Вокруг Патриарших: на портале «Узнай Москву» опубликовали новый аудиогид

4 июня
Культура

На портале и в мобильном приложении «Узнай Москву» появился аудиогид по улочкам вокруг Патриарших прудов. В него включили как широко известные, так и менее знакомые туристам достопримечательности.

Маршрут состоит из 15 остановок и проходит по старинным переулкам, мимо исторических особняков и знаковых архитектурных сооружений. Среди них — монументальный генеральский дом в Ермолаевском переулке, готический дворец, в котором часто бывал Михаил Булгаков, а также особняк, в котором когда-то проживала одна из любимейших учениц Константина Станиславского — Алиса Коонен.

«Патриаршие пруды — место без преувеличения культовое, хорошо известное даже тем, кто никогда не был в столице. Для многих символом Патриарших стали литературная связь и своего рода внутреннее родство с героями романа Михаила Булгакова “Мастер и Маргарита”. Во время экскурсии с новым аудиогидом жители и гости столицы смогут посмотреть на этот район другим, культурно-историческим взглядом, изучив его архитектуру во всех деталях. Маршрут доступен как на портале, так и в мобильном приложении проекта “Узнай Москву”», — рассказали в пресс-службе Департамента информационных технологий города Москвы

Дом «Патриарх» и генеральский дом

Экскурсия начнется у дома 44 на улице Малой Бронной. Дом «Патриарх» сразу стал объектом критики — здание в стиле постмодернизма, совместившее в себе архитектурные элементы и технические приемы ушедших эпох, пришлось по душе далеко не всем москвичам. Несмотря на внушительные размеры, в жилом доме всего 28 квартир, а его архитектор Сергей Ткаченко является автором еще одного необычного проекта — дома-яйца на улице Машкова.

Следующее здание по маршруту напоминает старинную дворянскую усадьбу, хотя было построено в 1945 году, после окончания Великой Отечественной войны. Архитекторы Михаил Дзисько и Николай Гайгаров придали фасаду по-настоящему величественный облик, украсив его колоннами и двумя парами львов на высоких тумбах. Отсюда еще одно название — Дом со львами. Поскольку квартиры здесь предназначались для советских военачальников, в народе здание стало называться генеральским домом. В наше время он по-прежнему остается жилым.

Промежуточным пунктом маршрута станет сквер у Патриарших прудов. Здесь можно увидеть необычную скульптурную композицию 1976 года, изображающую персонажей из произведений Ивана Крылова, а также самого баснописца.

Патриаршие пруды известны еще с XVI века: после Смуты эти земли перешли во владение патриархов и вскоре стали назывался Патриаршей слободой, а в начале 1680-х годов здесь появились три пруда. До наших времен сохранился только один из них — оставшиеся два пришлось засыпать после пожара 1812 года. Кстати, согласно городской легенде, в XIX веке каток, который располагался в Большом Патриаршем пруду, частенько посещал со своими дочерями граф Лев Толстой.

Дом Алисы Коонен и северный модерн

Маршрут проходит мимо бывшего доходного дома, построенного в 1898 году на углу Малой Бронной и Малого Козихинского переулка. Когда-то в нем размещались рестораны, многочисленные коммерческие предприятия, магазин парфюмерных товаров, хлебная и кондитерские лавки, а также детский приют. До 1905 года здесь со своей семьей жила будущая театральная звезда Алиса Коонен. Ее талант вскоре заметил Константин Станиславский, и юная актриса стала музой прославленного режиссера. В 2000 годы здание было отреставрировано и стало одной из самых узнаваемых архитектурных достопримечательностей Патриарших.

Еще один пункт маршрута — готический доходный дом 1912 года постройки на улице Малой Бронной (дом 32). Невероятно высокое по тем временам шестиэтажное строение отличается оригинальным оформлением — декор напоминает архитектуру северного модерна и эпохи Средневековья с элементами древнерусского зодчества. В этом доме часто бывал Михаил Булгаков. Во время одного из таких визитов гости решили «покрутить столик» и вызвать духов — это было модное в то время развлечение. Тот самый вечер вдохновил писателя на создание знаменитого фельетона «Спиритический сеанс», герои которого пытаются выяснить у духа Наполеона, сколько еще времени у власти продержатся большевики.

Помимо этих достопримечательностей, пользователи портала «Узнай Москву» смогут увидеть еще один необычный особняк — доходный дом в Большом Козихинском переулке, в народе получивший названия «дом с рысями» и «дом с кошками», а также особняк купцов Морозовых — белоснежное здание в неоготическом стиле, над интерьерами которого работал в том числе Михаил Врубель. Помимо этого, во время экскурсии можно будет увидеть бывшую гостиницу для английских гувернанток в Спиридоньевском переулке и дом, в котором жил личный врач Федора Шаляпина Агапит Беляев.

Завершится прогулка у жемчужины советского модерна — особняка банкира и мецената Степана Рябушинского, расположенного по адресу: Малая Никитская, дом 6/2. Здание построено в 1903 году по проекту гения русского модерна Федора Шехтеля. Фасады оформлены керамической плиткой, кроме того, рассматривая здание со стороны двора, можно увидеть дополнительный этаж — там когда-то располагалась домашняя церковь.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

«Узнай Москву» — это совместный проект столичных департаментов информационных технологий, культуры, культурного наследия, образования и науки. На портале опубликовано свыше 210 маршрутов по разным районам, также интерактивный городской гид содержит фотографии и описания более 2,2 тысячи зданий, 670 памятников, 350 музеев, а также сведения о 334 исторических личностях. Проект доступен в формате мобильного приложения, также владельцам смартфонов на базе операционной системы Android доступна облегченная версия приложения

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события

«Дудук в темноте. Жизнь в мгновениях» в культурном центре «Интеграция»

13 июля
19:00 – 20:30

«Ромашковое настроение» в библиотеке № 194

8 июля
15:00 – 17:30


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies