Московская неделя предпринимательства с точки зрения бизнес-экспертов

28 мая
Экономика и предпринимательство

Вторая Московская неделя предпринимательства открылась 27 мая на стадионе «Динамо». Это одно из самых масштабных событий для представителей делового сообщества столицы. Правительство Москвы организовало его для поддержки малого и среднего бизнеса, развивающегося в городе. Известные представители предпринимательского сообщества и бизнес-эксперты рассказали mos.ru, какие темы форума они считают самыми важными, что будут обсуждать с коллегами и кому они рекомендуют посетить Московскую неделю предпринимательства.

Александр Калинин, президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»:

— Москва — один из мировых центров развития малого бизнеса и один из лидеров в этой сфере. Здесь сосредоточение и интеллекта, и капитала, и возможностей, и пространства. Заметно, что Мэр Москвы поставил цель — сделать город лидером мирового масштаба по развитию экономических, предпринимательских проектов. Идет работа с большим массивом людей, создаются новые рынки. К примеру, Москва вошла в топ-5 ИТ-инфраструктур в мире.

Кроме того, сейчас идет перезагрузка промышленных площадок, чтобы из них сделать пространства для развития творческих, предпринимательских способностей людей — это и коворкинговые центры, и ИТ-парки, и новые технопарки. Очень много вкладывается и в развитие качественного пространства для жизни.

Необходимо, чтобы людям было комфортно и они чувствовали себя глобальными игроками, чтобы было удобно экспортировать товары, услуги в другие страны, чтобы людям хотелось здесь жить. Это и есть главная проблема, которая будет обсуждаться на Московской неделе предпринимательства — конкуренция за людей.

Почему человек, который хочет вести бизнес, должен жить в Москве? На этот вопрос и нужно ответить.

Нас беспокоит монополизация рынков. В Москве рынки растут, сюда переезжает все больше людей, здесь сосредоточено, наверное, 80 процентов российских капиталов. Соответственно, спрос очень серьезный, он растет. То есть нет основной проблемы регионов, где люди, наоборот, говорят о том, что рынки сужаются. Но, с другой стороны, получив навыки и компетенции, будут ли люди стремиться к тому, чтобы оставаться здесь и дальше? Останется ли растущий бизнес в Москве после успешного начала? Потому что здесь есть и другие вещи — дороговизна ведения бизнеса, иногда — сложность логистики. Налицо монополизация: получается, что крупные монополии или госструктуры забирают большую часть рынка, а конкурентов становится все меньше. В Москве это чувствуется не так, потому что рынок растет, а в других регионах это самая главная проблема — рынок сужается, и твою долю на нем постоянно забирают монополии.

Из-за того, что стоимость ведения бизнеса повышается, бизнес оказывается в тисках: с одной стороны, увеличиваются налоги и тарифы, с другой — есть проблема с платежеспособным спросом. Поэтому предприниматели ищут какие-то другие идеи и ниши, активно пытаются выходить на экспорт. Москва от этих проблем не отворачивается — она подсказывает, какие есть электронные сервисы по закупкам. А в Москве они, кстати, одни из самых лучших. Московский экспортный центр — один из лучших в стране, он помогает столичным предпринимателям очень эффективно выходить на экспорт.

Кроме того, постоянная учеба, которую можно проходить в Москве, помогает переходить в другие организационные структуры, нанимать больше фрилансеров и не держать много людей в офисе, заниматься производительностью труда, снижать издержки, чтобы даже при росте общего фона издержек можно было противопоставить свою систему. Это помогает не только удержаться на плаву, но и расти в сложившихся непростых условиях.

Московская неделя предпринимательства — важное мероприятие, которое позволяет масштабно сверить треки, посмотреть, кто и куда движется, скорректировать и государственную политику, и бизнес, найти новые возможности, которыми необходимо воспользоваться, чтобы вырасти или просто выйти на рынок.

Дмитрий Кибкало, основатель сети магазинов настольных игр «Мосигра» и издательства «Магеллан», владелец сети футбольных школ «Метеор»:

— Московская неделя предпринимательства — большое событие. В этом году на форуме очень сильный состав спикеров. Вообще любая конференция — это концентрированный источник знаний и идей. Я большой сторонник их посещения, фиксации какого-то опыта и его последующего применения. А еще это отличный шанс пообщаться с умными людьми.

Посмотрел программу — будет много интересных тем, и мне даже немного жаль, что я не попадаю на все потоки, некоторые идут параллельно. Лично мне как владельцу бизнеса интересны маркетинговые тренды, информация о диджитализации, работе с новым поколением — поколением Z. Поскольку все мои проекты в Москве, также актуальна тема взаимодействия города и бизнеса.

Малому и среднему предпринимательству очень нужна поддержка города на всех уровнях. В идеале должен быть симбиоз бизнеса и власти — это выгодно и удобно для всех, в том числе для самих горожан. Особенно такая поддержка нужна молодым — даже на уровне получения информации.

Знаю, что уже сейчас работает несколько сервисов, где бизнесмены могут получить ее. Не могу сказать, что я чем-то активно пользуюсь, но надеюсь, что когда-нибудь удастся.

Что мне, предпринимателю, было бы интересно? Аренда коммерческой недвижимости, привлечение инвестиций — актуальные и острые вопросы практически для любого бизнесмена. Было бы интересно понять, как можно сотрудничать с городом в вопросах образования, оказания услуг школам и школьникам. Один из моих проектов — сеть футбольных школ «Метеор» — это спортивные секции на базе общеобразовательных учреждений. Поэтому для меня взаимодействие бизнеса и образования — важный вопрос. На него надеюсь получить ответ, в том числе и на Московской неделе предпринимательства.

«Метеору» чуть больше года. Мы открываем футбольные секции в школах, организуем футбольные лагеря, спортивные праздники. Основное отличие «Метеора» от других секций в подходе: мы не заявляем, что сделаем из детей профессиональных футболистов, хотя бы потому, что шансов попасть в высшую лигу не очень много. Наша главная цель — сделать так, чтобы детям было интересно, чтобы они развивались физически и эмоционально, чтобы это была дружба на всю жизнь. Над этим и работаем.

Другому моему проекту, «Мосигре», чуть больше 10 лет. В 2008 году, на волне кризиса, мы с моим лучшим другом запустили бизнес в сфере настольных игр, и это сработало. Во многом это стечение обстоятельств, потому что на самом деле тогда мы все сделали «неправильно». Я издал настольную игру — не для продажи, а в подарок отцу. Коробок вышло больше, чем планировал, и мы решили ее продать. Магазины отказывались брать неизвестную игру. Тогда мы создали свой интернет-магазин. Сейчас игра «Шакал» — бестселлер, а «Мосигра» превратилась в крупнейшую в Европе сеть магазинов настольных игр. За эти 10 лет, помимо розницы и интернет-торговли, мы запустили свое производство, наладили продажи за рубежом. В апреле мы продали «Мосигру» издательскому холдингу Hobby World.

Об особенностях настольного бизнеса, о клиентоориентированном подходе и многих других важных вещах я расскажу на Московской неделе предпринимательства, где участвую не только в качестве спикера, но и как посол премии «Предприниматель года». Приходите, будет интересно.

Юрий Левитас, генеральный директор сети ресторанов быстрого питания Black Star Food:

— Сейчас проходит очень много разных форумов, и мне постоянно поступают предложения поучаствовать. Московская неделя предпринимательства — форум с понятным названием, поэтому и решил выступить.

Встреча с предпринимателями — это всегда интересно. Но я уже взрослый человек, не ищу для себя чего-то нового. Я думаю, этот форум скорее для молодежи — обратить внимание на это событие следует прежде всего им. Если молодым бизнесменам будет полезна информация, которой я располагаю, то мне совсем не жалко поделиться своим опытом.

Я буду принимать участие в панельной дискуссии блока «Накормить всех», посвященному ресторанам быстрого питания. Конкретно в сфере ресторанного бизнеса главная проблема, которую, на мой взгляд, нужно обсуждать — как работать в условиях жесткой конкуренции и не очень хорошей платежеспособности населения.

В целом в Москве с предпринимательством все более или менее неплохо — бизнесменам просто нужно обмениваться опытом. Город помогает нам, упрощая некоторые согласования.

Например, в последнее время по программе Москомархитектуры стало легче согласовывать вывески. А вообще, как мне кажется, помогать особо и не нужно. Главное — не мешать.

Самое важное, когда запускаешь собственное дело, — придерживаться обычных принципов, которых придерживается в жизни любой порядочный человек. И быть настойчивым.

Источник: mos.ru
Локации

Поделиться

Истории

Все истории
собаки
Знаменитые бронзовые «охранники» Москвы
памятники
Рассказываем, где в столице искать самые трогательные и значимые бронзовые собачьи скульптуры.
парки
Остались зимовать: где покормить белок и птиц в холодное время года
Парки
Какие парки любят белки, куда охотно прилетают утки и где нужны кормушки для птиц
прогулки
Осенняя романтика: идеальные беседки и ротонды для фотосессий
парки
Что такое гарден-коттеджи и где найти храмы воздуха и меланхолии
прогулки
Прогулки по району: самые интересные и уникальные места в Очаково-Матвеевском
прогулки
Огромный дом-«бублик» и квартира-студия Владимира Высоцкого, поющий сквер и аллея актеров, дикие бобры и пруд с кувшинками
детали
Современные городские детали: скамейки-качели, точки Wi-Fi и другие новинки Москвы
городская среда
Уличная мебель и городские украшения, которые не так давно появились в столице
кружки
Поселение Вороновское: творчество и спорт – для взрослых и детей
кружки
Рассказываем, чем вороновцы могут заняться на досуге с пользой и для души, и для тела
детали

Современные городские детали: скамейки-качели, точки Wi-Fi и другие новинки Москвы

парки

Остались зимовать: где покормить белок и птиц в холодное время года

Ближайшие события

«И в сердце светит Русь…» в Москонцерте на Пушечной

17 октября
19:00 – 20:30
Бесплатно

Показ фильма «Серенада Солнечной долины» в КЦ «Яковлевское»

17 октября
18:00 – 20:00

Истории

Все истории
детали
Современные городские детали: скамейки-качели, точки Wi-Fi и другие новинки Москвы
городская среда
Уличная мебель и городские украшения, которые не так давно появились в столице
парки
Остались зимовать: где покормить белок и птиц в холодное время года
Парки
Какие парки любят белки, куда охотно прилетают утки и где нужны кормушки для птиц
прогулки
Прогулки по району: самые интересные и уникальные места в Очаково-Матвеевском
прогулки
Огромный дом-«бублик» и квартира-студия Владимира Высоцкого, поющий сквер и аллея актеров, дикие бобры и пруд с кувшинками
кружки
Поселение Вороновское: творчество и спорт – для взрослых и детей
кружки
Рассказываем, чем вороновцы могут заняться на досуге с пользой и для души, и для тела
прогулки
Осенняя романтика: идеальные беседки и ротонды для фотосессий
парки
Что такое гарден-коттеджи и где найти храмы воздуха и меланхолии
собаки
Знаменитые бронзовые «охранники» Москвы
памятники
Рассказываем, где в столице искать самые трогательные и значимые бронзовые собачьи скульптуры.
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies