Впервые за 27 лет: Третьяковская галерея покажет работы скульптора Павла Трубецкого

21 июня 2018
Culture

В Третьяковской галерее представят работы русского и итальянского скульптора Павла Трубецкого. Предыдущая выставка известного импрессиониста состоялась в 1991 году. Тогда экспонировались работы из собраний Третьяковской галереи и других музеев России. Спустя 27 лет любители искусств снова увидят работы Павла Трубецкого. В этот раз на выставке покажут около 30 скульптур из коллекции мецената Давида Якобашвили.

Италия: обучение и становление

Павел (Паоло) Трубецкой — сын князя Петра Трубецкого и американской пианистки Ады Винанс. Будущий скульптор родился в 1866 году в Италии. Трубецкой не получил какого-либо академического художественного образования, но уже с ранних лет проявлял интерес к рисованию и лепке. Его первым учителем стал итальянский скульптор Джузеппе Гранди.

Стиль Павла Трубецкого индивидуален и легко узнаваем. Впитав идеи импрессионизма, скульптор создал свой собственный пластический язык. Поверхность его работ вибрирует и дышит. Трубецкой, создавая свои произведения, высвобождает внутреннюю энергию и наносит на поверхность скульптуры темпераментные и эффектные мазки.

Россия: признание и триумф

В Россию Павел Трубецкой приехал уже состоявшимся и известным художником. В 1897 году ему предложили преподавать скульптуру в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Специально для Трубецкого построили просторную мастерскую, куда могли въезжать казаки верхом на лошадях и кареты. В помощь скульптору из Италии выписали известного литейщика Карло Робекки.

В 1900 году скульптуры Павла Трубецкого экспонировались на Всемирной выставке в Париже. Там его работы получили Гран-при. Огюст Роден по этому поводу сказал, что Трубецкой положил начало русскому триумфу в мире. Его имя с тех пор стало ассоциироваться с русской скульптурной школой.

О творчестве Павла Трубецкого велось множество споров в академических кругах. Представители старой школы не могли принять новую пластическую форму и называли ее декадентской. Но, несмотря на эту критику, мастерская Трубецкого стала местом притяжения художников и любителей искусства.

Трубецкому позировали многие известные люди того времени, в том числе Лев Толстой. Самое известное его произведение — это памятник Александру III. Он был установлен в 1909 году на Знаменской площади в Санкт-Петербурге (ныне — площадь Восстания). В советское время памятник демонтировали, а сейчас его можно увидеть перед входом в Мраморный дворец.

В России Трубецкой создал около 50 скульптур. Многие из них будут представлены в Третьяковской галерее.

Что покажут в Третьяковке

На выставке покажут работы Трубецкого из коллекций Третьяковской галереи и Русского музея. Большую часть экспонатов предоставил меценат Давид Якобашвили. Посетители увидят работы, сделанные в России, Франции, Италии и США. Многие из них зрители увидят впервые. Особый интерес представляют портреты Бернарда Шоу, Джакомо Пуччини, Огюста Родена, Энрико Карузо, а также уникальный портрет Элин Трубецкой — жены скульптора.

Выставка пройдет с 22 июня по 26 августа. Вернисаж состоится 21 июня в 18:00.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события
Бесплатно

Выставка детского изобразительного творчества «Олимпийские игры» в галерее «Листок»

3 июня4 июля

Конкурс детского рисунка «Уголок моей Москвы» в музее «Садовое кольцо»

25 января30 июля
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies