Важные дела за пять лет: как Москва меняется благодаря «активным гражданам»

2 июня
Социальная сфера

Проекту «Активный гражданин» исполнилось пять лет. Электронный портал с голосованиями по вопросам городского развития заработал 21 мая 2014 года. С тех пор провели почти четыре тысячи голосований. Вспоминаем самые масштабные решения «активных граждан», реализованные городом.

Благоустройство парков

Благодаря участникам проекта полузаброшенные территории столицы превращаются в парки и комфортные зоны отдыха. В соответствии с предпочтениями москвичей за пять лет были утверждены проекты благоустройства более сотни парков.

В 2018 году были одобрены проекты обустройства территорий возле крупнейшей культурной площадки города — Парка Горького, а также главной выставки страны — ВДНХ. В итоге в Парке Горького появился новый вход со стороны Ленинского проспекта, прогулочный бульвар и смотровая площадка, а у центрального входа ВДНХ оборудовали удобные пешеходные зоны, сделали ландшафтную подсветку, высадили кустарники и установили современные остановочные павильоны.

Каким будет пространство у Еврейского музея и центра толерантности после комплексного благоустройства, тоже решили участники проекта. По итогам работ в порядок привели 2,8 гектара территории: убрали под землю воздушные провода, установили новые опоры освещения и сделали архитектурно-художественную подсветку, обновили две детские площадки, заменили ограждение и посадили деревья.

Еще два проекта реконструкции парков, одобренные «активными гражданами», стали лауреатами Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре 2018 года. Речь идет о проекте благоустройства парков в пойме реки Битцы и на Ходынском поле. Первый был признан лучшим в плане комплексного благоустройства жилой среды, второй — лучшим объектом экологического и инженерного дизайна.

Парк в пойме реки Битцы привели в порядок с учетом запросов жителей района Северное Бутово: здесь сформировали новую спортивную зону и обновили уже существующие детские и спортплощадки. Дизайнеры подчеркнули уникальный рельеф поймы и не забыли о прудах: на естественном склоне был создан амфитеатр и уличная сцена, а вдоль берега обустроили набережную со скамьями и сделали ступенчатые спуски к прудам.

На Ходынском поле — там, где раньше был пустырь, — появился парк площадью 25,5 гектара с искусственным водоемом, смотровыми площадками, сухим фонтаном, тренажерным комплексом и детскими площадками. Зона отдыха расположилась на четырех насыпных холмах. Часть естественного грунта здесь заменили новым, плодородным слоем почвы, чтобы высаженные растения лучше приживались.

Прошлой осенью также завершилось благоустройство парка имени Святослава Федорова. Его украсил светодинамический фонтан площадью 192 квадратных метра, сад ароматов с пряными травами — душицей, лавандой, шалфеем, фенхелем и другими, беседки, декоративные перголы и уличная библиотека, предназначенная для буккроссинга. Кроме того, здесь поставили новые опоры освещения, построили скейт-парк, реконструировали старую хоккейную коробку и семь детских площадок, оборудовали площадку для выгула собак.

Новый единый читательский билет и карта москвича

Ребрендинг пластиковых карт, которыми может пользоваться каждый житель Москвы, — карты москвича и единого читательского билета — коснулся не только их функционала, но и дизайна. То, как будут выглядеть карточки, решили участники проекта «Активный гражданин».

Карта москвича, в прошлом называвшаяся социальной картой, с прошлого года доступна не только льготным категориям граждан. Ее можно использовать как проездной, документ для записи к врачу, банковскую карту, а также оплачивать с ее помощью питание детей в школе и получать скидки в магазинах — партнерах проекта «Карта москвича».

На обновленной карте изображена вечерняя панорама столицы с видом на Москву-реку, храм Христа Спасителя и Кремль. За этот вариант дизайна проголосовал 61 процент «активных граждан», участвовавших в опросе. Всего к нему подключились более 166 тысяч человек. На выбор им было предложено три варианта оформления — карте с панорамой Москвы уступили версии с более схематичным дизайном.

Из трех вариантов выбирали и горожане, голосовавшие за облик единого читательского билета. Он пришел на смену районным карточкам библиотек. С ее помощью москвичи, записанные в единую автоматизированную библиотечную систему, вскоре смогут получать книги во всех библиотеках города.

Дизайн единого читательского билета выбирали 200 тысяч человек. 68,48 процента из них проголосовали за карту с изображением книжных полок с разноцветными корешками на бирюзовом фоне. Варианты дизайна в тех же тонах, но с более лаконичными изображениями, предпочли 23 процента участников.

Единый читательский билет выдается бесплатно и на неограниченное время. Оформить его можно в любой библиотеке, предъявив паспорт. Сделать карту для детей младше 14 лет могут их родители.

Оформление полиса ОМС онлайн

Благодаря инициативе «активных граждан» оформить полис обязательного медицинского страхования (ОМС) с марта 2018 года можно на портале mos.ru. Если раньше для этого было необходимо несколько раз посетить центр госуслуг или страховую медицинскую компанию, то теперь москвичи могут оформить заявку и подать документы онлайн, а также выбрать место, где им удобнее получить полис.

Новый документ или копию утерянного полиса оформят в течение 30 дней после подачи электронной заявки. В этот период заявитель сможет получать медицинскую помощь по временному электронному документу.

Подать заявку на получение нового полиса ОМС можно в разделе «Услуги».  Пользователю нужно указать форму полиса — бумажный бланк или пластиковую карту, прикрепить скан документа, удостоверяющего личность, фотографию и образец личной подписи.

Внесенные сведения будут проверены в течение суток после подачи заявления, а затем в личный кабинет пользователя придет временное страховое свидетельство. О готовности полиса ОМС тоже сообщат, прислав уведомление. Забрать документ можно в удобное время в выбранном при оформлении заявки месте.

Рейтинг спортивных объектов столицы и открытый реестр тренеров

В 2017 году «активные граждане» составили два важнейших рейтинга для тех, кто любит спорт: перечень лучших спортивных объектов столицы и реестр тренеров. 

Сервис «Тренеры Москвы» содержит информацию о специалистах, которые работают в организациях Москомспорта, и помогает подобрать подходящего наставника с учетом его квалификации и опыта работы. Какую информацию должен содержать этот перечень, решили сами москвичи — в голосовании на эту тему приняли участие 215,5 тысячи пользователей. Самыми востребованными оказались данные об образовании, опыте работы и личных достижениях тренеров, а также о спортсменах, подготовленных ими.

С помощью интерактивного списка спортивных объектов Москвы жители города могут быстро найти ближайшие спортзалы, секции, бассейны, стадионы, трассы, корты и другие спортивные объекты, узнать их режим работы и контактную информацию, а также посмотреть, какие специалисты работают в том или ином учреждении — перечень связан с реестром тренеров.

Критерии, по которым сервис сортирует спортивные объекты, также выбрали участники проекта «Активный гражданин». Главными факторами оценки дворовых и парковых площадок, ФОКов и стадионов стало наличие оборудования для тренировок, тип и состояние покрытия зала, чистота, дополнительное освещение и возможность взять инвентарь напрокат. Всего в голосовании по этому вопросу приняли участие 228 тысяч человек.

Открытие флагманского центра «Мои документы» в ЮЗАО

28 июня 2018 года в ЮЗАО, на территории района Ясенево, открылся флагманский центр «Мои документы». Второй флагман сети центров госуслуг заработал на Новоясеневском проспекте по инициативе «активных граждан»: за этот вариант расположения офиса проголосовали 60 процентов респондентов.

Участники проекта выбрали и дополнительные сервисы, доступные посетителям флагманских центров «Мои документы». Среди услуг, которые можно получить только во флагманах, — регистрация транспортных средств, предоставление различных услуг малому бизнесу и оформление земельных участков юридическими лицами. Кроме того, здесь работает отделение банка, билетная касса, фотоателье, сервис «Мои путешествия», медицинский кабинет «Мое здоровье» и кафе.

Рядом с офисом «Мои документы» на Новоясеневском проспекте находится специально оборудованная парковка с площадками, где проводят осмотр автомобилей для дальнейшей регистрации транспортного средства и оформления парковочных разрешений.

Флагманский центр «Мои документы» в ЮЗАО работает с 10:00 до 22:00. Здесь можно получить свыше 170 госуслуг, в том числе оформить паспорт, свидетельство о рождении, СНИЛС, ИНН, водительские права и другие документы.

Источник: mos.ru

Поделиться

Истории

Все истории
места
Гид по лермонтовской Москве
история
Рассказываем о местах столицы, связанных с именем поэта Михаила Лермонтова
собаки
Знаменитые бронзовые «охранники» Москвы
памятники
Рассказываем, где в столице искать самые трогательные и значимые бронзовые собачьи скульптуры.
парки
Остались зимовать: где покормить белок и птиц в холодное время года
Парки
Какие парки любят белки, куда охотно прилетают утки и где нужны кормушки для птиц
прогулки
Осенняя романтика: идеальные беседки и ротонды для фотосессий
парки
Что такое гарден-коттеджи и где найти храмы воздуха и меланхолии
прогулки
Прогулки по району: самые интересные и уникальные места в Очаково-Матвеевском
прогулки
Огромный дом-«бублик» и квартира-студия Владимира Высоцкого, поющий сквер и аллея актеров, дикие бобры и пруд с кувшинками
детали
Современные городские детали: скамейки-качели, точки Wi-Fi и другие новинки Москвы
городская среда
Уличная мебель и городские украшения, которые не так давно появились в столице
прогулки

Прогулки по району: самые интересные и уникальные места в Очаково-Матвеевском

парки

Остались зимовать: где покормить белок и птиц в холодное время года

Ближайшие события

Экскурсия в музей «Маски и фигуры мира» с ЦСО «Басманный»

23 октября
14:00 – 19:00

«От Севильи до Гренады» в Доме Гоголя

23 октября
19:00 – 20:30

Истории

Все истории
прогулки
Прогулки по району: самые интересные и уникальные места в Очаково-Матвеевском
прогулки
Огромный дом-«бублик» и квартира-студия Владимира Высоцкого, поющий сквер и аллея актеров, дикие бобры и пруд с кувшинками
парки
Остались зимовать: где покормить белок и птиц в холодное время года
Парки
Какие парки любят белки, куда охотно прилетают утки и где нужны кормушки для птиц
места
Гид по лермонтовской Москве
история
Рассказываем о местах столицы, связанных с именем поэта Михаила Лермонтова
детали
Современные городские детали: скамейки-качели, точки Wi-Fi и другие новинки Москвы
городская среда
Уличная мебель и городские украшения, которые не так давно появились в столице
прогулки
Осенняя романтика: идеальные беседки и ротонды для фотосессий
парки
Что такое гарден-коттеджи и где найти храмы воздуха и меланхолии
собаки
Знаменитые бронзовые «охранники» Москвы
памятники
Рассказываем, где в столице искать самые трогательные и значимые бронзовые собачьи скульптуры.
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies