Выбрано лучшее произведение для детей конкурса на соискание премии имени Корнея Чуковского

13 ноября
Культура

В проекте «Активный гражданин» выбрали победителя литературного конкурса на соискание премии Правительства Москвы имени Корнея Чуковского в номинации «Лучшее произведение для детей по мнению читателей». В голосовании приняли участие 155 797 человек, а итоги объявили в прямом эфире на странице конкурса в социальной сети «ВКонтакте». Первое место занял поэтический сборник «Вишневый пирог» Дмитрия Сиротина — его признали лучшим 11 736 участников.

«Участники проекта “Активный гражданин” второй год подряд выбирают лучшее произведение для детей по мнению читателей. В прошлом году к голосованию присоединились 138 тысяч человек, а в этом — почти на 20 тысяч участников больше. Возрастающий интерес доказывает важность нашей совместной работы по популяризации детской литературы. Дмитрий Сиротин второй раз становится номинантом премии имени Чуковского. В прошлом году его произведение вошло в лонг-лист, а в этом книга автора не только попала в короткий список, но и завоевала приз читательских симпатий. Поэтический сборник Дмитрия Сиротина “Вишневый пирог” предназначен для дошкольников, которые еще только знакомятся с литературой. Благодаря своей неординарности, легкости и хорошему детскому юмору стихи помогут привить маленьким читателям любовь к книгам на всю жизнь», — рассказал Александр Пищелко, руководитель ГКУ «Новые технологии управления», ответственного за развитие проекта «Активный гражданин».

Второе место москвичи отдали поэтическому сборнику «Карандашные истории» Елены Липатовой, за него проголосовали 10 250 участников.

Замыкает тройку лучших книг для детей поэтический сборник «Мартын и Барсик. Два кота — красота!» Маши Рупасовой. Книга и ее автор завоевали симпатии 8808 горожан.

Перед тем как сделать выбор, пользователи могли ознакомиться с отрывками произведений в специальном разделе «“Активный гражданин” — детям». Например, победитель Дмитрий Сиротин сам прочитал короткие остроумные стихи из нового сборника. А сказку Анны Альфир «Миссия: спасти Землю» об удивительных перемещениях во времени рассказала актриса Алена Костина. Всего в разделе разместили около 40 видео с отрывками из произведений, попавших в лонг-лист премии.

Конкурс на соискание премий Правительства Москвы имени Корнея Чуковского учредили весной 2020 года. Его цель — поддержка талантливых детских писателей и переводчиков.

Проект «Активный гражданин» появился в 2014 году. За это время к нему присоединились более пяти миллионов человек, из них почти два миллиона — в 2020 году. Участники решают, какие улицы, дворы и парки необходимо благоустроить, как должны работать городские поликлиники, библиотеки, многофункциональные центры, а также выбирают мероприятия для фестивалей и праздников. С начала запуска проекта москвичи приняли участие более чем в пяти тысячах голосований. Решения, поддержанные большинством, реализуются в городе.

Узнать, что появилось или изменилось в Москве благодаря голосованиям, можно на онлайн-карте. На нее нанесено более 1,6 тысячи объектов. А в рубрике «Пульс столицы» можно оценивать изменения, которые произошли в Москве.

С конца прошлого года у участников «Активного гражданина» также есть возможность направлять накопленные баллы на благотворительность. Проект развивают столичный Департамент информационных технологий и государственное казенное учреждение «Новые технологии управления».

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события
500₽ - Для взрослых

Встреча «Основы русского народного танца» в КЦ «Северный»

7 декабря
17:00 – 18:00
150₽ - Для взрослых

Экскурсия «Библиотека в годы войны» в Библиотеке-читальне имени А. С. Пушкина

7 декабря
11:00 – 12:00
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies