Заслуженное признание: Москва укрепила позиции в престижных международных рейтингах

20 января
Туризм и путешествия

В конце 2019 года Москва вошла в пятерку лучших городов мира в рейтинге Best Cities международной консалтинговой компании Resonance Consultancy.

Обойти Москву смогли только четыре города – Лондон, Нью-Йорк, Париж и Токио. Позади остались, например, Дубай, Сингапур, Барселона, Лос-Анджелес и Рим.

Всего в рейтинге представлено 100 городов, которые оценивали в шести категориях. В пяти из них российская столица продемонстрировала позитивную динамику. В частности, Москва стала первой в категории «Продукт» (инфраструктура и достопримечательности) и второй в категории «Место жительства» (оценка климата, безопасности, городской среды), а также улучшила позиции в категориях «Времяпрепровождение» (культура, ресторанная сфера и шопинг) и «Популяризация» (упоминаемость в интернете).

Рассказываем об этом и других достижениях главного российского мегаполиса.

Качество образования

Москва существенно улучшила позиции в рейтинге качества школьного образования, который составили специалисты Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (The Programme for International Student Assessment – PISA). По уровню читательской грамотности столичные школьники занимают третье место в мире, по уровню математической грамотности – пятое, по уровню естественно-научной – шестое. Кроме того, по всем направлениям исследования москвичи продемонстрировали более высокие результаты, чем школьники в среднем по России.

Город уделяет особое внимание качеству школьного образования, а высокие результаты PISA стали независимой оценкой происходящих изменений. Сегодня у каждого ученика есть все возможности для раскрытия своих талантов и способностей. Во всех школах, в том числе в частных, введено равное финансирование, что гарантирует качественное образование всем жителям Москвы.

Кроме того, сам город становится единым образовательным пространством – в частности, в рамках проекта «Субботы московского школьника» ученики посещают ведущие вузы Москвы, колледжи, научные институты, предприятия, музеи, галереи, спортивные учреждения. А в 17 детских технопарках Москвы действуют 87 лаборатории, где детей обучают по 41 актуальному направлению.

Эффективность скорой помощи

Московская служба скорой помощи оказалась на втором месте по эффективности среди экстренных медицинских служб мегаполисов мира. Исследование проводила консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers. Специалисты оценивали то, насколько быстро работают службы, довольны ли пациенты, и многое другое.

Столичная скорая вошла в топ-3 по оснащенности, опередив по этому показателю Париж и Нью-Йорк. По количеству бригад на 100 тысяч жителей московская скорая заняла второе место (8,2 бригады), уступив лишь Лондону.

Среднее время ответа оператора московской скорой помощи составляет четыре секунды – это лучший показатель в мире. В Берлине и Риме операторы отвечают за девять секунд, в Лондоне – за 20, в Нью-Йорке – за одну минуту 10 секунд. Среднее время регистрации обращения в московскую скорую помощь составило всего одну минуту 42 секунды. Быстрее это происходит только в Берлине.

От регистрации обращения до выезда бригады в Москве проходит две минуты 30 секунд. Кроме того, врачи московской скорой приезжают на вызов быстрее зарубежных коллег: с момента вызова скорой до ее приезда проходит в среднем 14 минут 34 секунды.

Индекс удовлетворенности работой скорой помощи в российской столице составил 95 процентов.

Фото: mos.ru. Юлия Иванко

Город инноваций

В рейтинге 500 инновационных городов мира Innovation Cities Global Index (2thinknow) российская столица за год поднялась на 10 пунктов – с 48-й на 38-ю строчку.

Города в нем оценивались по 162 показателям, объединенным в три блока: «Инфраструктура для человеческого капитала», «Рыночный потенциал» и «Культурное достояние». Эксперты сравнивали показатели валового регионального продукта, количество представительств международных компаний, уровень благосостояния и образования, наличие промышленных кластеров и собственного городского бренда. Также учитывалась политика властей в развитии ИТ-сферы, беспроводных сетей и системы электронных платежей.

Для сравнения: в 2012 году Москва занимала в этом рейтинге 192-е место.

Фото: mos.ru. Евгений Самарин

Интернет на каждом шагу

По числу бесплатных точек доступа Wi-Fi российская столица обогнала Нью-Йорк, Лондон и Токио и вошла в тройку мировых лидеров. Об этом говорится в исследовании, проведенном консалтинговой компанией PricewaterhouseCoopers.

В столице насчитывается более 18 тысяч точек подключения к бесплатному беспроводному интернету. Из них более трех тысяч работают внутри Садового кольца и в пределах Третьего транспортного кольца, охватывая большинство центральных улиц.

Более 1,2 тысячи точек Wi-Fi расположено в 43 парках и почти 3,9 тысячи – в учреждениях культуры. Подключиться к бесплатному интернету сегодня можно в 376 библиотеках, 204 домах культуры, 17 городских музеях, 13 кинотеатрах сети «Москино» и киноклубе-музее «Эльдар». Еще более 10 тысяч точек доступа размещены в общежитиях вузов.

Чтобы подключиться к городской сети, нужно выбрать в списке доступных сетей Moscow_WiFi_Free, открыть браузер и пройти идентификацию с помощью аккаунта на портале mos.ru или номера телефона, на который поступит СМС с кодом. Далее необходимо авторизоваться в сети Wi-Fi, нажав кнопку «Войти в интернет».

Фото: mos.ru. Максим Денисов

Туристический «Оскар»

Москва получила международную премию World Travel Awards в номинации «Лучшее туристское направление. Город». В этой номинации были также представлены Лондон, Нью-Йорк, Лиссабон, Париж, Санкт-Петербург, Сидней, Рио-де-Жанейро и другие крупные города.

Премию учредили в 1993 году. Она считается одной из наиболее престижных наград в области туризма – ее называют туристическим «Оскаром».

Москва была номинирована на World Travel Awards в трех основных номинациях: «Лучшее направление фестивального и событийного туризма» (World’s Leading Festival & Event Destination), «Лучшее направление для спортивного туризма» (World’s Leading Sports Tourism Destination) и «Лучшее туристское направление. Город» (World’s Leading City Destination).

Также российская столица претендовала на победу в двух дополнительных номинациях: «Лучшее направление в сфере делового туризма» (World’s Leading Business Travel Destination) и «Лучшее культурное направление. Город» (World’s Leading Cultural City Destination).

Фото: mos.ru. Юлия Иванко

Осенние путешествия

Второй год подряд Москва попадает в десятку лучших мест для путешествий осенью по версии телеканала CNN.

Одними из лучших мест для прогулок в столице американские журналисты назвали музеи-заповедники «Царицыно» и «Коломенское». Москвичи и туристы приезжают туда, чтобы полюбоваться видами и отдохнуть, а на экскурсиях по бывшим царским резиденциям гостям рассказывают о том, как создавались дворцово-парковые ансамбли и старинные памятники. Кроме того, музеи становятся площадками для разнообразных тематических фестивалей, среди которых «Круг света», «Дачное Царицыно», фестиваль исторических садов.

Фото: mos.ru. Юлия Иванко

Растущий интерес

Москва вошла в двадцатку самых посещаемых городов Европы и заняла 31-е место в списке самых посещаемых столиц мира. Исследование проводили эксперты международной туристической метапоисковой системы. Они изучили пользовательские запросы, касающиеся отелей, после чего определили самые популярные у путешественников направления для отдыха.

Все более привлекательным направлением для туристов Москву делает развитие инфраструктуры и насыщенная программа городских фестивалей.

С 2011 года столица обновила свой номерной фонд, построив более 50 новых гостиниц. Благодаря доступности цен постояльцев в отелях за последние годы стало значительно больше – их количество выросло с 4,2 миллиона до 14 миллионов человек.

Фото: mos.ru. Евгений Самарин

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться

Истории

Все истории
фестивали
Зимние фестивали в Москве: полная афиша на февраль 2020
фестивали
Самые интересные фестивальные события февраля – в нашей подборке.
спорт
Где в Москве кататься на лыжах (даже если снега нет)
Спорт
К зимне-спортивному сезону в городских парках подготовили 62 лыжные трассы, пять из которых – всепогодные!
каток
Зима 2020: самые эффектные катки в Москве
катки
Самые веселые и эффектные ледовые площадки столицы
метро
Мифология подземного города: как создается дизайн станций московского метро
метрополитен
Главный архитектор Москвы – о том, почему метро должно быть красивым, как генерируют идеи для дизайна станций и при чем здесь городские легенды
парки
Остались зимовать: где покормить белок и птиц в холодное время года
Парки
Какие парки любят белки, куда охотно прилетают утки и где нужны кормушки для птиц
бассейны
Открытые «зимние» бассейны в Москве
бассейны
Рассказываем, где в столице можно взбодриться плаванием на открытом морозном воздухе.
каток

Зима 2020: самые эффектные катки в Москве

бассейны

Открытые «зимние» бассейны в Москве

Ближайшие события
Бесплатно

Концерт «Непростая история» в КЦ «Киевский»

18 февраля
18:00 – 19:30
200₽ - Для взрослых

Спектакль «Шут» в Театральном центре «На Страстном»

18 февраля
19:00 – 21:00

Истории

Все истории
каток
Зима 2020: самые эффектные катки в Москве
катки
Самые веселые и эффектные ледовые площадки столицы
бассейны
Открытые «зимние» бассейны в Москве
бассейны
Рассказываем, где в столице можно взбодриться плаванием на открытом морозном воздухе.
парки
Остались зимовать: где покормить белок и птиц в холодное время года
Парки
Какие парки любят белки, куда охотно прилетают утки и где нужны кормушки для птиц
спорт
Где в Москве кататься на лыжах (даже если снега нет)
Спорт
К зимне-спортивному сезону в городских парках подготовили 62 лыжные трассы, пять из которых – всепогодные!
фестивали
Зимние фестивали в Москве: полная афиша на февраль 2020
фестивали
Самые интересные фестивальные события февраля – в нашей подборке.
метро
Мифология подземного города: как создается дизайн станций московского метро
метрополитен
Главный архитектор Москвы – о том, почему метро должно быть красивым, как генерируют идеи для дизайна станций и при чем здесь городские легенды
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies