«Все в цех» и «Вкусная Москва»: 87 фабрик и заводов приняли участие в городских фотовыставках в 2022 году

10 января
Экономика и предпринимательство

В 2022 году на улицах, в скверах и парках города прошло девять фотовыставок о столичной промышленности в рамках проекта «Открой#Моспром». Их участниками стали 87 промпредприятий. Об этом сообщил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский.

«С 2019 года мы проводим фотоэкспозиции, посвященные работе и истории развития столичной промышленности на центральных улицах города. В 2022 году мы впервые организовывали выставки в парках, скверах и даже в метро. Такой формат позволяет огромному количеству людей знакомиться с жизнью и достижениями специалистов, которые стоят за современными разработками и производством товаров ежедневного потребления, а также с высокотехнологичной продукцией. За время существования проекта мы организовали 29 фотовыставок, участие в которых приняли более 200 столичных фабрик и заводов. Например, в 2022 году 87 промпредприятий стали частью этой акции», — отметил Владислав Овчинский.

В начале 2022 года выставка «Все в цех» рассказывала о сотрудниках столичных промпредприятий. Это не только инженеры, слесари, прорабы, но и спортсмены, волонтеры и тренеры. Так, Юрий Краснов больше четырех лет работает в московском научно-техническом центре «Бакор» инженером отдела технического контроля. В свободное время он всерьез занимается джиу-джитсу и владеет пурпурным поясом, что позволяет ему быть инструктором боевых искусств.

В марте фотовыставка «Открой Моспром Арт» знакомила горожан с историей столичной промышленности конца XIX — начала XXI века через призму искусства: на ней были представлены стихотворения, картины, фотографии элементов архитектуры. На выставке можно было, например, увидеть картину «Первая лампочка Ильича у колхозников», написанную в 1937 году. На ней изображена лампа накаливания, которую с 1928 года производят на московском Электрозаводе.

Апрельская выставка «Предприятия Москвы — к звездам!» была приурочена к 65-летию запуска первого искусственного спутника Земли (ПС-1) и причастности столичных промышленников к этому событию. Специальный алюминиевый сплав для ПС-1 разработали в Национальном исследовательском центре «Курчатовский институт» — ВИАМ.

Экспозиция «Будущее московской промышленности», которая работала в мае, была посвящена победителям хакатона «Моспром Studweek». По итогам этих состязаний 30 студентов были приглашены на стажировку на ведущих предприятиях города, еще пять получили предложения о работе на Щербинском лифтостроительном заводе.

В последний летний месяц в фотоэкспозиции на Рождественском бульваре были представлены уникальные кадры строительства первых самолетов и истории развития конструкторского бюро имени Андрея Туполева. В этом году предприятие отметило 100-летие. За время его существования было создано около 300 моделей и модификаций самолетов, аэросаней, глиссеров, торпедных катеров, дирижаблей.

Для создания фотовыставки «Москва будущего глазами художников», посвященной 875-летию со дня образования столицы, привлекли современного художника Дмитрия Лигая. Он сделал открытки, отражающие его представления о тех изменениях, которые ждут нас в ближайшем будущем. Посетители также увидели рекламные открытки с изображением Москвы будущего, выпущенные более 100 лет назад кондитерской фабрикой товарищества «Эйнем» (сегодня — «Красный Октябрь»).

В столице работает более 3,5 тысячи предприятий, на них трудится не одно поколение промышленников. Каждая семья имеет неповторимый опыт, историю и традиции, о которых рассказали на фотовыставке в октябре. На холстах представили истории 20 трудовых династий, каждая из которых сделала вклад в развитие промышленности Москвы. Общий стаж некоторых из них составляет почти 150 лет.

Выставки о главном спортивном событии столичных промышленников — спартакиаде «Моспром» — стали уже традиционными. В 2022 году экспозицию посвятили победителям турнира по баскетболу — команде Московского нефтеперерабатывающего завода, а также участникам команды по киберспорту Национального центра вертолетостроения имени М.Л. Миля и Н.И. Камова, сборной по плаванию «Фабрики вентиляции Галвент», сборной по волейболу предприятия «Гранит», хоккейной команде авиастроительной корпорации «Иркут» и футбольной команде московского машиностроительного завода «Авангард». Кстати, автором выставки стал спортивный фотограф Артем Самигуллин.

Завершила год экспозиция «Вкусная Москва», где столичные производители пищевых продуктов делились интересными фактами о себе. Например, Останкинский завод бараночных изделий, чьи сушки можно купить во всех регионах страны, производит свыше 300 тысяч штук мучных изделий в день. Столичный мясоперерабатывающий завод «Царицыно» ежедневно выпускает около 300 тонн колбасы — это чуть больше 200 российских внедорожников «Нива».

По оценкам организаторов, за 2022 год около 800 тысяч человек увидели представленные экспозиции. Ознакомиться с фотографиями, фактами и историями можно на сайте «Открой#Моспром».

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события

«Мой ГУЛАГ. Депортированные народы» в Музее истории ГУЛАГа

14 февраля
12:00 – 19:25

«А.С. Пушкин. Стихи о любви» в библиотеке искусств имени А.П. Боголюбова

10 февраля
15:00 – 17:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies