За два года более 80 тысяч молодых специалистов нашли работу при поддержке службы занятости

18 мая
Социальная сфера

Около 92 процентов выпускников вузов и колледжей без опыта работы, обратившихся в центр «Моя работа», трудоустроились благодаря его помощи. О том, как служба занятости помогает сделать первые шаги на профессиональном пути, в каких сферах и компаниях ждут начинающих специалистов в этом году и как найти работу такому соискателю, рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

«Одна из важнейших целей столичной службы занятости — показать молодым людям, как грамотно подготовиться к выходу на рынок труда: что нужно знать и понимать о себе и как грамотно рассказать о своей кандидатуре. Специалисты службы стараются формировать реалистичные ожидания в части зарплаты, уровня компаний или функционала, на которые кандидат может претендовать. В случаях когда ожидания завышены, соискателю предлагают начать свой профессиональный путь с менее сложной стартовой позиции, на которой можно набраться опыта и умений. С начала 2020 года более 80 тысяч молодых кандидатов до 30 лет успешно трудоустроились при поддержке службы занятости населения, из них около 25 тысяч — без опыта работы», — рассказала заммэра.

С молодыми соискателями работают карьерные эксперты. Специалисты проводят подробное интервью, определяют сильные стороны кандидата и возможные точки карьерного роста с помощью профориентационного тестирования, помогают составить конкурентоспособное резюме, адаптировать его под конкретную вакансию и подготовиться к собеседованию.

В базе службы занятости Москвы сейчас около 320 тысяч вакансий, из них более 56 тысяч — для соискателей без опыта работы.

Высокий спрос на молодых специалистов отмечается в оптовой и розничной торговле, сервисной индустрии, сферах транспорта и строительства. Около 30 тысяч предложений от работодателей из таких отраслей есть в базе службы занятости. Заработная плата на стартовых позициях в этих сферах может достигать 70 тысяч рублей.

Для выпускников специализированных технических вузов в ИТ-сфере в базе службы занятости представлены вакансии аналитиков и системных администраторов с заработной платой от 70 тысяч рублей.

Молодых специалистов ждут и в сфере финансов. Банки активно набирают сотрудников на офисные позиции — офис-менеджера, бухгалтера, юриста, делопроизводителя, менеджера по рекламе. Средняя заработная плата таких сотрудников составляет около 50 тысяч рублей.

Выпускники вузов и колледжей, а также не работавшие ранее молодые люди могут присоединиться к проекту «Первая работа». Им доступно более трех тысяч вакансий по 30 направлениям, включая телекоммуникацию, финансы, ИТ, образование и медицину, в 300 государственных организациях.

Трудоустроиться москвичам помогает крупнейший государственный кадровый оператор по поиску работы — служба занятости населения города Москвы. В ее структуру входят 57 отделов трудоустройства, большинство которых расположены в центрах госуслуг «Мои документы».

Флагманские центры с расширенным набором услуг находятся по адресам: улица Щепкина, дом 38, строение 1 и улица Шаболовка, дом 48. Специализированный центр занятости «Моя карьера» для граждан старше 50 лет, женщин с детьми, людей с инвалидностью и молодежи открыт по адресу: улица Сергия Радонежского, дом 1, строение 1. Кадровый центр для сотрудников, находящихся под риском увольнения, работает на улице Куусинена (дом 2, строение 1).

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события

10 лет. Новая Москва

1 – 10 июля

«Нездешний сад. Рудольф Нуреев» в Театре Романа Виктюка

9 – 26 августа


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies