Желна, вальдшнеп и пустельга: каких редких птиц обнаружили в Москве в этом году

19 декабря 2020
Парки и пешеходные зоны

В 2020 году специалисты Мосприроды провели более 200 учетов представителей животного мира и насчитали на природных территориях свыше 40 видов птиц, занесенных в Красную книгу Москвы.

Наблюдениям за птицами уделяется большое внимание. Помимо текущих учетов каждый год проходят и специальные экологические акции — например, подсчет водоплавающих птиц «Серая шейка», соловьев, акция Eurobirdwatch, а также соревнования по бердингу (иначе спортивная орнитология — наблюдение за птицами). Особая удача — встретить и зафиксировать птицу из Красной книги Москвы. Самые редкие из них — представители первой и второй категории редкости: виды, находящиеся под угрозой исчезновения, и виды с сокращающейся численностью.

Отряд ржанкообразные

Озерная чайка, которая гнездится преимущественно на небольших пресноводных водоемах, занесена в Красную книгу города под второй категорией. Тем не менее в этом году ее зафиксировали на наибольшем количестве природных территорий Москвы. Птицы были замечены в природно-исторических парках «Косинский», «Измайлово», «Покровское-Стрешнево», «Битцевский лес», «Царицыно», «Кузьминки-Люблино», заказнике «Зеленоградский», памятнике природы «Серебряный бор», на природных территориях «Тропарево» и «Теплый Стан».

Озерная чайка

Сизые чайки, имеющие эту же категорию редкости, зафиксированы в Серебряном бору, заказнике «Зеленоградский», Битцевском лесу и в «Кузьминках-Люблине».

Еще одни представители семейства чайковых — речные крачки. Они также имеют вторую категорию редкости. Крачек в этом году заметили в природно-исторических парках «Косинский», «Измайлово», «Битцевский лес», «Кузьминки-Люблино», природном заказнике «Долина реки Сетунь», памятнике природы «Серебряный бор».

Были учтены и представители отряда ржанкообразных первой категории редкости: малый зуек в заказнике «Зеленоградский», вальдшнеп на природной территории «Кузьминки-Люблино», чибис и перевозчик в Битцевском лесу.

Отряд ястребообразные

Представители этого отряда — хищники, мощные и быстрые птицы, которые преимущественно питаются мясом, охотятся на млекопитающих и птиц, реже на насекомых. Учет показал, что в Москве из этого отряда распространены больше всего краснокнижные ястребы-перепелятники и ястребы-тетеревятники. Первые были зафиксированы в природно-исторических парках «Измайлово», «Битцевский лес», «Царицыно», «Кузьминки-Люблино», природном заказнике «Долина реки Сетунь», памятнике природы «Серебряный бор». Тетеревятники замечены на природных территориях «Долина реки Сетунь», «Тушинский», «Тропарево» и «Теплый Стан», «Кузьминки-Люблино», «Битцевский лес», «Серебряный бор».

Пустельга обыкновенная относится к группе малых соколов, в Красной книге Москвы имеет третью категорию редкости. В этом году птицу отметили в долине реки Сетунь, «Зеленоградском», Битцевском лесу, «Кузьминках-Люблине».

Самые редкие (первая категория) птицы из этого отряда, учтенные в Москве, — обыкновенный канюк в Битцевском лесу и «Измайлове» и обыкновенный осоед на природной территории «Кузьминки-Люблино».

Отряд дятлообразные

Различных краснокнижных дятлов в этом году тоже насчитали немало. Самый распространенный по итогам года — желна, или черный дятел, занесенный в Красную книгу Москвы под второй категорией. Эту птицу заметили в природно-исторических парках «Измайлово», «Царицыно», «Кузьминки-Люблино», «Покровское-Стрешнево», заказнике «Зеленоградский», памятнике природы «Серебряный бор», на природных территориях «Тропарево» и «Теплый Стан».

Под первой категорией в Красную книгу занесен седой дятел, он отмечен в природной зоне «Долина реки Сходни в Куркине» и Битцевском лесу. Также в этом лесу заметили среднего пестрого дятла, который тоже относится к первой категории.

На природной территории «Москворецкий» отметили зеленого дятла (третья категория). А белоспинный дятел пятой категории редкости обитает в лесопарках «Кусково» и «Измайлово», Битцевском лесу и Серебряном бору.

Отряд воробьинообразные

Это самый распространенный отряд мелких и средних птиц. В Москве из его краснокнижных представителей больше всего насчитали длиннохвостых синиц, или ополовников. Этих пернатых учли на природных территориях «Кусково», «Измайлово», «Битцевский лес», «Тропарево», «Теплый Стан», «Москворецкий», в заказниках «Долина реки Сходни в Куркине» и «Зеленоградский», в памятнике природы «Серебряный бор».

Столичная синица московка в Красную книгу занесена под второй категорией редкости. Птица была замечена в парках «Царицыно» и «Москворецкий», в Серебряном бору, на природных территориях «Зеленоградский», «Тропарево» и «Теплый Стан».

В долине реки Сходни в Куркине обнаружили полевого жаворонка (вторая категория), жулана обыкновенного (пятая категория) в «Царицыне», пухляка (вторая категория) и речного сверчка (пятая категория) в Битцевском лесу.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться
Архитектура

О чем может рассказать Юсуповский дворец

Места

Большое маленькое Алтуфьево

Ближайшие события

Концерт в рамках фестиваля «Валентин Берлинский forever!» в «Зарядье»

20 января
19:00 – 21:00

Спектакль «Орфей» в Театре Романа Виктюка

1 – 2 февраля
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies