Вокал и йога в парке: начались офлайн-занятия проекта «Московское долголетие»

6 августа
Московское долголетие

На этой неделе участники проекта «Московское долголетие» вернулись к офлайн-занятиям. В городских парках и зонах отдыха вновь стали проводить тренировки по скандинавской ходьбе, гимнастике, теннису, танцам и йоге. Кроме того, на свежем воздухе учатся петь, рисовать и даже иностранным языкам. Рассказываем, как москвичи старшего поколения пережили самоизоляцию и возвращаются к прежнему ритму жизни.

Самоизоляция и онлайн-тренировки

Проект «Московское долголетие» одним из первых в столице приостановил работу во время пандемии. До режима повышенной готовности занятия регулярно посещали около 215 тысяч москвичей (большинство из них — по несколько направлений активностей).

М. Денисов. Mos.ru

Достаточно оперативно для москвичей старшего возраста запустили онлайн-занятия. Открыли 1272 группы по 20 направлениям, в которых занимались около 26 тысяч человек.

«Мы провели исследование, опросили всех наших участников и развеяли миф о том, что пенсионеры не пользуются гаджетами, современными средствами коммуникации. 70 процентов участников “Московского долголетия” несколько раз в день пользуются интернетом. Не только для того, чтобы пообщаться, что-то прокомментировать в социальных сетях, но и чтобы заказать продукты, посмотреть изменения в законодательстве или записаться к врачу», — сказал заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения Владимир Филиппов. 

Самыми популярными онлайн-занятиями стали гимнастика, танцы и иностранные языки. Пользовался популярностью и пилатес, рассказывает преподаватель Наталья Путинцева. Она начала проводить уроки на волонтерской основе еще до централизованного начала занятий в проекте. Это было непросто организовать технически. Чтобы объяснить участникам занятий, как подключиться к тренировке, Наталья с коллегами разработали инструкцию, иллюстрируя каждый шаг скриншотом, и сняли несколько видео. Когда проект «Московское долголетие» начал проводить онлайн-занятия, для преподавателей процесс стал регламентированным. Администратор организовывает видеоконференцию, в которую могут зайти определенные преподаватель и участники. Трансляция длится ровно 60 минут.

Ю. Иванко. Mos.ru

 

«Иногда я открываю свою собственную дополнительную конференцию, чтобы получить обратную связь от участников занятия. У кого-то есть вопросы, кто-то хочет поделиться своими впечатлениями», — рассказала Наталья Путинцева.

Также преподаватель отметила большую разницу между онлайн- и офлайн-тренировками. Вживую тренер может в любой момент подойти к участникам и указать на ошибки или помочь.

«Самое главное, я видела, что люди делают. А во время онлайн-тренировок я одновременно показываю и говорю, на что нужно обратить внимание. Поскольку я занята этим, я не могу видеть, что делают участники. Однако они все равно довольны тем, что могут двигаться и посещать занятия, которые им интересны. Просто нам, преподавателям, сложнее», — добавила Наталья Путинцева.

Непросто было и Татьяне Шахновской, тренеру по скандинавской ходьбе в «Московском долголетии». Во время режима самоизоляции она написала программу занятий по корригирующей гимнастике для глаз и адаптивной тонизирующей гимнастике.

«Сначала было немного сложно освоить Zoom и работать без непосредственного взаимодействия с аудиторией. Это другой стиль ведения занятия, к нему нужно было адаптироваться. Нужно представлять, что бы ответили тебе участники. Даже на экране не можешь всех увидеть», — рассказала Татьяна Шахновская.

Корригирующая гимнастика для глаз направлена на сохранение зрения. Эти занятия оказались очень популярны. По словам Татьяны Шахновской, на урок собиралось до ста человек. Среди них жители разных районов и даже те, кто уехал на дачи. Группа не уменьшилась, даже когда начались занятия на свежем воздухе.

Кстати, Татьяна Шахновская тоже возобновила тренировки по скандинавской ходьбе с участниками проекта.

Татьяна Шахновская, тренер по скандинавской ходьбе

«Желающих прибавилось, особенно благодаря тому, что мы занимались тонизирующей адаптивной гимнастикой. Многие из онлайн-групп заинтересовались скандинавской ходьбой, потому что я активно им это советовала. Ходьба максимально доступна, а также позитивно влияет на здоровье», — добавила она.

Плотный график занятий 

Оценила плюсы онлайн-тренировок участница проекта Сания Алеева. До самоизоляции она ходила на хор, изучала китайский язык, занималась зумбой, гимнастикой, аэрошейпингом и общей физподготовкой. Каждый день женщины буквально был расписан по минутам. Во время пандемии Сания Алеева продолжила занятия. По ее словам, никаких сложностей с организацией не возникло.

«Дома я занималась гимнастикой, общей физической подготовкой, зумбой и аэрошейпингом. Это та программа, которая меня выручила. Я не потеряла свою физическую форму. Я еще увлекаюсь вышиванием, мне приходится долго сидеть на одном месте. А эти занятия меня спасли», — рассказала она.

Также Сания Алеева поддерживала общение с друзьями по проекту. Они созванивались и переписывались, обменивались домашними фотографиями.

Регулярно занималась дома и Галина Пузакова, жительница района Якиманка. Она рассказала, что живет одна и от занятий ее никто не отвлекал.

«Танцы у нас были по три часа в день два раза в неделю. Две группы: одна подготовительная, вторая для продвинутых. Я занималась в двух группах, потому что нужно было двигаться. Когда в режиме самоизоляции находишься, двигаешься мало. Еще два раза в неделю фитнес по 40 минут, тоже со своим преподавателем. Zoom подключается, и можно всех увидеть и посмотреть на своих друзей», — поделилась участница проекта.

На занятиях проекта Галина Пузакова подружилась с Альбиной Оленевой. Сейчас после окончания режима самоизоляции они ждут начала занятий, чтобы вновь вместе отправиться на тренировки.

Галина Пузакова и Альбина Оленева, участницы проекта. Автор Ю. Иванко. Mos.ru

Первые шаги

Желающих перейти от онлайн-тренировок к реальным оказалось достаточно. В первые дни на занятия уже пришли 16,5 тысячи москвичей. Для сравнения: в прошлом году в это время занимались в парках 8,5 тысячи человек.

«Мы призываем всех записываться, не стесняться, приходить в проект “Московское долголетие”. Но при этом просим сохранять меры предосторожности. Каждый преподаватель проинструктирован о необходимости соблюдения социальной дистанции и мерах безопасности. Тем не менее это большой шаг для проекта, потому что несколько месяцев участники “Московского долголетия” не могли общаться лично», — сказал Владимир Филиппов.

Владимир Филиппов, Заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Автор Ю. Иванко. Mos.ru

В саду имени Баумана одним из первых занятий стала йога на свежем воздухе. Позаниматься пришло гораздо больше людей, чем было заявлено, рассказала Сара Гельман, инструктор йоги и пилатеса.

«Со многими участницами была на связи во время самоизоляции, они говорили, что очень скучают по занятиям. У некоторых, конечно, не было возможности заниматься. Мы начинаем постепенно входить в ритм. Конечно, четыре месяца — это большой перерыв, несмотря на то что группа у меня очень сильная», — поделилась она.

По словам инструктора, техника проведения занятий адаптирована для москвичей старшего возраста. На тренировки приходят даже с тростью! Упражнения полезны в любом возрасте.

Елена Верещагина из Замоскворечья до режима самоизоляции занималась йогой около полугода. Когда занятия отменили, женщина продолжила тренировки самостоятельно.

«Я не очень дружу с ноутбуком, поэтому занималась сама. Вспоминала различные упражнения с тренировок, на которых была. На первом занятии после самоизоляции мышцы вспоминали упражнения с удовольствием. Если на занятиях ты затратил много сил, то потом тело благодарит — возникают приятные ощущения. Проект “Московское долголетие” замечательный. Я раньше думала, что буду делать на пенсии. А сейчас большой выбор кружков, даже не хватает времени на все ходить», — сказала Елена Верещагина.

Елена Верещагина, участница проекта. Автор Ю. Иванко. Mos.ru

Онлайн-занятия продолжатся, так как многие уроки еще нельзя проводить офлайн из-за эпидемиологической обстановки. Однако любые дистанционные встречи не заменят личных, говорят многие участники проекта «Московское долголетие».

«Приятно лично встретиться и пообщаться с людьми. Что-то узнать, послушать новости. Я очень довольна, что эта программа существует. Хожу на занятия по вокалу. Я всегда пела, а здесь с нами профессионально занимаются, мы выступаем на крупных площадках», — добавила Сания Алеева.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться

Истории

Все истории
МЕСТА
Свиблово: городок, который вошел в состав Москвы
Места
Гид по знаковым местам района Свиблово
МЕСТА
Гид по московским адресам Александра Куприна
Места
«Москва делается старше по возрасту, но моложе и красивее по внешнему виду»
парки
Ксилофоны, барабаны и танцы: в каких парках есть музыкальные площадки
парки
Рассказываем, куда отправиться, чтобы почувствовать себя композитором или потанцевать
архитектура
Дом-фара и гараж-подкова: изучаем здания архитектора Константина Мельникова
памятники архитектуры
Вспоминаем большое наследство, которое столица получила от гения архитектуры, намного опередившего свое время
история
Морозовы: история одной купеческой династии
история
Узнаем, как одно из крупнейших дореволюционных предприятий выросло из пяти рублей, сколько в начале XIX века стоила вольная и что нужно было сделать члену купеческой семьи, чтобы его назвали сумасбродом
места
Гид по Москве Владимира Маяковского
виртуальные экскурсии
В честь 127-летия со дня рождения поэта рассказываем о местах в столице, связанных с его именем
МЕСТА

Гид по московским адресам Александра Куприна

архитектура

Дом-фара и гараж-подкова: изучаем здания архитектора Константина Мельникова

Ближайшие события

Мастер-класс «Роль музыки в творчестве» в галерее «Печатники»

1 октября
14:00 – 15:00
1000₽ - Для взрослых

Встреча «Киновечера в «Доме с маяком»: Евгений Никишов и Валерий Федорович» в Еврейском музее

30 сентября
19:00 – 21:00

Истории

Все истории
МЕСТА
Гид по московским адресам Александра Куприна
Места
«Москва делается старше по возрасту, но моложе и красивее по внешнему виду»
архитектура
Дом-фара и гараж-подкова: изучаем здания архитектора Константина Мельникова
памятники архитектуры
Вспоминаем большое наследство, которое столица получила от гения архитектуры, намного опередившего свое время
история
Морозовы: история одной купеческой династии
история
Узнаем, как одно из крупнейших дореволюционных предприятий выросло из пяти рублей, сколько в начале XIX века стоила вольная и что нужно было сделать члену купеческой семьи, чтобы его назвали сумасбродом
парки
Ксилофоны, барабаны и танцы: в каких парках есть музыкальные площадки
парки
Рассказываем, куда отправиться, чтобы почувствовать себя композитором или потанцевать
МЕСТА
Свиблово: городок, который вошел в состав Москвы
Места
Гид по знаковым местам района Свиблово
места
Гид по Москве Владимира Маяковского
виртуальные экскурсии
В честь 127-летия со дня рождения поэта рассказываем о местах в столице, связанных с его именем
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies