Забота с пеленок: почему Москва — лучший город для детства

20 ноября
Социальная сфера

От рождения и через все этапы взросления человек проходит не один. Родители и близкие, воспитатели и учителя помогают узнавать себя и удивительный мир вокруг, становиться частью сообщества и раскрывать свою индивидуальность. Именно окружение является одним из важнейших слагаемых счастливого детства. Но есть и то, без чего труднее всего обойтись в воспитании ребенка. Это комфортная среда для жизни. Именно ее каждый день создает город.

Забота о здоровье с первых дней

Забота о семьях с детьми — одно из приоритетных направлений социальной политики города. Таких семей сегодня в столице насчитывается 1,5 миллиона, в них воспитываются более двух миллионов детей и подростков.

Помощь города семьям начинается сразу после рождения ребенка. При выписке из московского роддома родители получают подарочный комплект детских принадлежностей — коробку «Наше сокровище». Сейчас в него входит 49 предметов, необходимых для ухода за младенцем с первого дня его жизни. Вместо набора семьи с новорожденными могут получить компенсационную выплату в размере 20 тысяч рублей. Подать онлайн-заявление москвичи могут на портале mos.ru.

Если у родителей или у врача возникли какие-то опасения по поводу развития малыша, то за помощью можно обратиться в городской сервис ранней помощи. Показания для обращения могут быть разными. Чаще всего это задержки моторного, психоречевого развития, нарушения слуха, зрения, недоношенность. Более подробный список показаний можно найти на официальном сайте городского сервиса. После обращения за каждой семьей закрепляется персональный координатор, который ведет ее, пока семья не примет решение о том, что больше не нуждается в сопровождении.

За последние несколько лет в оказании медицинской помощи детям в Москве произошли кардинальные изменения. Все детские больницы столичной системы здравоохранения оснащены самой современной техникой экспертного класса: от аппаратов УЗИ до высокотехнологичной медицинской техники — КТ, МРТ. Это позволяет медработникам провести диагностику в максимально короткие сроки, поставить диагноз и назначить лечение.

Настоящий прорыв в последние 10 лет произошел в столичной неонатологии. Сейчас московские врачи выхаживают свыше 98 процентов детей, родившихся раньше срока. В два раза увеличился показатель выживаемости детей с экстремально низкой массой тела.

Благодаря современному оборудованию и новым технологиям врачи спасают детей даже в самом тяжелом состоянии. Практически все операции сейчас выполняются малоинвазивными методами, которые обеспечивают меньшее вмешательство в организм, чем открытые операции. В результате дети быстрее выздоравливают.

В этом году в Москве открылись два новых современных перинатальных центра — при Московском многопрофильном клиническом центре «Коммунарка» и городской клинической больнице № 67 имени Л.А. Ворохобова.

Система детского здравоохранения в столице продолжает развиваться, в том числе информационно. Сейчас все детские поликлиники связаны единой цифровой платформой для обмена данными. Кроме того, они перешли на использование исключительно электронных медкарт. Это освободило и врачей, и родителей маленьких пациентов от лишней бумажной волокиты. Благодаря электронной медкарте врач может максимально быстро найти все медицинские данные о пациенте во время приема. Также для родителей в детских городских поликлиниках заработал чат-бот.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Разнообразное и доступное образование

Всего в этом году в 585 образовательных учреждениях Москвы обучаются более 1,6 миллиона человек: свыше миллиона школьников, 426 тысяч дошкольников и 100 тысяч студентов колледжей. Рекордным стало число детей, зачисленных в первый класс, — около 119 тысяч.

Постоянно строятся новые школы и детские сады, растет количество мест в образовательных учреждениях. С начала года в Москве построено 29 детских садов и 18 школьных зданий, которые смогут принять свыше 16,5 тысячи детей. Московская система образования предлагает широкие возможности не только в получении знаний, но и в выборе будущей профессии. Для этого созданы предпрофессиональные классы и различные курсы дополнительного образования. Неотъемлемая часть процесса обучения — электронные услуги и сервисы, доступные детям и их родителям.

Широкие возможности для развития творческих способностей предлагает учащимся 151 образовательное учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы: 139 детских школ искусств, 10 колледжей, одна общеобразовательная школа и один вуз. В них ребята могут обучаться игре на музыкальных инструментах (фортепиано, гитаре, ударных, духовых, струнных, в том числе народных), заниматься классической хореографией, народными и современными танцами, театральным и визуальным (архитектура, живопись, скульптура, графика) искусством.

Познавать мир и заниматься творчеством дети и подростки могут также в библиотеках и культурных центрах. В Москве работает 440 читален и 220 культурно-досуговых площадок. В них доступно более 30 образовательных направлений, среди которых хореография, изобразительное и декоративно-прикладное искусство, инструментальная и вокальная музыка и другие. Все это дает неоценимую помощь в выборе и получении будущей профессии.

За последние несколько лет настоящими центрами подготовки будущих востребованных специалистов стали детские технопарки, подведомственные столичному Департаменту предпринимательства и инновационного развития. Первый детский технопарк в Москве был открыт в 2016 году. Сейчас в столице работает 21 детский технопарк, а также площадки резидентов партнеров и резидентов портала. Здесь дети в возрасте от семи до 18 лет знакомятся с перспективными техническими и творческими профессиями и создают свои первые изобретения.

Программы обучения охватывают востребованные и перспективные сферы, среди которых робототехника, информационные технологии, технологии виртуальной и дополненной реальности (VR/AR), интернет вещей, космонавтика, био- и нанотехнологии, авто- и авиамоделирование, геоинформатика, промышленный дизайн, 3D-технологии, радиоэлектроника и многое другое. Всего доступно более 400 программ обучения по 47 направлениям.

А применить полученные знания на практике ребята могут в 113 лабораториях технопарков, оснащенных современным учебным, научно-исследовательским и производственным оборудованием. Для того чтобы школьники могли знакомиться с наиболее востребованными профессиями и получать качественное дополнительное образование, технопарки сотрудничают с ведущими вузами страны и крупнейшими индустриальными компаниями.

Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Все для игр и познавательного досуга

В городе есть все для доступного и интересного детского отдыха. В парках обустроены современные игровые площадки для ребят разного возраста, работают пункты проката зимнего и летнего спортивного инвентаря, а также детские клубы. В скверах, дворах жилых домов и на территориях школ обустраивают и обновляют игровые зоны и комплексы для занятий спортом. А в городских музеях проводят веселые и интересные экскурсии для малышей и школьников.

Парковые игровые площадки различаются по видам спортивных активностей и дизайну. На одних можно с удовольствием полазить по многоуровневым веревочным комплексам, на других — весело попрыгать на батутах. Есть тематические площадки, оформленные в стиле популярных мультфильмов и сказок или посвященные какой-то профессии. Например, в парке «Ходынское поле» работает детская площадка «Авиатор». Здесь легко представить себя пилотом самолета или космического корабля. А площадка в детском парке имени Н.Н. Прямикова знакомит малышей с азами физики. Там есть винт Архимеда, весы, чаши и водоотводные каналы. Еще одна уникальная площадка находится в Парке Горького. Она называется «Салют». Это огромный комплекс из девяти тематических игровых зон, соединенных дорожками-переходами. Здесь можно запустить водяную мельницу, станцевать на поющих кубиках, собрать мегаконструктор или взять в осаду неприступный форт.

Найти интересную площадку для игр и спорта можно и рядом с домом, детским садом или школой. Создание комфортной и доступной среды для детей — обязательное условие развития современной городской инфраструктуры. В ходе благоустройства в 2022 году на территориях образовательных учреждений города появилось более 740 современных детских площадок. Работы по благоустройству в этом году проходили и в 2593 московских дворах. Практически в каждом из них появились новые детские игровые зоны. Например, около домов 29–35 на Ленинградском шоссе теперь есть гигантский кубик Рубика, который можно исследовать изнутри, а песочницу сквера на Синявинской улице украшает уменьшенная копия экскаватора. Есть и совершенно сказочные новые места для детских игр. В сквере «Знаки зодиака» на пересечении Енисейской улицы и Нового Берингова проезда построили мини-деревню хоббитов.

Познавать мир с помощью игр предлагают и столичные музеи. Для юных посетителей проводят интерактивные экскурсии и квесты, организуют веселые лекции и мастер-классы. Благодаря современным технологиям и игровой форме подачи материала знакомство с экспонатами превращается в увлекательное путешествие в мир знаний. Актуальный список мероприятий, которые проходят в музеях, можно найти в разделе «Афиша» на портале mos.ru.

Для детей в возрасте до семи лет вход в московские музеи, подведомственные Департаменту культуры города Москвы, бесплатный. А многие учреждения культуры работают бесплатно и для ребят постарше. В рамках проекта Мэра Москвы «Музеи — детям» школьники могут свободно посещать музеи и выставочные залы по карте «Москвенок» или карте москвича. Например, они могут бесплатно сходить в музей-панораму «Бородинская битва», Государственный геологический музей имени В.И. Вернадского, музей «Огни Москвы», центр «Космонавтика и авиация» и центр славянской письменности «Слово» на ВДНХ.

20 ноября отмечается Всемирный день ребенка. Этот праздник был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН 68 лет. Позже ООН приняла документы, гарантирующие защиту прав детей на планете. Москва создает все условия для того, чтобы дети ни в чем не нуждались: учились, играли, развивались интеллектуально и физически, получали медицинские услуги лучшего качества и своевременную помощь во всех сферах жизни.

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события

«Отдел памятников Московского Кремля: 100 лет истории, служения, памяти»

28 октября 20228 января 2023

«Ледяное сердце» в культурном центре «Феникс»

11 декабря
14:00 – 18:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies