За четыре года московская служба занятости помогла найти работу более чем 440 тысячам человек

31 октября
Социальная сфера

30 октября отмечается день рождения московской службы занятости. После масштабной трансформации в 2019 году она превратилась в многофункциональный хаб с комплексным подходом к трудоустройству, рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

«Московская служба занятости отмечает 32-й день рождения. Она получила новый импульс к развитию, прошла через масштабную трансформацию и превратилась в многофункциональный хаб, взяв на вооружение лучшие HR-практики и комплексный подход к трудоустройству. За четыре года удалось трудоустроить более 440 тысяч москвичей. При этом уже на протяжении нескольких лет в Москве каждый второй соискатель, обратившийся к нам за поддержкой, успешно находит работу. Сегодня служба занятости — это крупнейший государственный кадровый оператор, который является флагманом отрасли и задает стандарты для региональных служб занятости», — сообщила заммэра.

По словам Анастасии Раковой, на данный момент около 60 процентов соискателей находят работу благодаря центру «Моя работа». Каждый год продолжительность поиска сокращается. Если в пандемийном 2020-м на это требовалось больше трех месяцев, то к 2022 году уже в среднем два с половиной месяца. Таким образом, сроки сократились более чем на 20 процентов.

Обучение

С 2019 года здесь организуют обучение по уникальным образовательным программам. За это время его завершили 27 тысяч безработных горожан. Традиционно популярностью пользуются курсы по работе в программе «1С:Предприятие» и управлению закупками. Самый популярный курс на сегодняшний день — «Менеджер по работе с маркетплейсами».

Мамы детей дошкольного возраста и москвичи старше 50 лет тоже могут пройти обучение по направлению центра занятости «Моя работа». За время реализации программы этой возможностью воспользовались более 11 тысяч мам и свыше 16 тысяч горожан старшего поколения.

Семинары и тренинги

Московская служба занятости регулярно проводит семинары и тренинги. На площадке флагманского центра на улице Щепкина каждый будний день проходит по три-четыре занятия в формате мини-групп (трансформационная игра, воркшоп и деловые игры), а на площадке, расположенной на улице Шаболовке, — по два карьерных тренинга в день.

Индекс удовлетворенности (CSI) этими занятиями составил 97 процентов.

Всего с 2019 года специалисты службы занятости организовали более четырех тысяч тренингов, семинаров, деловых игр, в которых приняли участие свыше 50 тысяч москвичей.

Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Профориентация и тестирование

Тем, кто еще не определился, в какой сфере хотел бы развиваться, служба занятости предлагает пройти профориентацию.

В центре занятости «Моя работа» представлено более 200 инструментов оценки. Соискатели могут воспользоваться широкой линейкой профориентационных тестов.

На базе центра можно пройти тесты для оценки личностно-деловых качеств: узнать свои цифровые компетенции, уровень развития интеллектуальных способностей (IQ) и эмоционального интеллекта (EQ). Также можно проверить почти любые профессиональные навыки — от знания Microsoft Office до программирования и ИТ, от компьютерной графики до управления проектами и сервисами, от бухгалтерского учета до системы управления базами данных.

Кроме того, «Моя работа» дает возможность пройти тесты для оценки компетенций по рабочим специальностям и профессиям.

За последние четыре года во флагманских центрах занятости населения «Моя работа» профориентационные тестирования прошли свыше 36 тысяч человек.

Альтернативные формы занятости

Служба занятости также помогает москвичам, которые хотят реализоваться в предпринимательстве. Во флагманском центре «Моя работа» на Шаболовке уже несколько лет успешно действует программа «Самозанятость в руки». За это время специалисты центра провели более 1,3 тысячи обучающих мероприятий по самозанятости и ведению бизнеса, а в этом году — уже более 350.

За последние четыре года с помощью службы занятости свыше 30 тысяч человек смогли зарегистрировать самозанятость и открыть свое дело. Проект оказался настолько эффективным, что его распространили на другие регионы.

В структуру службы занятости входит 57 отделов трудоустройства. Большинство расположено в центрах госуслуг «Мои документы». Флагманские центры с расширенным набором услуг находятся по адресам: улица Щепкина, дом 38, строение 1 и улица Шаболовка, дом 48. Для сотрудников, находящихся под риском увольнения, открыт кадровый центр на улице Куусинена (дом 2, строение 1).

Источник: mos.ru

Поделиться
МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события

Фестиваль актуального научного кино «Фанк» в кинолектории «МосАрт»

16 октября11 декабря

«Елочная игрушка — домик» в Доме культуры «Гармония»

6 января 2023
9:00 – 13:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies