Виртуальные авиалинии и быстрое планирование путешествий: участники Moscow Travel Factory — о своих проектах

31 августа
Туризм и путешествия

Дать старт новым, интересным и полезным решениям в сфере туризма и гостеприимства — основная задача городского акселератора Moscow Travel Factory. Участниками программы, которую курирует столичный Комитет по туризму, могут стать молодые команды и предприниматели со стартапами на ранних и средних стадиях. После бесплатного обучения самые успешные выпускники получают маркетинговые гранты на развитие своих продуктов, а также инвестиции партнеров проекта.

Первый набор в программу прошел в 2020 году. С тех пор на туристическом рынке Москвы появились десятки перспективных продуктов, сервисов и ИТ-решений.

Спланировать поездку без лишних усилий

Виктория Воскресенская — основатель стартапа Inspirator.travel. Это агрегатор гайдов — путеводителей для самостоятельных путешествий по всему миру. Идея его создания родилась после того, как Виктория столкнулась с проблемой организации собственного отдыха: как и многим другим туристам, перед поездкой ей пришлось долго изучать отзывы и планировать маршрут.

 

Когда Виктория присоединилась к программе Moscow Travel Factory, ее проект находился на начальной стадии. Акселератор помог ускорить его развитие. Сразу после акселератора начался ежемесячный рост выручки. Вскоре команда проекта увеличилась до 20 человек. Они обновляют гайды каждые три-шесть месяцев. В ближайших планах — запуск направления по бронированию отелей.

Сейчас наибольшей популярностью у туристов пользуются путеводители с маршрутами по Москве и Подмосковью. На сайте представлены инструкции для путешественников за рубежом (с подборкой проверенных отелей и квартир, отмеченными на карте интересными местами, а также информацией о местном транспорте и актуальных ценах в заведениях).

Путешествовать онлайн и решать бизнес-задачи

В 2021 году участником Moscow Travel Factory стала команда единомышленников, создавших креативную лабораторию Vozdukh Center, которая помогает международным компаниям обучать сотрудников soft skills, проводить тимбилдинги или презентации. Происходит это с помощью технологии иммерсивного погружения.

Команда проекта создает все условия, чтобы у виртуальных туристов (в групповом видеочате или во время офлайн-мероприятия, когда трансляция идет на большом экране) складывалось ощущение присутствия в определенном месте, например на борту самолета. Для этого используются специальные декорации, костюмы, видео и музыка. В процесс вовлечены профессиональные режиссеры, сценаристы, артисты, психологи и гиды.

Во время онлайн-путешествия участники оказываются на экскурсии и знакомятся с культурой разных городов и их особенностями, а также общаются друг с другом в неформальной обстановке. Таким образом у них формируется особый эмоциональный опыт.

 

По ее словам, благодаря опыту, полученному в акселераторе, команда научилась следовать выбранным принципам работы и быстро адаптироваться в любой ситуации.

Легко освоиться на месте и найти лучший сервис

Еще один участник программы — Дмитрий Ткачев — придумал, как автоматизировать туристические сервисы. Он создал платформу, благодаря которой путешественники могут хорошо узнать место, в которое они приезжают, и провести там время с комфортом, не скачивая дополнительно множество приложений.

Размещенные на платформе сервисы (начиная доставкой еды, заканчивая аудиогидами) становятся доступны пользователю после того, как он отсканирует QR-коды на различных городских объектах или получит Bluetooth-сигнал. Информацию об услуге ему предоставит чат-бот одной из соцсетей.

 

Точкой взаимодействия может быть практически любой объект или местность: достопримечательность, здание или номер в гостинице.

По словам Дмитрия Ткачева, акселератор Moscow Travel Factory подтолкнул проект к развитию. Во время участия разработчики обрели новые знания и полезные знакомства, получили возможность пообщаться с экспертами отрасли и перенять их опыт.

В текущем году проект успешно протестировали в Солнечногорске. Аналогичные испытания планируется провести в ближайшее время и в других российских городах.

Источник: mos.ru

Поделиться
МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события

«Дикий подводный мир» в Дарвиновском музее

6 сентября6 ноября

«Мышка-норушка, Колобок и теремок» в арт-салоне Москонцерта

27 августа17 декабря


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies