Важные игроки рынка: как московские микропредприятия создают товары повседневного спроса

11 декабря 2022
Экономика и предпринимательство

Сегодня московская промышленность — это не только крупные заводы и предприятия с многолетней историей, но и небольшие молодые компании, компактные фабрики и мастерские. Это более 40 тысяч организаций малого и среднего бизнеса, в которых трудятся свыше 240 тысяч человек, включая индивидуальных предпринимателей. Они создают продукцию, которой горожане пользуются каждый день: еду, одежду, медицинские изделия, мебель и так далее.

Продвижение с поддержкой города

Уход с российского рынка некоторых иностранных компаний и снижение конкуренции в отдельных нишах московские производители использовали для развития собственного бизнеса. Многие из них присоединились к программе «Сделано в Москве», чтобы получить поддержку в продвижении своих товаров: сейчас в ней зарегистрировано около тысячи брендов.

«Треть участников программы “Сделано в Москве” работают в текстильной промышленности. Более 10 процентов компаний производят продукты питания, девять процентов — украшения, более восьми процентов — товары для детей. Примерно 15 процентов занимаются созданием домашнего декора, текстиля и мебели. Кроме того, в проекте представлены биологически активные добавки к пище, медицинские изделия, товары для животных московского производства. Абсолютное большинство — 92 процента участников программы — являются микропредприятиями, в которых работает не больше 15 человек», — рассказал руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.

Многие столичные производители создают необычные товары. Среди представленных на платформе продуктов есть уникальные интерьерные панно и наборы для изучения школьной программы по физике и химии с помощью опытов.

По словам Татьяны Головачевой, представителя компании «Научные развлечения», за последние три года предприятию удалось заменить российскими составляющими практически все, что завозили из-за рубежа. Так, наладили выпуск плат и штамповку деталей. Немногие оставшиеся импортные элементы в будущем также планируют производить в нашей стране.

А Юлия Бикеева, основатель бренда полезного печенья Bikki, рассказала, что с помощью программы «Сделано в Москве» рассчитывает повысить узнаваемость своей продукции и найти новых покупателей. Печенье изготавливают по специальной технологии. Оно не содержит животный белок, рафинированный сахар и глютен, поэтому подходит даже людям с аллергическими заболеваниями и повышенным уровнем глюкозы в крови.

Еще одна компания из каталога «Сделано в Москве» — поставщик отборных сортов кофе «Энерджи кофе». На платформе бренд представил зерновой кофе трех сортов, в дрип-пакетах (для заваривания в чашке без дополнительных аксессуаров) и капсулах, а также растительное молоко. В 2022 году компания получила от Московского инновационного кластера грант, компенсирующий затраты на покупку оборудования для обжарки кофе. Это позволило предприятию масштабировать производство — в итоге его объемы увеличились в три раза: с 15 до 45 тонн в месяц.

В числе других участников программы — небольшая мастерская по изготовлению авторских украшений из разных пород дерева, производитель смузи из фруктов и овощей без сахара и глютена, а также бренд женской одежды из натуральных и переработанных тканей. 

«Для меня стало важно внести свой вклад в сохранение природы и экологии. Пришлось осознать реальность современной текстильной промышленности и проблему гиперпотребления, — рассказала Евгения Колос, дизайнер и основатель марки Evgenia Kolos. — Миссия моего бренда заключается в создании изысканных предметов гардероба преимущественно из натуральных и переработанных тканей с историей и уникальным видением, которые актуальны не один сезон и которые захочется передать по наследству».

На платформе также представлен бренд одежды и аксессуаров для туризма и экстремального спорта Bask. У компании есть собственная лаборатория для изучения свойств высокотехнологичных материалов и создания новых утеплителей на территории технопарка «Калибр». 

Больше информации для покупателей — выше продажи

Программу поддержки небольших брендов «Сделано в Москве» начали реализовывать в сентябре 2022 года. Она помогает столичным производителям продвигать свою продукцию и повышать продажи, а москвичи с ее помощью получают актуальную информацию о качественных изделиях.

На платформе программы можно познакомиться с товарами и перейти на сайт компании или маркетплейс для их покупки. Подать заявку на участие в проекте производители могут всего за несколько минут.

Поддержка креативных предпринимателей

Небольшие производства в креативном сегменте экономики город поддерживает особенно активно. В этом году в одном из крупнейших торговых центров Москвы «Афимолл Сити» появилась специальная секция Created in Moscow, где представлены работы 50 столичных дизайнеров — создателей одежды, текстильной продукции и декоративных изделий. 

Среди них — основатель бренда WKS Анна Васильева, которая знает все об одежде для спорта, путешествий и активного образа жизни. Вместе с партнером Михаилом Устьяном она основала марку в 2020 году. Команда работает с мембранной тканью, которая не пропускает влагу и обладает дышащими свойствами. Также Анна придумала новый вид изделия — тортугу, которая сочетает в себе пончо, парку и альпинистский костюм. 

Помимо бренда Created in Moscow, для продвижения креативных предпринимателей Правительство Москвы разработало проект «Фабрика дизайна». Его цель — наладить взаимодействие профессиональных дизайнеров с промышленными компаниями для поиска импортозамещающих решений. Осенью этого года в конкурсе приняли участие 76 российских компаний-заказчиков и более 350 творческих команд. Финалистами стали авторы 69 проектов. В их числе — разработчики корпусов цифровых датчиков для учебного оборудования, прототипа электрического автомобиля для промомероприятий и аксессуаров для интерьера из металла и фарфора.

Источник: mos.ru

Поделиться
МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события

«Финансовые пирамиды нашего времени: вклады на ветер» в Доме Гоголя

9 февраля
15:00 – 16:30

«Александр Пушкин и Василий Жуковский. Друзья и современники» в Доме Гоголя

10 февраля
19:00 – 20:30


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies