Вспомнить бунтаря русской литературы: на ВДНХ впервые пройдет фестиваль «Маяковский Fest 2022»

14 июля
Культура

ВДНХ и Государственный музей В.В. Маяковского приглашают на фестиваль «Маяковский Fest 2022», посвященный 129-летию со дня рождения поэта. Он пройдет с 19 по 24 июля на площадках выставки. Гости смогут побывать на познавательных лекциях и узнать много интересных фактов о жизни и творчестве Владимира Маяковского, вспомнить его лучшие стихотворения и посмотреть художественный фильм с поэтом в главной роли. А самых юных посетителей в возрасте от шести до 10 лет ждет увлекательная интерактивная игра, знакомящая с поэзией Серебряного века. Принять участие во всех мероприятиях можно бесплатно, необходима предварительная регистрация на сайте фестиваля.

Послушать стихи и посмотреть кино

Откроет программу фестиваля спектакль под названием «Я САМаяковский». В основу постановки легли наиболее известные стихотворения поэта и отрывки из его автобиографического произведения «Я сам». Они прозвучат в исполнении актеров театра и кино Евгения Петрова, Алексея Сусова, Павла Миленькина. Зрителей ждут 19 июля в 19:00 в павильоне «Рабочий и колхозница».

На следующий день, 20 июля, в 19:00 Дом культуры ВДНХ приглашает гостей на лекцию «Зайдите через тысячу лет, там поговорим, или Триумф и трагедия Владимира Маяковского». Ее прочтет сотрудник музея В.В. Маяковского Марина Кошелева. Участники узнают, что скрывалось за футуристическим обликом и эпатажными выходками молодого поэта, почему Лиля Брик стала его главной музой, кто виноват в трагической смерти стихотворца и многое другое.

Юных любителей литературы в возрасте от шести до 10 лет ждут 21 июля в музее славянской письменности «Слово». В 16:00 там состоится квест под названием «Поэты Серебряного века — детям: Маяковский, Черный, Хармс». В ходе интерактивной игры участники познакомятся со стихотворениями, которые были написаны знаменитыми поэтами специально для маленьких читателей.

В 19:00 в этот же день в Музее кино состоится лекция «Футуристы выходят на экран, или Как Владимир Маяковский покорял кинематограф». Участникам расскажут об истории становления советского кинематографа и особенностях съемочного процесса в начале XX века, а также о сценарных и актерских опытах Маяковского в кино. Сразу после лекции слушателей пригласят на просмотр короткометражного художественного фильма «Барышня и хулиган» (1918 год). Сценарий картины основан на повести итальянского писателя Эдмондо де Амичиса «Учительница рабочих», но действие в фильме перенесено в дореволюционную Россию. Главный герой (Владимир Маяковский) — темпераментный парень, не привыкший жить по правилам. Он с первого взгляда влюбляется в учительницу и начинает посещать ее занятия. Поэт в картине выступил также в качестве сценариста и второго режиссера. Это единственный фильм с участием Маяковского, который удалось восстановить. Реставрацию киноленты провели в 70-е годы XX века.

Кадр из фильма «Барышня и хулиган». Режиссеры Е. Славинский, В. Маяковский. 1918 год

Узнать о личной жизни поэта и посетить пленэр

Всем, кто интересуется живописью, будет любопытно посетить творческое занятие под названием «Рисуем как футуристы». Пленэр начнется 22 июля в 16:00 и будет проходить на улице возле декоративной башни-колонны Эль Лисицкого. Найти ее можно рядом с павильоном № 38 «Бизнес. Техноград». На занятии участники узнают, какие художники повлияли на творчество Владимира Маяковского, и попробуют написать пейзаж в технике футуризма. Все необходимое — мольберт, кисти, краски, баночку для воды — гостям выдадут на месте. 

В этот же день в 19:00 в павильоне «Книги» — Государственном музейно-выставочном центре «Росизо» состоится лекция «Модный Владимир Маяковский, или Как Лиля Брик остригла и переодела поэта». На ней речь пойдет об имидже стихотворца. Современники Маяковского подчеркивали, что поэт никогда не надевал кричащих вещей, у него всегда было чувство меры, безупречный вкус. Посетителям расскажут, что предпочитал носить Владимир Маяковский, как создавал свои неповторимые образы, чем помогала Лиля Брик.

Узнать о женщинах, вдохновлявших поэта, все желающие смогут на лекции под названием «Музы Владимира Маяковского, или Почему романтичность не звучит сентиментально». Слушателей ждут 23 июля в 13:00 в павильоне «Рабочий и колхозница». Научный сотрудник музея В.В. Маяковского специалист по литературе начала XX века Галина Антипова расскажет не только о главной вдохновительнице Лиле Брик, но и о других дамах, чьи образы нашли отражение в лирических произведениях поэта. 

Завершит программу фестиваля поэтический вечер «В. Маяковский. Смерть при жизни и жизнь после смерти». Он пройдет 24 июля в 16:30 на крыше павильона «Рабочий и колхозница». Здесь расскажут об особенностях и своеобразии поэтики Маяковского. Кроме того, у зрителей будет возможность прочитать на сцене свои любимые произведения из поэзии Владимира Маяковского.

Владимир Маяковский родился 19 июля 1893 года в селе Багдати Кутаисской губернии (западная часть Грузии) в обедневшей дворянской семье. Отец поэта служил лесничим третьего разряда. После смерти отца в 1906 году семья переехала в Москву, и Маяковский поступил в классическую гимназию № 5 (позже — московская школа № 91 на Поварской улице), однако вскоре был из нее отчислен из-за неоплаты обучения. В столице Маяковский познакомился с революционно настроенными студентами, начал увлекаться марксистской литературой и пробовать писать стихи и прозу.

Большое влияние на поэтику Маяковского оказали друзья, увлекающиеся идеями футуризма. Это течение авангардного искусства 1910-х — начала 1920-х годов. Оно зародилось в Италии и было очень популярным среди российских поэтов и живописцев. Футуристы воспевали будущее — наступающую эпоху индустриализма, техники, высоких скоростей и темпов жизни. Первый поэтический сборник под названием «Я» Маяковский опубликовал в 1913 году. За всю свою жизнь поэт написал около 200 произведений, среди них — трагедия «Владимир Маяковский», поэма «Облако в штанах», пьесы «Клоп», «Баня». Кроме того, поэт был главным редактором журналов «ЛЕФ» («Левый фронт искусств») и «Новый ЛЕФ».

Помимо литературы Владимир Маяковский увлекался живописью. Он обучался в подготовительном классе Строгановского училища, в студиях художников Станислава Жуковского, Петра Келина, в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Также Маяковский интересовался кинематографом, писал сценарии к фильмам, пробовал себя в качестве режиссера и исполнителя главных ролей.

Владимир Маяковский умер в 1930 году в возрасте 36 лет. Урна с прахом поэта захоронена на Новодевичьем кладбище.

Источник: mos.ru

Поделиться
МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события

Семейная экскурсия «Информация к размышлению» в Музее Зеленограда

15 июля25 августа

«Пейзаж настроения» в Доме Гоголя

26 августа
19:00 – 20:30


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies