицей Плющихой и Саввинской набережной. Прямо на мосту проводят культурные мероприятия, фестивали, конкурсы и выставки. Несколько лет назад там был установлен мировой рекорд по количеству одновременно целующихся пар.

Пешеходный Патриарший мост, соединяющий Пречистенскую и Берсеневскую набережные, открыли в 2004 году. Он стилизован под традиционную архитектуру мостов XIX века. Авторами проекта были архитектор Михаил Посохин и художник Зураб Церетели, которые перед этим занимались восстановлением храма Христа Спасителя.

Ростокинский акведук называют также Миллионным мостом — именно такую сумму потратили на его возведение в 1783 году. Акведук над долиной реки Яузы стал частью Мытищинского водовода. В 2006 году его решили превратить в пешеходный мост, отреставрировали, надстроили крышу, а вокруг разбили парк.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

В основе Пушкинского пешеходного моста лежат конструкции 1905–1907 годов — Андреевского железнодорожного моста, поэтому многие по старинке до сих пор называют его Андреевским. Из-за строительства Третьего транспортного кольца арку старого моста перенесли, достроили новые опоры, а сам мост остеклили.

Большой Каменный мост — неотъемлемая часть архитектурного облика столицы уже несколько веков. С него открывается вид на храм Христа Спасителя, Дом на набережной, Московский Кремль. Большой Каменный мост в его нынешнем виде был возведен в 1938 году. В 2007-м его признали объектом культурного наследия. Год назад завершился капитальный ремонт моста, который продлил срок службы переправы еще на 100 лет.

Пешеходный Садовнический мост пересекает Водоотводный канал, соединяя Овчинниковскую и Садовническую набережные. Его строительство в 1963 году позволило пустить трубы теплотрассы от ГЭС-1 в район Замоскворечья над водой, а не по дну, как планировалось сначала. Уникальность мосту придало то, что он был выстроен сборным из элементов заводского изготовления, а не монолитным, как было бы проще.

Пожалуй, самый футуристичный пешеходный мост столицы — мост Багратион. Он оснащен траволаторами и эскалаторами, соединяет Пресненскую и Краснопресненскую набережные и станцию метро «Выставочная» с набережной Тараса Шевченко и «Башней-2000».

Фото М. Денисова. Mos.ru

Третьяковский мост еще называют Лужковым мостом, или Поцелуевым мостом. Изначально он был выстроен в традиционном московском стиле с замысловатыми фонарями, а на ограду поместили медальоны, выполненные на исторические сюжеты по эскизам скульптора Зураба Церетели. Позже на мосту стали устанавливать деревья любви, куда молодожены вешают замки на счастье.

В голосованиях из серии нового специального проекта «Лето активного гражданина» в течение двух месяцев москвичи выбирают лучшие объекты городской инфраструктуры для летнего отдыха. В текстах этих голосований можно найти буквы и цифры промокодов. Сложив эти символы и активировав промокоды, можно стать претендентом на победу и получить дополнительные баллы, билеты в городские музеи, сувениры проекта и пригласительные билеты на специальные мероприятия.

Проект «Активный гражданин» работает с 2014 года. За это время к нему присоединились более шести миллионов человек. Участники решают, какие улицы, дворы и парки необходимо благоустроить, как должны работать городские поликлиники, библиотеки, многофункциональные центры, а также выбирают мероприятия для фестивалей и праздников. С начала работы проекта москвичи приняли участие более чем в пяти тысячах голосований.

Решения, поддержанные большинством голосов, реализуют в городе. Изменения, произошедшие в Москве благодаря «активным гражданам», отображаются на онлайн-карте. А оценить их можно в рубрике «Пульс столицы».

Обменять баллы за участие в проекте можно на призы и подарки на сайте AG-Vmeste.ru. Например, выбрать промокоды в продуктовые сети или магазины с товарами для дома, одеждой и обувью, пополнить транспортную карту «Тройка», взять в аренду самокат или выбрать полезные сувениры с символикой проекта «Активный гражданин». Также по желанию можно перевести баллы на благотворительность.

Проект «Активный гражданин» развивают Департамент информационных технологий города Москвы и государственное казенное учреждение «Новые технологии управления».

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события
Бесплатно

Пешеходная экскурсия «Путешествие по городу, которого нет»

22 августа
18:30 – 20:00

«Нездешний сад. Рудольф Нуреев» в Театре Романа Виктюка

9 – 26 августа


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies