Второе рождение: патина на памятнике Пушкину адаптировалась к городской среде

6 июня 2018
Культура

Александр Пушкин — важнейшая фигура для культуры России. Это подтверждает, например, топонимика многих российских городов, которая так или иначе связана с именем великого поэта. Что касается Москвы, то один из главных ее символов — знаменитый памятник Пушкину. В прошлом году он был полностью отреставрирован.

«Особенность памятника Пушкину заключается в том, что он очень органично вписан в столичную жизнь. В прошлом году памятник пережил практически второе рождение — был тщательнейшим образом отреставрирован и предстал перед москвичами обновленным. Буквально на днях инспектор Мосгорнаследия и художник-реставратор по монументальной скульптуре провели плановую проверку. Специалисты подтвердили, что памятник находится в хорошем состоянии и в настоящий момент не нуждается в каких-либо работах по поверхности бронзы. Сейчас успешно идет процесс адаптации отреставрированной и частично восстановленной благородной зеленой патины к городской среде», — рассказал глава столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Памятник работы скульптора Александра Опекушина был открыт в Москве в 1880 году в день рождения поэта — 6 июня. Тогда его разместили в начале Тверского бульвара, на Страстной площади (ныне Пушкинская). На противоположную сторону площади монумент перенесли в 1950 году. Инициаторами создания памятника были чиновники Министерства иностранных дел, в списках которого некогда числился и сам поэт. Энтузиасты собрали средства на установку монумента, и в мае 1875 года выбрали скульптора и определили будущий вид памятника.

В Москве много пушкинских мест, и некоторые стали объектами культурного наследия. Среди них есть дома, где Пушкин бывал у своих друзей, общественные здания, которые он посещал, храмы, где происходили важные для него события.

Александр Сергеевич родился в Москве в 1799 году, был крещен в соборе Богоявления в Елохове на Спартаковской улице. Архитектор собора — Евграф Тюрин, построивший также храм Мученицы Татианы на Моховой улице. В 1945 году Елоховский собор официально получил статус главного собора Русской православной церкви, там проходили церемонии интронизации московских патриархов. Сегодня это объект культурного наследия федерального значения, он находится под охраной государства.

Не менее значимым местом в жизни поэта стала церковь Большое Вознесение на Большой Никитской улице (дом 36). Здесь 18 февраля 1831 года он обвенчался с Натальей Гончаровой. Церковь прекрасно сохранилась до наших дней, сегодня в ней идут службы. Она также охраняется государством и числится в реестре в качестве объекта культурного наследия федерального значения.

С детством Пушкина связан еще один объект культурного наследия федерального значения — палаты бояр Волковых (дворец Юсуповых) XVI–XVII веков в Большом Харитоньевском переулке. Здесь семья поэта жила с 1801 по 1803 год.

Многие московские места Пушкин упоминал в своих произведениях. Среди них и Харитоньевский переулок, запечатленный в «Евгении Онегине»:

В сей утомительной прогулке

Проходит час-другой, и вот

У Харитонья в переулке

Возок пред домом у ворот

Остановился. К старой тетке,

Четвертый год больной в чахотке,

Они приехали теперь...

Еще один упомянутый в романе объект культурного наследия, тоже федерального значения, — Петровский путевой дворец на Ленинградском проспекте:

Вот, окружен своей дубравой,

Петровский замок. Мрачно он

Недавнею гордится славой.

Напрасно ждал Наполеон,

Последним счастьем упоенный,

Москвы коленопреклоненной

С ключами старого Кремля…

Петровский путевой дворец был построен в конце XVIII века по приказу Екатерины II зодчим Матвеем Казаковым. Первоначально он служил местом остановки и отдыха членов императорской семьи после долгой дороги из Петербурга в Москву, поэтому он так и называется — путевой.

Читатель найдет в «Евгении Онегине» еще один объект культурного наследия федерального значения — Английский клуб на Тверской, который охраняют знакомые многим львы на воротах:

… вот уж по Тверской

Возок несется чрез ухабы.

Мелькают мимо будки, бабы,

Мальчишки, лавки, фонари,

Дворцы, сады, монастыри,

Бухарцы, сани, огороды,

Купцы, лачужки, мужики,

Бульвары, башни, казаки,

Аптеки, магазины моды,

Балконы, львы на воротах

И стаи галок на крестах.

Сейчас в здании идет масштабная реставрация, а вот львов восстановили несколько лет назад. Несмотря на работы, Английский клуб открыт для посетителей — здесь расположен Государственный центральный музей современной истории России.

Имя Пушкина носят и несколько московских музеев, тоже ставших объектами культурного наследия федерального значения.

В 1937 году, когда с момента гибели поэта прошло 100 лет, его имя было присвоено Государственному музею изобразительных искусств (ГМИИ), который располагается по адресу: улица Волхонка, дом 12, строение 1. Сегодня ГМИИ имени А.С. Пушкина — один из главных музейных комплексов России, в его коллекции — около 700 тысяч произведений искусства разных эпох.

Другой музей, не только названный, но и посвященный Пушкину, был открыт в 1961 году на Пречистенке. Он занимает главный дом городской дворянской усадьбы Хрущевых — Селезневых — памятник начала XIX века. Здесь открыты две постоянные экспозиции: «Пушкин и его эпоха» и «Сказки Пушкина».

В филиале музея на Арбате (дом 53) находится мемориальная квартира поэта. Этот объект культурного наследия значится в реестре под следующим наименованием: «Дом, в котором с февраля по май 1831 года жил Пушкин Александр Сергеевич. Это единственное в Москве здание, где А.С. Пушкин снимал отдельную квартиру».

Многие, кто слышит о Доме-музее Пушкина на Старой Басманной улице (это еще один филиал Музея А.С. Пушкина), полагают, что он назван в честь Александра Сергеевича. Но это не так: здесь жил его дядя, поэт Василий Львович. Но и Александр Сергеевич нередко проводил здесь вечера в обществе литераторов и общественных деятелей, в том числе с поэтом Константином Батюшковым, поэтом и критиком Петром Вяземским, поэтом Антоном Дельвигом и декабристом Иваном Пущиным.

Сегодня дом-музей — также объект культурного наследия федерального значения. Интересно, что в его официальном названии в реестре объектов культурного наследия все-таки главную роль играет Александр Сергеевич: «Дом, в котором в 20-х годах XIX века у своего дяди, поэта Пушкина Василия Львовича, часто бывал Пушкин Александр Сергеевич». То же самое написано на охранной доске, размещенной на памятнике.

Похожая мемориальная доска установлена на доме друга Пушкина, поэта Дмитрия Веневитова, в Кривоколенном переулке (дом 4). Там Александр Сергеевич в 1826 году читал трагедию «Борис Годунов». Сам дом тоже находится в реестре объектов культурного наследия и охраняется государством. А поэму «Полтава» Пушкин читал в доме 27 на Поварской улице. В реестре объектов культурного наследия он числится как «Дом Шереметьева, начало XIX века».

Почитать произведения Пушкина можно в библиотеке, названной его именем. Она находится по адресу: Спартаковская улица, дом 9. К 100-летию со дня рождения поэта Московская городская Дума выпустила такое распоряжение: «С целью увековечить день столетия со времени рождения А.С. Пушкина и с целью доставить возможность пользоваться книгами тем слоям городского населения, которым по состоянию их средств существующие библиотеки недоступны, Московская городская Дума учреждает библиотеку-читальню в память А.С. Пушкина». Сначала библиотека находилась в районе Бауманской улицы, а в 1912 году переехала в усадьбу Воронцовой (объект культурного наследия федерального значения), где работает и сейчас.

Если хочется не только почитать, но и посмотреть постановки по произведениям, то можно отправиться в Московский драматический театр (Тверской бульвар, дом 23), также носящий имя поэта. Театр располагается в объекте культурного наследия федерального значения «Усадьба Паршиных, XVIII–XX века».

«Имя Пушкина носят и многие другие московские места, например станция метро и площадь, где установлен легендарный памятник, набережная неподалеку от Парка Горького, пешеходный мост через Москву-реку, скверы на Профсоюзной улице и улице Тухачевского. А недавно московским стало и еще одно значимое пушкинское место — потрясающая усадьба Остафьево. Великий русский поэт приезжал сюда в гости к ее знаменитому владельцу — поэту и литературному критику князю Петру Вяземскому. Усадьба пережила масштабную реставрацию и в прошлом году стала лауреатом конкурса “Московская реставрация — 2017”. Сейчас на ее территории восстанавливают историческую березовую рощу. Все указанные объекты находятся под надежной охраной государства. И я надеюсь, что москвичи посещают их с удовольствием», — добавил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Источник: mos.ru

Поделиться

Истории

Все истории
места
5 зданий с историей в Алексеевском районе
архитектура
«Дом на курьих ножках», дворец Ренессанса и другие
книги
6 книг для больших и маленьких: подборка от библиотеки имени Н.А. Некрасова
книги
Абсурдистские стихи, истории о дружбе и фантастический роман
вднх
10 самых ярких экспонатов ВДНХ прошлого столетия
Выставки
Чем удивляла советских граждан ВДНХ?
музеи
7 историй из Музея Константина Паустовского
Музеи
Открытка от Бунина, подарок от секретаря Матисса, иллюстрации к сказкам и другие экспонаты, связанные с писателем
город
Как мы ведем себя в городских пространствах (понаблюдайте за собой!)
городское пространство
Язык тела, поведение и коллективная психология в городской среде
библиотеки
Почитать и не только: путеводитель по самым необычным библиотекам Москвы
библиотеки
12 столичных библиотек, которые вас приятно удивят
музеи

7 историй из Музея Константина Паустовского

библиотеки

Почитать и не только: путеводитель по самым необычным библиотекам Москвы

Ближайшие события
Бесплатно

Круглый стол памяти Р. И. Яушева

9 декабря
12:00 – 15:00

Спектакль «Конфуций» в театре «Новая опера»

8 – 9 декабря

Истории

Все истории
музеи
7 историй из Музея Константина Паустовского
Музеи
Открытка от Бунина, подарок от секретаря Матисса, иллюстрации к сказкам и другие экспонаты, связанные с писателем
библиотеки
Почитать и не только: путеводитель по самым необычным библиотекам Москвы
библиотеки
12 столичных библиотек, которые вас приятно удивят
места
5 зданий с историей в Алексеевском районе
архитектура
«Дом на курьих ножках», дворец Ренессанса и другие
город
Как мы ведем себя в городских пространствах (понаблюдайте за собой!)
городское пространство
Язык тела, поведение и коллективная психология в городской среде
книги
6 книг для больших и маленьких: подборка от библиотеки имени Н.А. Некрасова
книги
Абсурдистские стихи, истории о дружбе и фантастический роман
вднх
10 самых ярких экспонатов ВДНХ прошлого столетия
Выставки
Чем удивляла советских граждан ВДНХ?
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies