Внешний оборот торговли со странами Прикаспия вырос на 30 процентов

6 октября
Межрегиональные и международные связи

Сегодня у Москвы есть торгово-экономические отношения со всеми странами Прикаспия, при этом объем торговли постоянно растет. В прошлом году внешний общий оборот торговли с Ираном, Казахстаном, Азербайджаном и Туркменистаном вырос почти на 30 процентов по сравнению с 2020 годом. Об этом сообщил Владимир Ефимов, заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений, на бизнес-завтраке министров экономики прикаспийских государств в рамках II Каспийского экономического форума.

«В текущих условиях одна из приоритетных задач — продолжать укреплять партнерские отношения со странами “Каспийской пятерки”, наращивать торгово-инвестиционные связи, промышленную и высокотехнологичную кооперацию. Сегодня столица имеет торгово-экономические отношения со всеми странами Прикаспия. При этом объем торговли постоянно растет. Так, в прошлом году внешний оборот торговли с ними вырос почти на 30 процентов по сравнению с 2020 годом и превысил восемь миллиардов долларов», — рассказал Владимир Ефимов.

По его словам, за прошлый год наибольший товарооборот Москвы был достигнут с Казахстаном — 5,7 миллиарда долларов, что на 30,4 процента больше, чем в 2020 году. А за три года внешнеторговый оборот увеличился на шесть процентов.

Всего в 2021 году московские компании экспортировали продукцию несырьевого неэнергетического сектора на сумму 33,5 миллиарда долларов. Из них на рынки прикаспийских государств пришлось 13,8 процента поставок (более чем на 4,6 миллиарда долларов).

«Каспийский регион играет все более важную роль в глобальной экономике (сейчас это 3,6 процента мирового ВВП, семь процентов экспорта зерна и почти пять процентов всех поставок черных и цветных металлов). Растет взаимный интерес наших стран и к экономикам друг друга внутри каспийского контура. За последние шесть лет взаимная торговля стран Каспийского региона увеличилась более чем в 1,5 раза — до 35 миллиардов долларов. И что еще более важно: идет не просто рост товарооборота, а смещение в сторону товаров более высокого передела (продукция с более высокой добавленной стоимостью. — Прим. mos.ru). Снизилась доля нефти и топлива, растет доля машин и оборудования, металлов. Заметно увеличилась доля промежуточной продукции во взаимной торговле (с 37 до 45 процентов). Товарооборот России со странами Каспия тоже вырос — почти в два раза (с 18 до 34 миллиардов долларов). В этом году он увеличился еще на 10 процентов (до 20,1 миллиарда долларов). Наша страна готова дальше наращивать сотрудничество. Мы уже давно живем в условиях санкций — внутренний рынок и внешнеэкономические связи научились адаптироваться под меняющиеся обстоятельства. И беспрецедентное давление в этом году не исключение, российская экономика оказалась сильнее санкций», — подчеркнул Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников.

Несмотря на все кризисы, столица оказывает всестороннюю помощь бизнесу и производителям как на постоянной основе (в Москве это более 20 мер системной поддержки промышленников), так и оперативно, предлагая актуальные в настоящий момент форматы помощи.

Для зарубежных инвесторов, локализовавших свое производство на территории города, действуют те же меры поддержки, что и для российских. Например, город может присваивать компаниям специальные статусы, которые позволяют снизать региональную налоговую нагрузку на 17–25 процентов.

Сегодня на территории столицы уже успешно ведут дистрибьюторскую, коммерческую и научно-исследовательскую деятельность компании с участием иностранного капитала, к примеру китайского и казахского. Они представлены в сферах строительства, энергетики, химической промышленности, автотранспортных средств, производства электротехнического оборудования, машин и аппаратуры, мобильных и фиксированных терминалов и других.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте economy.mos.ru.

Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события

«Пигмалион» в Театре сатиры

11 ноября 202229 января 2023

«Ледяное сердце» в культурном центре «Феникс»

11 декабря
14:00 – 18:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies