Завершилось голосование, посвященное концепции сохранения Битцевского леса

6 декабря 2021
Парки и пешеходные зоны

В проекте «Активный гражданин» завершилось голосование по вопросу восстановления территории Битцевского леса. В нем приняли участие более 179 тысяч человек. Они ответили на шесть вопросов, связанных с реабилитацией природно-исторического парка.

В первом вопросе участникам предлагалось оценить стратегию восстановления территории. 82 процента проголосовали за, один процент участников поддержали идею и внесли свои предложения, шесть процентов решили, что работы не нужны, и 11 процентов отметили вариант «Это должны решать специалисты».

На периферии Битцевского леса предлагается создать экологическое кольцо рекреационных зон. Это значит, что центральная часть леса останется неприкосновенной, а на границе зеленой территории сформируют защитный буфер, отвечающий всем запросам горожан, касающимся досуга и отдыха. Также планируется оборудовать пространство для образовательных и досуговых экологических мероприятий. Это предложение положительно оценили 76 процентов «активных граждан». Поддержали, но дополнили своими идеями один процент опрошенных, десять процентов высказались против, 13 процентов участников доверили решать это специалистам.

Предложение обустроить локальные рекреационные центры для отдыха и прогулок на границе зеленой территории одобрили 79 процентов жителей, менее процента поддержали с замечаниями, девять процентов высказались против, и 11 процентов оставили решение за специалистами. Со стороны района Ясенево отремонтируют дорожки, обновят оборудование для спорта, игр и отдыха. Вокруг луга проложат экотропы — дорожки из досок, расположенные над поверхностью земли. Они позволят сохранить миграционные пути насекомых и мелких животных.

Еще одну инициативу — создание спортивного кластера для активного отдыха жителей районов Чертаново Северное и Чертаново Центральное — поддержали 70 процентов опрошенных. 15 процентов проголосовали против, внесли свои предложения менее одного процента, доверились специалистам 14 процентов участников. На границе леса предлагают разместить скейт-парк, памп-трек, городскую экоферму с оранжереей и фуд-кортом. В лесу работы ограничат только обновлением уже существующих дорожек и тропинок, а также площадок для отдыха, которые сейчас активно используются жителями.

Для удобства жителей специалисты предложили связать районы Ясенево и Чертаново Южное через Ясеневскую аллею. Прилегающую к ней территорию приведут в порядок. Со стороны Ясенева оборудуют удобные подходы к природной территории. А со стороны Чертанова Южного вне границы леса появятся фуд-корты, кафе, павильоны проката спортивного инвентаря, раздевалки, общественные туалеты, площадки для игр, занятий спортом и отдыха. Идею поддержали 74 процента опрошенных, свои замечания внесли менее одного процента, 11 процентов голосовавших предложение отвергли, 15 процентов выбрали вариант «Это должны решать специалисты».

Рекреационные центры Битцевского леса и все точки притяжения планируется соединить кольцевым спортивно-оздоровительным маршрутом, который пройдет по периферии леса. За его создание проголосовали 78 процентов опрошенных, дополнили своими предложениями менее одного процента, девять процентов идею не одобрили, и 12 процентов доверили решать это специалистам.

Проект «Активный гражданин» появился в 2014 году. За это время к нему присоединились более пяти миллионов человек. Участники проекта решают, какие улицы, дворы и парки необходимо благоустроить, как должны работать городские поликлиники, библиотеки, многофункциональные центры, а также выбирают мероприятия для фестивалей и праздников.

Проект развивают Департамент информационных технологий города Москвы и государственное казенное учреждение «Новые технологии управления».

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события
800₽ - Для взрослых

Концерт проекта Jazzport в Зарядье

30 января
18:00 – 20:00
3000₽ - Для взрослых

Концерт Южно-Уральского симфонического оркестра Челябинской филармонии в Зарядье

21 января
19:00 – 21:00
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies