Вершина Эльбруса и перевалы Горного Алтая: московские школьники успешно завершили сложные походы

16 августа
Туризм и путешествия

Этим летом две туристские группы под руководством педагогов Московского детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма совершили пешие походы четвертой категории сложности.

Группа клуба «Солнечный ветер» вместе с педагогами дополнительного образования Маратом Измайловым и Сергеем Карпушиным прошла маршрут по Центральному Кавказу от Осетии до Эльбруса. Они преодолели перевалы категории трудности 2А и поднялись на вершину Эльбруса.

«Можно долго рассказывать про захватывающие виды, красивые пейзажи и пугающие своей высотой горы и вершины. Это все, конечно же, так и есть, но в первую очередь хочется сказать, что поход — это совсем не просто. Абсолютно для каждого, — поделилась своими впечатлениями участница похода Юлия Карпушина. — Сейчас, пройдя наш маршрут, я радуюсь мысли о том, какие мы сильные и целеустремленные. Мы прошли такой тяжелый путь, преодолели множество технически сложных участков с веревками и кошками, практически не снимали страховочные системы. Я очень рада, что все эти дни мы смогли пройти как одна большая семья».

Группа клуба «Детская академия русской культуры» под руководством педагогов дополнительного образования Максима Барабанова и Дмитрия Ковалькова прошла маршрут по Горному Алтаю. Они преодолели ледовые перевалы категории трудности 2А.

Туристы прошли около 190 километров, из которых большую часть составляли участки Катунского хребта, которые редко посещают спортивные группы.

«Альпийские луга, горные озера, скалы, ледники и снежные вершины завораживают своей красотой. Район обладает большим потенциалом для преодоления разнообразных спортивных маршрутов от первой до шестой категории сложности. Подтверждением высокой степени новизны является тот факт, что с перевалов сняты контрольные записки предыдущих туристских групп, датирующиеся августом 1986 года, июлем 1992 года и так далее. Мы безопасно прошли все препятствия на высоком техническом и спортивном уровне с использованием передовых приемов и сертифицированного специального снаряжения», — рассказал руководитель группы Дмитрий Ковальков.

К этим походам воспитанники центра готовились несколько лет.

Московский детско-юношеский центр экологии, краеведения и туризма — учреждение дополнительного образования. В нем есть более 200 образовательных программ, посвященных туризму, географии, историко-культурному краеведению, экологии, биологии, геологии, палеонтологии и химии. Ежегодно здесь учатся около шести тысяч детей. Записать ребенка в секции центра родители могут на портале mos.ru.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события
Бесплатно

Афиша «Дома науки» на фестивале «Золотая осень»

30 сентября9 октября
Бесплатно

Афиша «Дома поля» на фестивале «Золотая осень»

30 сентября9 октября


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies