Зеленые спасатели: кто в Москве заботится о здоровье деревьев

4 июня
Городское пространство

С наступлением лета в Москве начинается самая горячая пора у специалистов по уходу за зелеными насаждениями, работающих в штате ГБУ «Автомобильные дороги». В том числе речь про энтомологов, которые следят за популяцией полезных насекомых и вредителей и помогают защитить древесно-кустарниковые растения. Они обследуют зеленые насаждения на проспектах и улицах, а потом принимают решения об их обработке от опасных видов насекомых.

Охота за вредителями строго по графику

Специалисты ГБУ «Автомобильные дороги» следят в столице не только за чистотой и безопасностью дорог и улиц. На предприятии создано большое подразделение, которое ухаживает за зелеными насаждениями вдоль магистралей и крупных дорог, на развязках МКАД, а также за скверами и яркими клумбами на главных улицах. Работники ежегодно высаживают миллионы цветов по всей Москве, следят за здоровьем деревьев и кустарников.

Этим, в частности, занимаются и энтомологи — специалисты по насекомым. С началом вегетативного периода у растений у них начинается и самая важная часть работы.

«Сезон работы энтомологов в Москве начинается в апреле с началом роста и развития растений. Самая горячая пора — это июнь — июль, главный период активности насекомых. В этом году весна пришла позже, поэтому из-за невысокой температуры распространение вредителей проходит медленнее, и пока массового развития насекомых нет», — рассказала Елена Семенова, энтомолог ГБУ «Автомобильные дороги».

Энтомологи обследуют зеленые территории с апреля по сентябрь по строгому графику. Его специалисты составляют на год вперед, с учетом периодов активности того или иного вредителя. Первыми обычно активизируются тля и листогрызущие, затем появляются минеры, живущие внутри растений, а за ними стволовые вредители.

«Одни из самых вредных насекомых для города — стволовые вредители. Эти жучки питаются под корой, из-за чего она отслаивается и дерево усыхает. Еще один опасный “хищник” — ильмовый заболонник. Это жучок длиной всего три — четыре миллиметра. Он встречается на вязах и переносит опасное для этой породы заболевание — графиоз, который тоже может привести к гибели дерева», — пояснила Елена Семенова.

По словам эксперта, правильный уход за деревьями помогает сделать их более устойчивыми к вредителям. Поэтому всем зеленым насаждениям требуется агротехнический уход (полив, подкормка), обрезка крон и поврежденных ветвей. Специалисты обрезают лишнюю поросль, чтобы крона имела правильную форму, а дерево выглядело аккуратно. Рабочие используют секаторы, длина которых позволяет добраться до верхушки дерева, не повредив его. С их помощью удаляют сухие, поврежденные и неправильно растущие ветви. Особенно важно убрать сучки, отрастающие в неправильном направлении. Они не только портят внешний вид дерева, но и могут стать причиной инфицирования и болезней. 

Точечная обработка

Энтомологи проводят маршрутные обследования на разных территориях. Например, если исследуется большой участок земли, на котором растут тысячи деревьев, то специалисты проверяют определенный процент каждой представленной породы, например дуба или березы. А на небольшой территории есть возможность уделить внимание каждому растению.

На выездные обследования энтомологи берут с собой лупу, контейнеры для насекомых, личный журнал для записей, а также топографический план местности, на котором представлен слой зеленых насаждений и проект застройки — дендроплан.

«В задачи энтомолога входит выявление вредителей, подготовка прогноза на следующий сезон. Он определяет степень распространения насекомого, как сильно оно повредило дерево или кустарник и насколько это угрожает растению. Мы выявляем все эти характеристики, чтобы сохранить деревья здоровыми, в самом лучшем виде», — добавила Елена Семенова.

Обработкой растений занимаются уже специалисты производственного подразделения. Чтобы спасти дерево или кустарник, они опрыскивают их биологическими средствами, которые воздействуют на определенные виды насекомых. «Все наши средства отечественного производства и разрешены для применения в городских условиях, а самое главное, безопасны для людей и животных», — заметила Елена Семенова.

Она подчеркнула, что применяют их в строго ограниченных очагах только по необходимости. Например, если количество вредителей превысило определенный порог.

Помощники энтомолога

В столичной экосистеме есть не только вредители, но и полезные насекомые, которые помогают энтомологам. Например, умело с этой задачей справляется знакомая всем с детства божья коровка. Это безобидное на первый взгляд насекомое является в основном хищником и считается главным истребителем вредоносной тли, а также щитовок, листоблошек, клещей.

«В борьбе с вредителями нам помогает златоглазка из семейства сетчатокрылых — она защищает растения от тли и гусеницы. Название это летающее насекомое получило за яркие глаза золотистого цвета. С опасными жуками хорошо справляется и муха-журчалка. Она в том числе опыляет растения, собирая нектар и пыльцу с помощью своего хоботка», — сказала Елена Семенова.

Тем не менее предугадать сильное распространение того или иного вредителя бывает сложно. Например, большой проблемой могут стать горностаевые паутинные моли на яблонях и рябинах. Их москвичи могут узнать по гнездам с гусеницами. Иногда на каштанах встречается охридский минер, которого определяют по наличию желтых пятен на листьях каштанов. Яблоне и боярышнику чаще всего угрожает красногалловая тля, из-за которой листья растений скручиваются и становятся ярко-красными.

Но, как считает Елена Семенова, в этом году Москву ожидает стандартный набор вредителей, и столичные энтомологи полностью готовы к борьбе с ними.

Тюльпаны, сирень, яблони: в каких парках можно полюбоваться цветущими растениямиБожья коровка, ктырь и златоглазка: какие насекомые помогают избавиться от вредителейАльпинист, водолаз, энтомолог: самые необычные профессии работников жилищно-коммунального хозяйства

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Ближайшие события

Музыкально-автомобильный фестиваль Tuning Open Fest

23 июля

Открытие сезона джазовых четвергов в Саду имени Баумана

26 мая25 августа


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies